6 декабря в рамках празднования 25-летия НО РНД в Новосибирском областном Российско-Немецком Доме состоялся круглый стол «Перспективы международного сотрудничества».
В заседании круглого стола приняли участие директор Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома Александр Викторович Киль, сотрудники НО РНД, руководители Центров немецкой культуры Новосибирской области, директор Алтайского краевого РНД Евгений Артурович Эрнст, председатель Новосибирской национально-культурной автономии корейцев Борис Яковлевич Тен, председатель Местной национально-культурной автономии казахов Новосибирска «Арман» Галина Кабуловна Абилева, заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Константиновна Мартенс.
На заседании круглого стола были выслушаны различные доклады, которые были объединены одной общей темой – международное сотрудничество и его перспективы.
Первым с докладом выступил директор НО РНД Александр Викторович Киль. Александр Викторович поделился своим опытом, который был получен во время поездки в Берлин на восьмой Германо-Российский фестиваль. В рамках фестиваля было налажено множество полезных контактов, проведено более 20 важных переговоров по вопросам сотрудничества, значимыми участниками которых были: правление молодежной организации «Jugend LDMR», Всегерманский интеграционный Совет, Центр немецкой культуры и примирения, фонд DRA «Немецко-Русский обмен», общество «International Communications and Projects» и многие другие. Также были проведены встречи с представителями средств массовой информации, такими как газета «Moskauer Deutsche Zeitung», информационный портал «Berlin 24» , радио «Funkhaus Europa». Важнейшим событием работы стенда стала встреча с послом Российской федерации в Германии Владимиром Михайловичем Грининым, который высоко оценил активность сибиряков. Возможность встретиться с представителями Российско-Немецкого Дома нашел также член Бундестага Генрих Цертик. Работу Новосибирского стенда активно поддержал руководитель представительства Новосибирской области в Германии Анатолий Петрович Неверов.
– У нас был стенд «Новосибирский областной Российско-Немецкий Дом». Мы разместили карты Сибири, которые были созданы специально для этой поездки туристической компанией «Олимпия-Райзен-Сибирь». И вы представить себе не можете: огромное количество людей стали подходить к этим картам, и говорить: «Мы здесь жили». Многие эксперты, которые подходили к нашему стенду, не могли поверить, что мы приехали из Сибири.
Далее, с докладом о международных школьных обменах выступила руководитель Центра немецкой культуры НО РНД «Город мастеров» при школе № 24 Татьяна Васильевна Морозова. Во время доклада Татьяна Васильевна продемонстрировала наглядный видеоматериал, который не оставил никого равнодушным за круглым столом. Ведь благодаря наглядному примеру, можно было убедиться в том, что дети из разных стран стремятся знакомиться друг с другом, познавать чужую культуру и искать друзей.
– Поначалу было сложно устраивать обмены. Страшно было представить, что могут подумать дети, когда окажутся у нас. Когда я читала книгу отзывов от ребят – я плакала. Сначала они писали о том, как им здесь непривычно, а потом они говорили в своих сочинениях, что оставили здесь свои сердца. Вот с такой любовью дети относились друг к другу. Для того, чтобы связь крепла, чтобы дружба не остывала – нужна совместная деятельность: дети привыкали друг к другу, вместе учились, делали театральные постановки, разучивали танцы. Теперь обмен учениками для нас обычное дело, но каждый раз с детьми тяжело расставаться.
Еще одним из докладчиков была руководитель ЦНК Краснозерского района Анна Гербертовна Додонова с докладом «Строительство католического храма в р.п. Краснозерское». Анна Гербертовна рассказала о том, какие трудности в объединении российских немцев возникали в районе, и что она сделала для того, чтобы народ «ожил».
– Я пошла по другому пути. Я поняла, что начинать какие-либо изменения нужно начинать с преклонного возраста, т.е. с пожилых людей. А как поднять этих людей? Самое главное, что когда они уехали с Поволжья, они лишились самого главного – это церкви. И церковь нас объединяет, нас приучает, нам помогает. Как только этот пласт мне удалось поднять, я начала привлекать и молодежь. Моей целью было доказать, что есть немецкий язык литературный, а есть диалект российских немцев. И мне это сделать удалось.
В ходе докладов экспертов у многих появлялись вопросы, на которые хотелось бы получить ответы, а также предложения, которые были многими поддержаны. Самое главное в этом заседании круглого стола было то, что руководители Центров немецкой культуры делают все возможное, чтобы сохранить культуру российских немцев, а руководители Российско-Немецких Домов поддерживают любую инициативу и оказывают любую помощь.
Алина Москвина