6 мая в Центре немецкой культуры НО РНД Куйбышевского района прошло мероприятие, посвященное 70-летию победы в Великой Отечественной войне «Одна на всех…». Трудармейцы, ветераны, дети войны и молодежь собрались в уютной гостиной Дворца культуры им. В.В. Куйбышева для того, чтобы еще раз вспомнить о вкладе российских немцев в дело Победы.

 

Мало кто из молодежи знает, а в официальных источниках этого не найдешь, сколько российских немцев, несмотря на различные запреты и препоны, готовы были «грудью встать на защиту социалистической родины».  И хотя с сентября 1941 г. немцев-военнослужащих начали выводить из состава советских вооружённых сил, всё же в самые трудные военные месяцы лета и осени 1941 г. они воевали на фронте, многие из них сумели за этот короткий срок проявить свой высокий патриотизм, продемонстрировать такие качества, как мужество, отвагу, героизм, высокое воинское мастерство.

Вот один из примеров: 28 августа «Комсомолка» опубликовала очерк известного писателя Цезаря Солодаря «Разговор с красноармейцем Генрихом Нейманом». Вместе со статьёй был помещён и портрет воина. Вся страна узнала об отважном и умелом зенитчике, сбившем 4 бомбардировщика «Юнкерс». Выпускник Марксштадтского педагогического техникума Генрих Нейман на соответствующий вопрос писателя ответил: «Да, я – немец. И всей душой ненавижу того, кто смеет называть себя вождём немецкого народа. И с ордами этого насильника я буду бороться так, чтобы… Впрочем, вам же известен текст присяги воина Красной Армии».

По иронии судьбы материал о Генрихе Неймане был напечатан именно в тот день, когда был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о депортации немцев из Поволжья. Вскоре, в сентябре 1941 г., появилась и директива об изъятии военнослужащих-немцев из армии и флота. Однако, и после проведённого изъятия, по разным причинам на фронте оставалось некоторое число советских немцев. Практически все они показывали пример воинской доблести и отваги.

А после изъятия из армии, находясь в трудлагерях, наши предки самоотверженным трудом внесли  неоценимый вклад в Победу. К сожалению, всего 5 труармейцев, проживающих на территории города Куйбышева и Куйбышевского района остались в живых: Горст Паулина Иоганнесовна, Шурышева (Гергерт) Маргарита Андреевна, Некрасова  (Витман) Мария Николаевна, Ротермель Екатерина Ивановна, Лебзак Эдуард Федорович. Никто из них не смог прийти на нашу встречу, но всем мы развезли поздравления от президента ФНКА Г.Г. Матренса, директора НО РНД А.В. Киля, президента НРНКА РН К.В. Матиса и от всех российских немцев. Надо отметить, что все наши трудармейцы получили поздравительную телеграмму от президента России В.В. Путина.

Низкий Вам поклон и огромное спасибо за Великую Победу над фашизмом.

Лариса Орда,

заведующая Центром немецкой культуры НО РНД Куйбышевского района