«Сквозь время. Сквозь эпохи. Сквозь события» – так была сформулирована концепция VI фестиваля культуры российских немцев «Немецкая слобода». Гостям предстояло погружение в разные эпохи и значимые для российских немцев события: от германо-скандинавских времён до сегодняшнего дня.

«Немецкая слобода» – это еще и благотворительные мероприятия. В рамках первого дня фестиваля фольклорный ансамбль НО РНД «Begeisterung» посетил пансионат для престарелых «Южный», исполнив для постояльцев и сотрудников народные песни российских немцев и шлягеры разных лет.

А участники молодёжного клуба «JugendVitamin» и вожатского отряда «Günstiger Wind» побывали в гостях у детского клуба «Созвездие» благотворительного центра «Каритас». Ребята провели для малышей увлекательный квест с весёлыми и познавательными заданиями, а в качестве приза вручили собранные в результате благотворительной акции школьные принадлежности.

С концертной программой «Наши корни – наша гордость» творческие коллективы из Омска, Томска, Кемерово, Карасука, Искитима, Куйбышева, Алтайского края выступили во дворце культуры посёлка Краснообск.

День завершился «Вечером дружбы» в Российско-Немецком Доме, где для юных вокалистов и танцоров молодёжный клуб «JugendVitamin» провел фестиваль настольных игр.

5 сентября, во второй день «Немецкой слободы», на территории Российско-Немецкого Дома развернулся настоящий ремесленный городок со всеми характерными ему атрибутами: мастерскими, ярмаркой, гостями и, разумеется, артистами.

 

«Немецкую атмосферу» праздника отметили в своих приветствиях почётные гости «Слободы» – министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева, консул-атташе Генерального консульства Германии в Новосибирске Геритт Розинг, заместитель председателя АОО «МСНК», председатель Межрегионального координационного совета немцев Западной Сибири Георгий Классен.

Организаторы фестиваля предложили гостям совершить символическое путешествие во времени – из 1762 года в наши дни.

В импровизированном доме российского немца посетители знакомились с музейными экспонатами: детской люлькой, прялкой и швейной машинкой. На покрытом вышитой скатертью столе их ожидало угощение от гостеприимной хозяйки. Здесь каждый желающий мог примерить национальный чепец и сфотографироваться с коромыслом, которое, в отличии от русского, имеет прямую основу с выдолбленной по центру выемкой под плечи и шею.

Заглянувшие в медицинский кабинет проходили шуточное обследование и узнавали историю доктора Федора Петровича Гааза, приехавшего в Россию в 1806 году и посвятившем ей всю свою жизнь. Он служил хирургом в русской армии во время Отечественной войны 1812 года, будучи членом Московского тюремного комитета и главным врачом московских тюрем, изобрёл «облегчённые кандалы», дабы облегчить участь каторжан. «Почему я живу здесь? – спрашивал доктор-филантроп и отвечал, – Потому что я люблю, очень люблю многих здешних людей, люблю Москву, люблю Россию».

В домике часовщика Абрама Штеффена из села Неудачино Татарского района любознательные разглядывали собранные мастером часы, а также множество часовых механизмов и деталей. Здесь можно было почитать дневниковые записи, которые Абрам Яковлевич вел с 1946 года: засухи и урожаи, рождения и смерти, радости и печали страны и жителей отдельно взятой деревни – живая история, рассказанная человеком, который учил нас ценить время.

Кинозал под открытым небом транслировал мультфильмы, созданные Российско-Немецким Домом по мотивам шванков – особого литературного жанра, отражающего быт российских немцев и тонкости национального юмора.

Участники вожатского клуба НО РНД «Günstiger Wind» приготовили необычное развлечение для детей – огромные раскраски в виде картонных домиков. Красить домики можно было не только снаружи, но и изнутри, чем малыши занимались с нескрываемым удовольствием, изучая попутно под чутким руководством наставников свои первые немецкие слова: das Fenster (окно), das Dach (крыша), die Tür (дверь)…

В ремесленном квартале «Немецкой слободы» каждый желающий мог выковать гвоздь, поработать на ткацком станке, отшлифовать деревянную подошву для национальных башмаков – шлёров, или отчеканить счастливую монетку.

Самая длинная очередь выстроилась у гончарного круга и столика кондитера. Оказывается, расписать имбирный пряник и слепить свой глиняный горшок – мечта многих горожан, которая осуществилась благодаря «Немецкой слободе».

Опытные вышивальщицы давали мастер-классы по вышивке атласными лентами и гладью. А работа с кожей заинтересовала даже мужчин, они делали кожаные визитницы, терпеливо прокладывая ровные стежки. Все эти исконные, почти забытые ремёсла воспринимаются сегодня, как некое сакральное, магическое действо, возвращая нас в прошлое и пробуждая внутри «чувство корней».