17 января в Городском центре изобразительных искусств состоялась творческая встреча с фотохудожником Петером Пиллером, где все желающие могли посмотреть работы именитого специалиста и обсудить их с автором.

Художник стал участником проекта организованного совместно с Красноярским Институтом имени Гёте. Там проходила выставка с его работами, теперь он приехал в Новосибирск, чтобы поделиться опытом и рассказать о своих снимках. Автор не только объяснил, почему он выбрал именно эти фотографии, но и поделился историей их появления. Разное время, место, цвет, качество идея и направленность, но главное – объединение двух тематик, создающих резкий контраст. И во всём этом отражается наша повседневная жизнь. Стройки, которые есть в каждом городе, открытые люки, «говорящие» о ремонтных работах каждое лето и многое другое. Сам художник с грустью отмечает, что в наш век, когда иллюстрации чаще всего рассказывают что будет в тексте публикации, отучили людей смотреть дальше и видеть больше. Самое интересное что автор работает не со своими снимками, а подбирает их из различных архивов, публикаций, интернета.

– Чем дольше я практикую, тем лучше у меня получается передать то, что хочу. Сначала я сам хотел делать подобные фотографии, но однажды в одной из районных газет я увидел то, что пытался показать. Так пришло решение отложить свой проект и начать новый. В течение последующих 10  лет я собрал около шести тысяч фотографий, которые распределил примерно на 100 категорий. Фотография должна отражать жизнь так, как она идёт, как бы давая свой комментарий обществу, что жизнь устроена вот так. Моя серия показывает то, как фотографировать, а не что фотографировать, – комментирует Петер.

Ведь как говорил Пьер Огюст Ренуар, сегодня людям хочется всё объяснить. Но если можно объяснить картину, значит это уже не искусство. А фотография – это тоже картина, запечатлевшая миг.

Марта Гайлюнас

ФОТО автора