Каждую весну в Новосибирском областном Российско-Немецком Доме проходит областной немецкий детский театральный фестиваль. В этом году фестиваль состоялся уже в четырнадцатый раз. Под крышей Российско-Немецкого Дома он объединил более сотни человек из девяти Центров немецкой культуры НО РНД.
Членами жюри в этот раз стали: художественный руководитель Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома Станислав Петров, ведущий специалист отдела образования НО РНД Светлана Ловкис, ведущий специалист по языковой работе Немецкой школы культуры НО РНД Ральф Бёргер и ведущая солистка Новосибирского театра музыкальной комедии, лауреат премии «Парадиз» Марина Кокорева. Компетентными членами жюри оценивались такие критерии как актерское мастерство, режиссура и владение иностранным языком.
Светлана Ловкис, ведущий специалист отдела образования Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома:
– Сегодня мы увидели хорошую языковую подготовку у всех коллективов. Отмечу, что по сравнению с прошлым годом ребята значительно повысили свой уровень знания языка. Многих мы видим уже не в первый раз и нам есть с чем сравнить. В графе «Знание немецкого языка» мы ставили минимум 8 баллов из 10 возможных.
Следует отметить, что постановку одних конкурсантов – Центра немецкой культуры НО РНД прогимназии №1, жюри отсмотрело заблаговременно, поэтому показали свои работы на сцене Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома лишь восемь участников. Но несмотря на это, программа фестиваля оказалась весьма насыщенной: помимо конкурсантов зрители могли насладиться постановкой «Миф о Бальдре» театральной студии немецкой школы культуры НО РНД, а также сольным выступлением студентки Института культуры и молодежной политики НГПУ Влады Коневой.
Ещё до начала совещания членов жюри, стали понятны лидеры, которые в итоге, заняли призовые места.
1 место – немецкий детский театральный коллектив «Abra» Центра немецкой культуры НО РНД школы №24, г. Новосибирск;
2 место – немецкий детский театральный коллектив «Sonnenblume» («Подсолнухи») Центра немецкой культуры НО РНД г. Бердска, лицей № 7.
3 место – немецкий детский театральный коллектив «Солнышко» Центра немецкой культуры НО РНД прогимназии №1, г. Новосибирск
Татьяна Васильевна Морозова, заведующая Центром немецкой культуры НО РНД школы №24 г. Новосибирска:
– Работа над спектаклем началась ещё в ноябре 2015 года. Именно тогда я задалась вопросом, что мы будем показывать на фестивале. «Золушка», «Бременские музыканты» и «Белоснежка» – это всё уже было, да и у нас выступают старшеклассники и для них надо было искать что-то посерьезнее. Я открыла сборник сказок Братьев Гримм и там нашла «Семеро швабов». Было решено ставить их. Вскоре был написан сценарий, распределены роли и состоялась премьера спектакля на русском языке у нас в школе. Когда на поклоне зал долго не отпускал ребят, тогда я поняла, что не прогадала с постановкой. Уже в начале 2016 года сценарий был переведен на немецкий язык и начались репетиции. Хочу сказать, что ребята сами получают огромное удовольствие от игры на сцене. Настолько правдоподобно они всё показывают, что сегодня на генеральной репетиции сломали копье.
Удивительно, что уже второй год подряд у коллектива двадцать четвертой школы на театральном фестивале происходят одни и те же события: во-первых, они занимают почетное первое место (далеко не в первый раз), во-вторых, лучшим актёром становится ученик школы №24 Данила Цыбин и, наконец, в-третьих, в последний момент вместо актера-мальчика приходится ставить девочку на мужскую роль. Если в прошлом году с мужской ролью в спектакле «Медведь-подкидыш» отлично справилась Анастасия Смоленцева, то в этом году роль одного из семи швабов сыграла очаровательная Елена Бокслер.
Помимо первого места и победы в номинации «Лучший актер» Центр немецкой культуры НО РНД школы №24 победил в номинации «Отличная работа преподавателя немецкого языка по языковой подготовке».
Учитывая опыт прошлых лет, в 2016 году впервые введена новая номинация «Отличное музыкальное сопровождение». Именно её получил Центр немецкой культуры НО РНД прогимназии №1 за музыку в спектакле «Schneewittchen».
Мероприятие прошло при финансовой поддержке АОО «МСНК».
Пресс-служба НО РНД