При просмотре любого фильма дома или в кинотеатре у человека ненароком появляется мысль о том, что было бы неплохо встретиться со своим кумиром в жизни. Но эта мысль пропадает очень быстро, потому как человек больше верит в то, что мечты не сбудутся. Так всегда думала и я.

1 октября в кинотеатре «Победа» должна была пройти пресс-конференция с участием кинорежиссеров, актрис и заслуженных деятелей искусств России, которые приехали в Новосибирск в рамках мероприятия «Кинопоезд ВГИК-95». Наталья Бондарчук, Елена Ксенофонтова… «Это  не сон? Неужели я их смогу увидеть вживую?» – эти вопросы не давали мне покоя.

Решила испытать удачу и попасть на эту встречу. А почему бы и нет? Еще и в афише сказано «Вход свободный». Придя в зал, заняла самое центральное место в третьем ряду. И рядом никто не сидит.. Но лучше б я не говорила этого. Не прошло и пяти минут с того момента, как я подумала о свободе обзора и общения,  в зал повалили журналисты. В считанные минуты зал был заполнен журналистами и фотографами; на всех ступеньках стоят камеры: справа, слева, в центре, явно мешая гостям пройти к своему столу.

Еще пять минут передвижений и гости начали входить в зал. Вот Наталья Бондарчук со своей прекрасной улыбкой, вот министр культуры Новосибирской области Василий Кузин,  Антон Коломеец, молодой режиссер из Новосибирска, который еще 2009 году поступил на режиссерский факультет ВГИК, были еще гости – известные люди, среди которых шла она – Елена Ксенофонтова. Она так необычно смотрелась: короткие волосы, строгий костюм и очки.

Я в прямом смысле потеряла дар речи. Я не могла поверить в то, что актриса, которую я не раз видела в кино и которую вижу я сейчас – одно и то же. Попытаюсь пояснить: всегда на телеэкране актеров показывают красивыми (а как же иначе?). Гримеры и костюмеры знают свою работу: все в образе сочетается гармонично. А тут реальность. Человек от своего экранного персонажа не отличается! Он такой же красивый, улыбчивый… Ощущение реальности теряется снова и кажется, что ты снова смотришь телевизор.

Пока Наталья Бондарчук рассказывала о своем проекте «Снежная королева», мне на секунду показалось, что Елена смогла бы сыграть эту холодную женщину. Правда, с тем замыслом, что под конец сердце холодной королевы растает, и она будет снова улыбаться.

Пресс-конференция уже закончилась, а я все сидела и думала: «Какая же она классная!». В этот момент мне подумалось, что Елене не столько важны камеры, сколько просто люди, которые пришли посмотреть и задать вопросы звездам.

А в шесть вечера в Новосибирском областном Российско-Немецком Доме состоялся творческий вечер Елены Ксенофонтовой.

В зрительном зале собрались студенты театрального института, поклонники Елены и многие другие. Зал был полон. Но вот, наконец, все началось. На сцену вышла ведущая, которая немного рассказала про актрису, немного про ВГИК, где училась Елена. На видеоэкране появился ролик, где Елена была в одном из своих образов. Как только видео кончилось, на сцену вышла она – королева этого вечера.

Стук каблуков, четкие, размеренные шаги и вот она уже перед нами: высокая, стройная, в чудесном бирюзовом платье. Этот вечер стал открытием для всех, и как правильно сказала ведущая: «Сегодня вы увидите Елену такой, какой ее еще не видел никто».

И все это оказалось правдой. Со сцены в исполнении Елены прозвучали стихи Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Игоря Северянина:

«Для утонченной женщины ночь всегда новобрачная…

Упоенье любовное Вам судьбой предназначено…

В шумном платье муаровом, в шумном платье муаровом –

Вы такая эстетная, Вы такая изящная…

Но кого же в любовники? и найдется ли пара Вам?»

Как жаль, что бумага не может передать всей чувственности, выразительности и интонации, с которой Елена Юрьевна читала стихи. Какие у нее жесты, какая мимика, а какая сила голоса! Такое исполнение стихов редко можно встретить, ибо каждый читает по-своему, а повторить также не сможет никто.

В перерывах между чтением своих любимых произведений актриса рассказала зрителям о своей жизни, о забавных случаях во время обучения во ВГИКЕ, о том, как она почти с первого курса уже играла в театре, и какие у нее были комплексы. Ее речь была плавной, размеренной, каждое ее слово отражалось в зрителях своей эмоцией, в зале царила аура восхищения.

Проходит немного времени и Елена уже в образе Ларисы Ивановны Мысливцевой, из произведения Юза Алешковского «Судьба партизанки». Неподдельные слезы, восклицания, переживания, игра! Все зрители были в восторге, а когда закончился монолог, зал разразился бурными аплодисментами и криками «Браво!».

Елена читала еще и еще. Но вот монологи подошли к концу, прочитаны стихи и осталось время лишь на то, чтобы ответить на вопросы зрителей.

На вопрос «Вы общаетесь со своими поклонниками или нет», Елена ответила следующее: – Вы знаете, я, наверное, та чудачка, которая с ними почти дружит. Я знаю, что мои поклонники и поклонницы, что бы ни происходило, какие бы застои у меня бы ни были (ведь моя творческая жизнь очень непредсказуема), всегда со мной, они преданы мне. Я думаю, что это потому что и я уважаю их.

И действительно, Елена человек не только слова, но и дела. Вот ее директор начинает тонко намекать, что выступление пора заканчивать. А у зала осталось столько вопросов.. И зрители все задают их, а Елена все отвечает… Когда Елена уже должна была уходить со сцены, ей стали вручать подарки. И она благодарно приняла все, проявив, несмотря на спешку, чарующее терпение, и лишь после этого спустилась со сцены и удалилась в гримерку. Несмотря на вероятность сорвать все свои планы, Елена Ксенофонтова ставит своих поклонников и зрителей важнее своих дел, и если бы то было возможно, она бы каждому уделила время. Я надеюсь, что зрителям в следующих городах, где будет проходить кинопоезд, повезет так же, как и мне, и у кого-то исполнится его маленькая мечта.
Справка SZP:

К юбилею Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова запланирована акция, которая охватит более 15 городов нашей страны. «ВГИК-95» — это специальный поезд, на котором выпускники, мастера и студенты университета отправятся по российским городам: Москва, Ярославль, Кострома, Рыбинск, Киров, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Биробиджан, Ванино, Хабаровск, Владивосток. В рамках проекта в каждом из городов запланированы концерты, кинопоказы, встречи со зрителями и мастер-классы.

Елена Юрьевна Ксенофонтова родилась в городе Хромтау, Казахстан. В 1998 году окончила ВГИК (курс М. Хуциева, актерская группа И. Райхель- гауза). С 1995 по 2003 гг. — актриса Театра «Школа современной пьесы» под руководством И. Райхельгауза. С 1999 по 2013 гг. — актриса Москов­ского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна. С 2013 года — актриса «Другого Театра». В кино дебютировала в 2002 году, испол­нив одну из главных ролей в фильме «Тайга. Курс выживания». Свыше тридцати киноролей, в том числе в фильмах «Небо и земля» (2003), «Карамболь» (2006), «Охота на гения» (2006), «Спящий и красавица» (2008), «Ночь закрытых дверей», «Предел желаний» (2009), «Гаражи» (2010), «Право на правду» (2012), «До свидания, мальчики» (2014), «Хорошие руки» (2014). Удостоена премии имени Та­мары Макаровой «За работы в театре и кино за время обучения в институте». За­служенная артистка России (2006).

Театральные работы:

1995 Миссис Лев (С. Коковкин) / Татьяна (Театр «Школа современной пьесы)

1996 По поводу обещанного масла (С. Никитин) / Королева (Театр «Школа современной пьесы)

1997 С приветом, Дон Кихот! /Дульсинея Тобосская (Театр «Школа современной пьесы)

1998 Любовь Карловны (О. Мухина) / Бегония, Любовь Карловна (Театр «Школа современной пьесы)

1999 Чайка (А. Чехов) / Нина Заречная (Театр «Школа современной пьесы)

2000 Возвращение домой (Г. Пинтер) / Рут (Театр п/р А. Джигарханяна)

2001 Чайка (Б. Акунин) / Нина Заречная (Театр «Школа современной пьесы)

2001 Безумный день, или Женитьба Фигаро (П.-О. Бомарше) / Графиня (Театр п/р А. Джигарханяна)

2001 Закрой глазки — расскажу тебе сказки (Л. Разумовская) / Жанна (Театр п/р А. Джигарханяна)

2002 Сердце не камень (А. Островский) / Вера Филипповна (Театр п/р А. Джигарханяна)

2004 Требуется лжец! (Д. Псафос) / Дженни (Театр п/р А. Джигарханяна)

2006 Три сестры (А. Чехов) / Наташа (Театр п/р А. Джигарханяна)

2009 Мона (М. Себастиан) / Мона (Театр п/р А. Джигарханяна)

2009 Кто (А. Дорфман) / Анна (Другой Театр)

2009  Наши друзья человеки (Б. Вербер) / Саманта (Современный Театр Антрепризы)

2012 Дама и ее мужчины (М. Кристофер) / Люба (Творческое объединение «Дуэт»)

2013 Я — Она (автор идеи — Е. Ксенофонтова) / Она (Театр п/р А. Джигарханяна)

2013 Башня смерти (Р. Болт) / королева Елизавета (Театр п/р А. Джигарханяна)

 Алина Москвина