SONY DSCФольклорный ансамбль Российско-Немецкого Дома «Begeisterung» стал участником III Международного фестиваля «Играй, гармонь!» памяти Геннадия Заволокина.

Международный фестиваль памяти Геннадия Заволокина проводится раз в два года в Новосибирской области. Большая часть мероприятий традиционно проходит на 95 километре Ордынской трассы, там, где погиб первый гармонист России, и где теперь воздвигли «Заволокинскую деревню» с часовней и музеем. А в этом году на фестивале состоялось торжественное открытие нового объекта – смотровой площадки.

11 июля в Заволокинской деревне члены жюри прослушивали участников фестиваля. В состав судей вошли люди, лично знакомые с Геннадием Заволокиным, все они – деятели культуры. Среди них есть и жители Новосибирска: кинорежиссёр, лауреат Государственной премии Юрий Шиллер, заслуженная артистка России, участница первого состава ансамбля «Частушка» Валентина Михайлова, а также баянист, профессор Новосибирской государственной консерватории им. М. И. Глинки Андрей Романов. Им предстоит прослушать около трехсот исполнителей, в том числе из Германии, Белоруссии, Украины и США.

В этот жаркий июльский день коллектив «Begeisterung» весел и воодушевлен, несмотря на неблизкий путь и солнцепек.

– Главное, не падать духом, товарищи! – бодрятся солисты фольклорного ансамбля.

Приехав на место, артисты облачаются в национальные костюмы, репетируют и ждут своего часа прослушивания. Зрителей немного, но каждый новый номер они встречают щедрыми овациями. В перерывах между номерами то тут, то там раздаются звуки гармоник, перемежающиеся с пением, свистом, криками: кажется, все разнообразие человеческих голосов можно услышать здесь и сейчас. Участников объявляют одного за другим, ожидание затягивается…

И вот новости! Оказывается, сегодня мы не единственные российские немцы на фестивале. Из города Зост, что расположен в земле Северный Рейн – Вестфалия приехал на фестиваль Йозеф Шиндрер, или Иосиф Иванович, как его зовут на родине в Алтайском крае. Он исполняет веселую немецкую польку на ручной гармонике.

– Я по специальности инженер-механик, а музыка – это моё хобби, хотя в 1966 году я окончил шестимесячные курсы баянистов-хоровиков, – рассказывает о себе Иосиф Иванович. – А на этот фестиваль я приезжаю во второй раз. Я очень много играю и там, в Германии. Мы дважды в год проводим фестиваль «Играй, гармонь!» в Германии, и я его постоянный участник. Я уехал из России 21 год назад. Но с тех пор я побывал здесь 21 раз. Как говорил Евдокимов, если человек покидает свою родину и не хочет возвращаться, значит, у него внутри пусто.

Другие наши земляки, тоже российские немцы – из Искитима. Вокальный ансамбль «Fergissmeinnicht» выступает с душевной песней Геннадия Заволокина «Письма», после чего жюри изрекает: «А спойте-ка нам еще!». Тогда выбор музыкантов падает на патриотическую «Матушку-Русь». Следом выходит на сцену дуэт, тоже из искитимского Центра немецкой культуры, – Лариса Абрамова и Галина Кашкапеева. Песня «Льется водица в реченьке», словно настоящая водица, окропляет слух зрителей и судей и дарит воображаемую прохладу в этот жаркий полдень.

И вот, наконец, настает черед выступать ансамблю «Begeisterung» под руководством неутомимой Натальи Леонидовны Зариевой. Заводная немецкая «Хопсаполька» и танец «Танц фюр пар» заметно поднимают настроение жюри, и коллектив приглашают поучаствовать в съемках программы «Играй, гармонь!».

Съемки проходят на причале, на фоне теплохода «Александр Заволокин», названного в честь брата Геннадия Дмитриевича. Так что, начиная с сентября, можно ожидать выхода программы на Первом канале с участием фольклорного ансамбля Российско-Немецкого Дома «Begeisterung».

Обратный путь показался нам совсем коротким, потому что наша музыкант Любовь Алексеевна Гладкова не зачехлила свой инструмент. И на нас то и дело оборачивались водители проезжающих мимо машин, дивясь, отчего это из открытых окон «Газели» раздаются звуки гармоники и слышны то русские, то немецкие, а то и украинские песни…

Ирина Долженко