– Движение – это жизнь. Мой сын говорит, что благодаря Российско-Немецкому Дому я не старею душой и не болею. И знаете, он прав – РНД дает мне столько сил. Видеть на лицах зрителей улыбки и слышать слова  благодарности –  большая радость и тот самый источник долголетия и энергии, который не дает мне уставать, скучать и тем более  болеть, – говорит солистка фольклорного ансамбля российских немцев НО РНД «Begeisterung» Лидия Яковлевна Лаврова, отметившая 15 января свое 90-летие.

Идя на встречу,  я совсем по-другому представляла себе Лидию Яковлевну, думала, меня встретит совсем старенькая бабушка, но я ошиблась, дверь открыла моложавая, с искренней улыбкой и огоньком в глазах преклонных лет дама. Бабушкой назвать Лидию Яковлевну просто не поворачивается язык: столько в ее действиях легкости, непринужденности и бодрости. За все время нашего разговора  моя собеседница не  присела ни на минуту, с поистине военной выправкой рассказывала она историю своей жизни, изредка удаляясь в одну из комнат своей уютной квартиры за «прожитыми днями» – фотографиями.

Родилась Лидия Яковлевна в селе Александровка Ейского района Краснодарского края, в Сибирь попала во время войны в связи с Указом Президиума Верховного совета СССР 1941 о переселении немцев.  Вместе с мамой, сестрой и братом Лидия Яковлевна была отправлена в Югринский район  Кемеровской области. А дальше  тяжелый первый год жизни в Сибири – жили в сарае, спали на соломе – и трудармия, в которую  в 1942 году  были призваны тогда еще совсем юная Лида и ее мама. Их направили на работу в Новосибирск на завод  «Сибсельмаш», поселили в неотапливаемые бараки, в которых гулял сквозняк, а печка-буржуйка, стоявшая в помещении, совсем не давала тепла. Жители барака засыпали и просыпались, стуча зубами от холода. Вспоминать о жизни во время войны Лидия Яковлевна не любит: ежедневная тяжелая двенадцатичасовая  совсем не женская работа, голод, холод, болезни и многочисленные смерти – лишь это оставила война в памяти. Лидия Яковлевна просит закрыть эту тему и, улыбаясь, начинает рассказывать о своем исцелении песнями и танцами и какое-то совсем другое выражение лица открывается моему взору: морщинки разглаживаются, уголки губ тянуться вверх, а взгляд наполняется теплотой.

В семье Лидии Яковлевны все пели и танцевали. Это, по словам нашей героини, она унаследовала от отца. С детства Лидия Яковлевна  ходила в музыкальную школу, училась играть на гитаре, но неусидчивость не дала ей закончить обучение.  До восьмого класса жизнь Лидии Яковлевны была наполнена творчеством, спортом и радостью: она ходила в хор, на секцию по акробатике… Но война разрушила все.

Вновь петь и радоваться жизни Лидия Яковлевна начала после встречи со своим будущим мужем Анатолием Васильевичем, с которым прожила в браке около 30 лет. Анатолий, по словам нашей героини, был человек такой же творческой натуры. С теплой улыбкой Лидия Яковлевна рассказала, как вышла замуж, как через неделю знакомства посторонний человек стал любимым  мужем. В счастливом браке, наполненном музыкой, родились два сына. Муж и жена всегда были вместе, даже на работе. Лидия Яковлевна работала машинистом башенного крана, более того, эту должность она занимала 30 лет, справлялась не хуже мужчин. Первый корпус Новосибирского государственного технического университета построила именно Лидия Яковлевна и ее муж, об этой постройке она рассказывает со смехом. Когда велась стройка НГТУ, Лидия Яковлевна ждала своего первенца, который позже стал студентом этого самого вуза. Первый корпус НГТУ ни одно здание, построенное при помощи умелых рук Лидии Яковлевны и Анатолия Васильевича: половина зданий Ленинского района – их заслуга. Муж, являющийся опорой и крепким плечом, всегда помогал и поддерживал. К сожалению,  Анатолий Васильевич рано  ушел из жизни в возрасте 47 лет,  попросив напоследок о том, чтобы жена никогда не переставала радоваться жизни и главное, чтоб она всегда пела.

В 1997 году со своими подругами Лидия Яковлевна стала выступать в ансамбле «Begeisterung» Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома, тем самым выполнила обещание, данное своему мужу. На протяжении уже 15 лет голос Лидии Яковлевны звучит с разных сцен не только Новосибирской области, но и других городов и даже стран! Сама именинница говорит, что РНД – это лучшее место, где ей доводилось бывать. Ансамбль «Begeisterung» Лидия Яковлевна называет семьей и с бережностью показывает фотографии. Фотографий много, есть даже фото с международного фестиваля «Играй, гармонь любимая». С гордостью Лидия Яковлевна показывает фотографии с прошлогодней поездки в Германию. «Да, наш ансамбль выступал  и на немецкой земле», –  говорит Лидия Яковлевна  и довольно улыбается.

В процессе просмотра фотографий я замечаю много фото цветов. Лидия Яковлевна, оказывается,  высаживает клумбы перед домом – благоустраивает территорию. Сморишь на 90-летнею даму  и думаешь, как же это все у нее получается, а она  угадывает в моих глазах вопрос и отвечает: «Не сиди на месте, всегда двигайся, больше танцуй, пой и главное, жизни радуйся, хоть мне и исполнилось 90, в душе-то мне 70!».

8 февраля в 15.00 в Новосибирском областном Российско-Немецком Доме состоится концерт в честь юбилея солистки фольклорного ансамбля НО РНД  «Begeisterung» Лидии Яковлевны Лавровой. Вход свободный.

Светлана Чарочкина