6 ноября в Новосибирском областном Российско-Немецком Доме прошел кулинарный семинар для учителей немецкого языка из России и Германии.

Целью организации семинара было знакомство с Германией с точки зрения кулинарии, что едят немцы, какие есть особенности в их национальной кухне. В общем – «кулинарное страноведение» и изучение специальной кулинарной терминологии на немецком языке.   На организацию такой длительной встречи ушло несколько недель. В команде помимо Wolfganga Jassera — руководителя Главного управления зарубежных школ «Zentralstelle für das Auslandsschulwesen – Nowosibirsker Büro» – работало еще 15 помощников из России и Германии. Сам Wolfgang Jasser выступал на семинаре экспертом, а шеф-поваром был Günter Schuster. Обычно Günter не ведет курсы по кулинарии и для него это был первый опыт. Слушателями семинара стали преподаватели и учителя немецкого языка из разных городов: Новосибирска, Тюмени, Екатеринбурга, Салехарда, Томска, Барабинска, Барнаула.
Семинар проходил в несколько этапов. Сначала шеф-повар рассказал немного теории о кулинарных особенностях Германии. Если вкратце, отличительными особенностями кухни Германии являются: на севере предпочитают рыбу, иногда ее готовят в сочетании с яблоками; в срединных землях отдают предпочтение мясным блюдам (особенно свинине), свежим салатам, картофелю; на юге готовят различные блюда с пастой.
Затем участники разбились на несколько групп. Каждая группа получила свою карточку с описанием блюд определенных регионов Германии (супы, салаты, мясные блюда), которые необходимо было приготовить самостоятельно.

– Я очень рад, что мне посчастливилось снова побывать в Российско-Немецком Доме. Я хочу дальнейшего развития сотрудничества с РНД, и мне хотелось бы чаще проводить подобные семинары у нас. Я к вам обязательно вернусь на Рождество, – отмечает Wolfgang Jasser.

Проект  проходил с 3 по 7 ноября в Новосибирске. Помимо кулинарии за эти дни участники семинара изучали и особенности музыки, литературы, живописи Германии.

Такие проекты запускаются не в первый раз. Первый был организован в 1997 году. Ольга Казакова из Екатеринбурга, учитель немецкого языка и постоянная его участница, рассказала нам о людях, которые принимают участие в проекте и о самих занятиях.

– В проекте участвуют молодые российские учителя немецкого языка и их немецкие наставники. Мы, преподаватели вузов и учителя школ, занимаемся мультипликаторской деятельностью, каждый из нас имеет сертификат мультипликатора, который мы как раз получили в рамках этой программы.  Центральное управление зарубежных школ, которое все это организует, проводит для нас обучающую программу. Нас учат методике, культурным аспектам Германии (культура, искусство, живопись, музыка и т.д.). Мы приезжаем на семинары, обучаемся, что-то совместно разрабатываем, и наша задача по возвращению домой уже в своих группах, состоящих из учителей немецкого языка, рассказать о том, чему мы научились. Наша задача рассказывать о таких семинарах и методиках преподавания немецкого языка своим коллегам. Всю неделю мы буквально с головой погружаемся в культуру немецкого языка и даже стараемся общаться только на нем. Благодаря таким семинарам мы можем для себя выбрать методику преподавания, придумать или перенять новые методы обучения школьников и студентов, а также мотивировать учащихся на изучение  немецкого языка. Большинство участников на этом семинаре – мои старые знакомые, ведь они, как и я, стали участвовать в этих семинарах с самого его основания и таким образом мы вместе целых пятнадцать лет.

Каждый год меняются темы и меняются задания. За все 15 лет, что существует этот проект – преподаватели были всегда разные. Для педагогов каждый семинар как сюрприз. И новую встречу, которая пройдет в 2015 году, все ждут с нетерпением.

Алина Москвина