6 декабря после гала-концерта «В культуру будущего через любовь к прошлому» мы попросили почетных гостей поделиться впечатлениями о цикле юбилейных мероприятий.
Василий Иванович Кузин, министр культуры Новосибирской области:
– Мне кажется, что цикл юбилейных мероприятий в целом получился достойным: проведение выставок, круглых столов, обсуждений, семинаров, других интересных вещей. Сегодняшний концерт тоже сделан профессионально, достойно. Интересно придумана концепция концерта – в основном преобладала немецкая музыка: и классика, причем классика и современная, и произведения, написанные ранее, и народная музыка. Это дало хороший спектр музыкальной немецкой культуры. Мне кажется, что у зрителей от сегодняшнего концерта очень хорошее впечатление. Очень хорошо, что на юбилейных мероприятиях присутствуют руководители общественных движений немцев из Москвы, руководители, которые организуют работу российско-немецких структур, общественных организаций, государственных учреждений, Важно, чтобы они тоже посмотрели, на каком уровне ведется работа в нашем Российско-Немецком Доме.
Я желаю Российско-Немецкому Дому, чтобы те творческие коллективы, которые выступали сегодня, были широко представлены в общей музыкальной культурной жизни города Новосибирска. Я знаю, что они активно выступают и на мероприятиях самого РНД, и мероприятиях, которые проводятся совместно с другими национальными культурными центрами, национальными автономиями.
Я хочу пожелать работникам РНД быть впереди, быть новаторами. Не только сохранять традиционную культуру, что очень важно и очень хорошо у них получается, но и идти вперед и искать новые формы работы.
Игорь Николаевич Решетников, заместитель министра культуры Новосибирской области:
– У меня впечатления начались еще пятого декабря, когда мы открывали художественную выставку, и я хочу сказать, что это правильно, когда приглашаются художники из разных регионов. Во-первых, мы узнаем немецкую культуру, которая распространена по всей Сибири.
А во-вторых, мы даем поддержку художникам, ведь для каждого художника выставка – это показатель его работы. Вчера беседовал с ними, они очень гордятся, что представляют свои картины именно в Новосибирске. Ведь наш город ассоциируют с центром культуры Сибири. Надеюсь, что это действительно так.
А сегодня – очень замечательный концерт, радует, что очень много людей приехало из области. И вчера было тоже много людей из области, потому что все-таки город у нас насыщен культурными мероприятиями, а в области все наоборот: у них немножко другое отношение к культуре, более трепетное, чем у нас. И поэтому я очень рад, что они у нас здесь были. Праздник был прекрасный. И это связано не только с юбилеем, сколько с отношением к людям. Со мной в зрительном зале сидел Консул ФРГ и говорил: «Хорошо, что у нас есть Российско-Немецкий Дом», не Германский, как некоторые оговаривались. Потому как Германия – это страна, а немцы – это нация. Мы живем в многонациональном государстве, и спасибо всем тем, кто организовывал юбилейные мероприятия, и что они были преподнесены именно поэтапно за два дня.
Знаете, когда у вас проходят ваши мероприятия, есть ощущения семейности, дома. Ведь немцы, как и русские, очень любят свой дом, трепетно относятся к гостям. Российско-Немецкий Дом – это действительно Дом. Я знаю многих артистов, которые выступали на сегодняшнем концерте. Они работают кроме Российско-Немецкого Дома и в других учреждениях культуры, но здесь выступают по-другому. Здесь они чувствуют себя более раскованно, душевно и семейно, именно в своем Доме.
Ольга Константиновна Мартенс, первый заместитель председателя МСНК, ответственная за программную деятельность:
– Я ехала на два мероприятия: на литературный проект Litera@tour.de и на празднование 25-летнего юбилея Российско-Немецкого Дома. Для меня были также важны встречи, беседы, которые состоялись в рамках моего визита. В частности, я очень рада, что мы сегодня обсуждали с директором НО РНД Александром Килем создание литературного филиала, литературного клуба российских немцев «Мир внутри слова» на базе Российско-Немецкого Дома. Мне было очень интересно сегодня присутствовать на круглом столе и слышать, с какой любовью, с какой самоотверженностью руководители филиалов и учителя немецкого языка работают в своих регионах и в своих школах, они стараются разнообразить знакомство жителей области с немецкой культурой, с немецким языком, сделать его очень запоминающимся и очень интересным. Мне в Новосибирске важно было увидеть моих друзей. Не скрою, что в Новосибирской области есть много людей, к которым я отношусь с глубоким уважением, с любовью в течение долгих лет. И потому встречи с ними всегда для меня очень важны. Для меня было очень важно, не в первый раз, но все-таки побывать в вашем Музее истории и этнографии российских немцев, и особенно было приятно, что мы договорились вместе сделать проект о вашем земляке Викторе Кляйне. Мне хочется использовать ресурс, который я имею, и помочь тем замечательным начинаниям, о которых я сегодня услышала из уст директора Дома и из уст его коллег. Это очень здорово, что в Доме постоянно живут новые идеи, которые хочется реализовывать, для того чтобы о культуре российских немцев знали как можно больше людей. Мне, с одной стороны, было очень важно, что на самом деле это юбилей не только российских немцев Новосибирской области, но и юбилей всех нас, потому что мы с уважением и пониманием относимся к тому, что у российских немцев по всей стране есть всего три Дома и один из них Новосибирский. И мне было очень важно знать, что Дома между собой дружат. И что устраиваются совместные выставки, и на концертную программу приглашаются исполнители, которые представляют РНД других регионов. Это было для меня очень неожиданно, с одной стороны, с другой – я это с глубоким уважением оценила, что вот такое сотрудничество между Домами осуществляется, и, конечно, с творчеством некоторых художников я уже знакома, но каждый раз по-новому открываешь их для себя. Каждый раз видишь по-новому уникальные произведения Виктора Шмидта, которые были такими теплыми и душевными по-русски, сделанные немцем.