Кто из нас не мечтал побывать на настоящем карнавале в Бразилии или Германии. Окунуться в море красок и эмоций. Активистам творческого объединения «Город мастеров» Центра немецкой культуры НО РНД школы № 24 г. Новосибирска повезло – они оказались в нужное время в нужном месте и решили воссоздать атмосферу  немецкого Карнавала в своем «Городе».

Нам посчастливилось наблюдать и восторгаться удивительной атмосферой праздника, стоя на площадке у самого Кёльнского собора в детский день Карнавала и восхищаться карнавальным шествием следующего дня в Дюсельдорфе. Удивительно, что одно мероприятие может так объединить людей разного возраста, разных вероисповеданий, разных характеров!

Музыка, краски, улыбки, самые причудливые костюмы, великолепное настроение и состояние восторга  были не только у участников шествия, но и у зрителей!

В нашем Центре Карнавал проходит ежегодно как диалог двух культур: немецкие традиции Карнавала и русская удалая Масленица  с блинами, забавами и сожжением чучела. Исключением стал нынешний год, поскольку велики временные рамки, отделяющие Карнавал от Масленицы.

11 февраля, чуть опоздав от Кельнского, мы провели свой праздник.

Что является основной задачей нашего Карнавала? Это, прежде всего, атмосфера творчества, восторга и соучастия в празднике всех гостей от мала до велика. Сценарий пишется творческой группой задолго до его воплощения, но непременной составляющей его являются традиционные песни: «Wir schunkeln, den heute ist Karneval», «Rums – dideldums», «Ha,ha, ha  – der Karneval ist da», «Ach, Karneval!», весёлые танцы, спектакль, премьера которого выпадает на Карнавал, и конкурс на звание Короля и Королевы праздника.

Очень удался нынешний спектакль «Семь швабов» по мотивам сказки братьев Гримм. Столько оваций, кажется, не имел еще ни один наш спектакль, может быть потому, что сценарий и характеры героев так полюбились самим исполнителям: Данилу Цыбину, Елене Бокслер, Павлу Гилёву, Фридриху Шнайдеру, Алексею Носову, Дмитрию Кущаку, Тимофею Высоцкому и маленькому Славе Герберу. Спасибо за это нашему любимому руководителю театральной студии Ирине Борисовне Соколовой!

В конкурсе на звание высоких особ Карнавала принимали участие восемь юношей и восемь девушек  от 8 до 17 лет. Самые сложные задания выпали на долю мужчин. Им нужно было состязаться в ловкости: сбить мячом как можно больше бутылок, наполненных разноцветной водой, пройти через лабиринт с завязанными глазами и с повязкой на глазах поразить острой пикой воздушный шарик, привязанный на веревке. А чего стоили парные танцы под меняющуюся музыку и  конкурсы грации среди кандидаток на пост Королевы!

Танцевали все: и участники и зрители. И от этого сердце наполнялось удивительной теплотой и радостью. Наши дети имеют удивительную возможность воспитываться в атмосфере творчества, сотрудничества и радостных сопереживаний в большой разновозрастной семье, которую объединяет немецкий язык и наш «Город Мастеров».

Несколько сотен карамелек, которые разбрасывали избранные Король (Павел Гилёв– 10 класс) и Королева  (Катя Иванова– 4 класс) только добавили радости к празднику, как и звуковой салют в его честь из 60 дудочек – подарка родителей.

Спасибо им за поддержку и понимание!

Спасибо творческой группе в составе Татьяны Декар, Елизаветы Лазовик, Елены Бокслер, Дарьи Слодник, Алины Воевидка, Виктории Ефремовой, Никиты Тур, Фридриха Шнайдера, Кристины Заболотной и других детей под руководством мэра «Города Мастеров» Лады Ивановой за новые интересные идеи и их воплощения.

Татьяна Морозова,
заведующая Центром немецкой культуры НО РНД школы № 24 г. Новосибирска