В этом году в Германии первый Адвент пришелся на 30 ноября. Тысячи немцев с этого дня начинают готовится к самому долгожданному и любимому празднику – Рождеству. Дети и взрослые плетут еловые венки, украшают ими свои дома и улицы, пекут печенье и поют рождественские песни. Следующие четыре недели радость и звонкий смех будут носиться по всей немецкой земле, как снежный вихрь, принося с собой осуществление заветных желаний. Под Рождество в Германии царит особая атмосфера, воздух пропитан предвкушением праздника, повсюду – нарядно украшенные витрины магазинов, а на главных площадях традиционно открываются рождественские базары.
Немцы, живущие в России, также не забывают о традициях, во многих городах нашей страны конец ноября знаменуется первым Адвентом. В Новосибирском областном Российско-Немецком Доме в первый Адвент уже традиционно в восьмой раз зажглась первая из четырех свечей на рождественском венке – символ скорого наступления светлого праздника. В этом году чести зажечь первую свечу на рождественском венке удостоился консул Германии в Новосибирске Клаус Мюллер. Он открыл рождественский базар вместе с директором Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома Александром Викторовичем Килем.
– Как раз сегодня официально в Германии начинается предрождественское время – Адвент. В немецких семьях с этого дня начинают читать и рассказывать рождественские сказки, петь рождественские песни и украшать дома. А на площадях открываются базары. Рождество – это самый светлый и добрый праздник, самое время делать добрые дела и помогать близким, поэтому все вырученные деньги с сегодняшнего праздника пойдут на благотворительность. Организация базара лежит на многих инициативных плечах, хочется всем организаторам и волонтерам выразить огромную благодарность, ведь без них сегодняшний праздник бы не состоялся. Желаю всем весело и хорошо провести время на нашем празднике, – пожелал всем гостям и участникам Клаус Мюллер.
– Дорогие друзья! От всего нашего коллектива я рад приветствовать вас в гостях Российско-Немецкого Дома. Нам очень приятно, что традиция проводить рождественский базар в наших гостеприимных стенах живет, и с каждым годом в этот день приходит все больше и больше гостей. Это здорово, потому что Российско-Немецкий Дом – это ваш Дом. Я думаю, что эту традицию нам стоит продолжать, и большое вам спасибо, что вы сегодня с нами, – поблагодарил гостей и участников Александр Викторович Киль.
Праздник открылся в два часа дня. У пришедших кружилась голова от запаха еловых веток, глинтвейна, пунша и свежей выпечки. На столах можно было найти все на любой вкус: горячие сосиски, печенье, сладости и разные напитки, особенно гости Российско-Немецкого Дома хотели попробовать горячий глинтвейн и безалкогольный пунш – за ними выстроилась целая очередь!
– Я прихожу на рождественский базар в Российско-Немецкий Дом не первый раз. Могу сказать, что этот праздник я действительно с нетерпением жду весь год, здесь такая невероятная атмосфера, столько людей, знакомых, друзей, все смеются и все счастливы. Несколько часов пролетают как один. На рождественском базаре столько всего интересного можно увидеть и столькому научиться. В прошлом году, к сожалению, я не успела принять участие в мастер-классах, но в этом году, я думаю, обязательно схожу на парочку. Я так рада, что праздник проходит в ноябре, это так поднимает настроение и появляется ощущение того, что чудо уже близко, что Новый год уже на пороге, – поделилась своими впечатлениями гостья праздника Анна Куускаайлы.
На рождественском базаре можно было принять участие в многочисленных мастер-классах. Каждый желающий мог почувствовать себя глиняным мастером, попробовать изготовить рождественский еловый венок, сделать поделку из войлока, расписать пряник, а также украсить себя рождественским гримом. Дети не отходили от мастер-класса по росписи пряников. Пряники в виде человечков украшались цветной глазурью, несколько минут и ваше кондитерское изделие – пряничный человечек, одетый в самый изысканный наряд разных цветов – готов.
– Будучи в декретном отпуске на Новый год я испекла всем родственникам, знакомым и друзьям пряники и украсила их цветной глазурью, всем очень понравилось и меня это как-то затянуло, вот уже год не могу остановиться – все пеку и радую окружающих. С Российско-Немецким Домом я сотрудничаю впервые и считаю, что этот первый опыт удачен. Такой масштабный праздник радует, столько детишек, все такие активные и каждый хочет попробовать что-то сделать своими руками. Сегодня я очень хочу поделиться тем, что сама умею. Все желающие получат свой красивый пряник, – говорит руководитель мастер-класса по росписи пряников Ольга Самсонова.
Пока дети занимались украшением сладостей, взрослые подходили ближе к столам, где проводился мастер-класс по изготовлению рождественских еловых венков. Школа флористики «Сибирская орхидея», проводившая этот матер-класс привезла с собой кучу еловых веток, которые пахли на все два этажа Дома, придавая рождественскому базару рождественского шарма. Мастер-классов было столько, что каждый мог занять себя чем-нибудь интересным.
На сцене параллельно базару шел концерт, программа которого была рассчитана на три с половиной часа. Немецкая музыка, костюмы, песни, танцы и даже немецкий Дед Мороз – Вайнахтсман – все это создавало антураж увлекательного путешествия в Германию. Творческие коллективы, выступающие на сцене, дарили такое настроение и задор, что для многих трехчасовой концерт прошел также быстро, как растаял первый снег.
– Концертная программа великолепна. Все артисты очень талантливы. Я первый раз пришел на мероприятие, проводимое Российско-Немецким Домом, мне хочется сказать, что пришел не зря. Такой заряд бодрости и рождественского настроения я еще ни разу не получал в ноябре. Это крутой праздник. Я думаю, что в следующем году обязательно приду еще раз, да и друзей захвачу. Очень понравился творческий ансамбль саксофонистов, до сегодняшнего дня я не слышал игру на этом музыкальном инструменте, а сегодня такая возможность представилась. Помимо саксофонистов очень понравился ансамбль скрипачей «Рондо» – замечательное выступление, – поделился своими впечатлениями гость Андрей Чувашов.
На праздник приехали творческие коллективы из Барнаула и Томска.
Праздник прокомментировал директор Томского Областного Российско-Немецкого Дома Александр Владимирович Гейер:
– Мы с удовольствием приехали на сегодняшнее мероприятие, для меня это второй рождественский базар в Новосибирском Российско-Немецком Доме. На сегодняшнее мероприятие мы привезли три творческих коллектива и двух вокалистов. В течение месяца мы плотно готовились к празднику и сегодня можно увидеть плоды нашего труда. Рождественский базар в Новосибирске уже с начала года стоит в нашем плане мероприятий, и мы тщательно готовимся к нему. Наш Дом очень благодарен за приглашение принять участие в сегодняшнем празднике, мы всегда будем откликаться на подобного рода приглашения. В Томске мы тоже проводим Рождественский базар, но у нас все скромнее, площадь нашего РНД не позволяет нам размахнуться, наше здание не приспособлено для проведения подобных мероприятий, потому в этом отношении мы вам завидуем белой завистью. Мне очень нравится атмосфера праздника, идет сочетание двух культур, традиционный русский размах, кураж и вместе с тем немецкий дух витает в воздухе, это все полностью отражает название Российско-Немецкого Дома, так и должно быть.
Рождественский базар закончился поздно вечером, а в Российско-Немецком Доме еще надолго останется запах глинтвейна, сосисок и еловых веток. Гости расходились по домам, унося с собой тот задор и рождественское настроение, которое получили на празднике и хочется верить, что полученные эмоции будут сопровождать гостей Дома все оставшиеся недели до самого светлого праздника – Рождества.
Светлана Чарочкина