IMG_061119 июня в Новосибирском областном Российско-Немецком Доме состоялся Праздник немецкой кухни. Организаторами выступили молодежный клуб НО РНД «DieBrezel» и  областная общественная организация немцев «Видергебурт». Проект проводился при финансовой поддержке АОО «Международный союз немецкой культуры».

Праздник немецкой кухни  объединил российских немцев разного возраста: сеньоров – членов НОООН «Видергебурт», активистов МК  Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома «Die Brezel» и участников летней площадки «Город мастеров» – учеников школы № 24.

С кричалками на немецком языке, облаченные в яркие футболки, с косынками на шее, в Российско-Немецкий Дом стройными рядами зашли ученики школы № 24. Колонну возглавляла Татьяна Васильевна Морозова – учитель немецкого языка и заботливая «хозяйка» «Города мастеров».

Встреча началась с мастер-класса  для гостей  по изготовлению подарочных коробочек и бантиков из бумаги, который провели активисты МК НО РНД «DieBrezel». Детки с большим удовольствие и усердием сначала мастерили поделки, а затем украшали их бусинами и лентами. После плодотворной работы можно было и подкрепиться.  А выбор блюд, приготовленных членами НОООН «Видергебурт» и активистами МК НО РНД «DieBrezel», был велик: здесь и Rivelkuchen, и медовые пряники Лебкухены, и творожный пирог с вишней Streisel, салат с фасолью, пикантный картофельный салат со свеклой и др. Выбрать лучшее было просто невозможно, потому что все блюда были неимоверно вкусны! Вместе с сеньорами школьники также поучаствовали в мастер-классе по приготовлению Nudelnsalat (салата с лапшой).

– Очень хорошая идея собрать ребят. Новый опыт – мастер-класс. Хорошо, что директор РНД посетил мероприятие, детям приятно, что им уделяют внимание. На праздник помимо самих детей пришли и их родители, поэтому атмосфера была семейная, теплая. Детям всегда рады в РНД. Это мероприятие идет всем на пользу, – поделилась с нами Татьяна Васильевна Морозова, руководитель ЦНК школы №24.

Жители «Города мастеров» на праздник пришли не с пустыми руками. Для всех участников мероприятия состоялся небольшой концерт, на котором школьники продемонстрировали, чему они научились за время пребывания на лингвистической площадке: ребята танцевали, пели на русском и немецком языке и даже играли на флейте! А уважаемые сеньоры не остались в стороне и приняли активное  участие в зажигательном танцевальном флешмобе, подпевая «HeutesoeinschöneTag»!

Праздник получился очень добрым и душевным, и главное, что представители разных поколений в этот день смогли в непринужденной обстановке не только поделиться друг с другом опытом, но и весело провести время.

Мы с радостью делимся с вами несколькими рецептами!

Бабушкин  Лебкухен (старинный рецепт)
Ингредиенты: 250 г мёда, 250 г коричневого тростникового сахара,100 г сливочного масла или маргарина, 1 пачка лебкухенгевюрц (смесь для пряников или каждой приправы на кончике ножа: корица, гвоздика, мускат, кардамон, апельсиновый и лимонный цитронат), цедра одного лимона, 500 г муки (можно пополам с ржаной), 2 ст.л. несладкого какао, 2 яйца, 12 г натрона (сода или разрыхлитель), 20 мл. водки или коньяка.

Приготовление: Мед и сахар разогреть. Мешая, добавить приправы, масло и цедру лимона. Снять с плиты и немного остудить. Затем потихоньку добавлять муку, смешанную с какао, при этом тщательно мешая. Яйца отдельно взбить и добавить в тесто. Затем всыпать натрон. Всё хорошо перемешать.
Главное, во время приготовления тесто нельзя надолго оставлять. Его нужно постоянно мешать, пока не начнет отставать от рук и не будет блестеть.
Сформировать шарик и минимум одну ночь дать настояться. Но вообще  лебкухен становится по-настоящему вкусным, когда тесто настаивается около двух месяцев!
Затем опять тесто немного помять и раскатать в пласт примерно 5 мм. Выдавить формочками фигуры. Дать опять постоять 1-2 часа и только затем выпекать при 180-200 градусов примерно 20 мин. Если хочется, чтобы лебкухены блестели, намажьте их за пару минут до конца выпекания водой с сахаром. Остудить и покрыть глазурью.

 

Bohneensalat (Салат с фасолью)

Ингредиенты( 3-4 порции): 2 стакана фасоли, 1/3 стакана 3% яблочного уксуса, мед по вкусу, 3 стручка сладкого перца, 3 головки репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, душистый перец.

Приготовление: Фасоль замочить на ночь и отварить в свежей воде. Обсушив фасоль, залить ее разведенным в кипяченой воде яблочным уксусом с медом.  Добавить лук кольцами, сладкий перец ломтиками, душистый перец по вкусу. Приправить растительным маслом. Приготовить (при комнатной температуре) за сутки до подачи, а затем убрать на 3 часа в холодильник, чтобы салат пропитался.

Своими впечатлениями от праздника делятся участники:

– Мне все нравится, было интересно, музыка хорошая, хочется, чтобы появилась возможность повторить что-нибудь подобное. РНД привлекает своей необычностью и творчеством, – Фридрих Шнайдер, 14 лет.

–  Мероприятие великолепное. Мне запомнились мастер-классы. Особенно понравилось делать бантики, – Мария Проскурина, 12 лет.

Вероника Дортман, МК Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома  «DieBrezel»