26 августа в выставочном зале Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома открылась персональная выставка Татьяны Ивановны Паршиной «Мир, как он есть».
Символично, что новый творческий сезон начался с выставки, на которой представлены и портреты, и пейзажи, и натюрморты. Открыл выставку заместитель директора НО РНД Виктор Григорьевич Протоковило:
– Каждый месяц у нас открывается новая выставка. И сегодня я поймал себя на мысли, что каждая выставка вызывает у меня различные воспоминания. Сегодня я вспомнил детство, вспомнил родителей. Заметив знакомые пейзажи Алтая, припоминаю свои путешествия… Поэтому без прикрас могу сказать, что цель этой выставки, как и любой другой – достигнута. Ведь основная задача творчества – зародить в душе человека чувства, которых не было ранее. Мы благодарны вам за то, что через свои картины вам удалось передать радость и свет души.
Довольно редкое явление, когда люди такого возраста как Татьяна Ивановна организуют персональные выставки. Со временем становится больше забот: сначала дети, а потом уже и внуки заставляют откладывать творческие планы в дальний ящик. Поэтому про Татьяну Паршину можно смело говорить: она совершила подвиг! Несмотря на трудности и помехи она смогла собрать свои лучшие картины и представить их публике.
Валерий Иванович Степаненко, член Союза художников России, заслуженный художник России:
– Должен признаться, что выставки художников-женщин и художников-мужчин сильно отличаются. В работах женщин всегда столько трепета, столько нежности и глубины смысла, что немногие мужчины смогут повторить такое. Я часто бываю в Институте искусств НГПУ, в НГАХА и художественном училище. И хочу сказать, что в последнее время 80% студентов подобных заведений – это девушки. Женщины всё чаще берутся за кисть. И если несколько лет назад девушка с кистью и холстом – была редкостью, то сегодня это распространенное явление. А это значит, что в будущем нас ожидают грандиозные выставки представительниц прекрасного пола.
Татьяна Ивановна Паршина окончила художественно-графический факультет НГПИ общий трудовой стаж – 50 лет и почти 40 лет – педагогического стажа. Неоднократно участвовала в региональных, областных и районных выставках художественного творчества. Более 10 лет Татьяна Ивановна занимается активной выставочной деятельностью. С 2012 года руководит художественной студией «Неизвестный гений» в Доме культуры «Точмашевец». Её работы находятся в частных коллекциях, в том числе в Германии.
Татьяна Паршина, член творческого Союза «Художники – народу»:
– Я начала рисовать с тех самых пор, когда увидела светлые стены. Рисовала прямо на них, за что, понятное дело, получала от родителей. В школе я уже более серьезно начала относится к изобразительному искусству. Когда пришла пора определяться с будущей профессией, я поступила в техникум легкой промышленности. По окончании учебы пошла работать учителем и заочно поступила на художественно-графический факультет НГПУ. Но всегда не хватало времени взяться за кисть. И вот в 2014 году я решила, что уже хватит откладывать на потом.
Любимыми жанрами для художницы является портрет и пейзаж. Однако в ближайшее время Татьяна Ивановна планирует написать большой натюрморт «Осенняя рябина». Уже на сегодняшний день готовы несколько эскизов, которые пойдут за основу большой работы. Останавливаться на достигнутом художница не собирается, и в перспективе – серия портретов пожилых людей.
Татьяна Паршина:
– В жизни встречаются такие люди, которых увидишь и сразу понимаешь – вот герой нового портрета. Послушаешь историю жизни – так вообще думаешь, как человек не сломался под натиском судьбы. А он сидит перед тобой, улыбается и говорит, что жизнь хороша. Всегда восхищалась такими людьми. Мой любимый портрет – «Всё будет хорошо!». Мы были на Алтае и там повстречали этого мужичка, я сразу поняла, что с него я напишу портрет. И уж такой он разухабистый вышел, что у всех он вызывает улыбку.
Выставка открыта до 26 сентября. Ознакомиться с картинами можно в будние дни с 9:00 до 18:00 по адресу: ул. Ядринцевская 68, Новосибирский областной Российско-Немецкий Дом.
Пресс-служба НО РНД