4 ноября во Дворце культуры железнодорожников состоялся XIV городской фестиваль национальных культур «Новосибирск – город дружбы», в котором приняли участие представители всех национальных организаций Новосибирска и области.
Задолго до концерта в фойе первого и второго этажа были представлены многочисленные выставки национальных клубов, центров и объединений. Также любой желающий мог прочитать стихотворение своего любимого национального поэта. Зрители услышали произведения поэтов из России, Татарстана, Армении, Германии и многих других стран и республик в исполнении чтецов от мала до велика. От Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома выступили активисты молодежного клуба НО РНД Ксения Акелькина и Софья Сутула с произведением Гёте «Лесной царь» на немецком языке.
Основная программа началась в зрительном зале с приветствия высокопоставленными гостями участников и зрителей фестиваля.
Владимир Филиппович Городецкий, губернатор Новосибирской области:
– В нашем городе проживает около 180 национальностей в дружбе и согласии. Много лет назад мы приняли решение проводить этот фестиваль, и каждый год он отличается от предыдущих фестивалей, но не менялось лишь одно – он объединяет все наши народы. Все мы разных национальностей, разных религий, у нас разные традиции, но мы – едины!
Немаловажно, что в этом году фестиваль национальных культур проходит в День народного единства. Это очень символично, особенно в наше непростое время. Но все вместе мы сможем преодолеть любые невзгоды.
В этом году городской фестиваль национальных культур был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, поэтому все номера были посвящены событиям тех лет.
Анатолий Евгеньевич Локоть, мэр г. Новосибирска:
– Слово «единство» – не пустой звук для нас – для сибиряков. Сегодняшний фестиваль посвящен юбилею Победы. 7 ноября 1941 года после парада на Красной площади люди шли на фронт, и там не было ни народов, ни национальностей, ни имен… все шли под красным знаменем Советского союза. Под этим знаменем они проливали свою кровь, под этим знаменем они одержали победу! Все это было ради того, чтобы сегодня над нашей головой было мирное небо. Наш долг и обязанность – сохранить единство народа, несмотря ни на что. Россия – сильная и великая страна!
Полный зал – вот показатель того, что наш народ всё так же сплочен и един! Какой ещё праздник сможет собрать русских, немцев, белорусов, грузин, азербайджанцев, греков, корейцев, якутов и многих-многих других народов нашей большой области.
Митрополит Тихон, митрополит Новосибирский и Бердский, глава Новосибирской митрополии:
– Уже 10 лет как наша страна празднует День народного единства. Главное богатство нашей страны – разнообразие национальных культур. И это не только песни, танцы, архитектура и фольклор. Это все то, что накоплено нашими предками за столетия, и мы должны это сохранить.
И, действительно, каждый участник мог показать на этом мероприятие богатство своей культуры. Чего тут только не было: песни на украинском языке, заводная лезгинка в исполнении дагестанского танцевального коллектива «Дагсиб» и ансамбля грузинского народного танца «Имеди», вокально-хореографическая композиция от Государственного ансамбля песни и танца «Чалдоны» и многое другое. Новосибирский областной Российско-немецкий Дом представил вокально хореографическую зарисовку «Синий платочек» в исполнении вокально-инструментального ансамбля НО РНД «Gute Laune», хореографического ансамбля НО РНД «Экспрессия» и квартета аккордеонисток НО РНД «Эдельвейс».
Завершился концерт песней «День Победы», которую исполнили все коллективы совместно с главами национальных автономий и объединений Новосибирской области.
Пресс-служба НО РНД,
фото: Пресс-службы НО РНД и Евгения Иванова