23 ноября квартет аккордеонисток НО РНД «Эдельвейс» провел концертную программу в честь своего 15-летия в Детской школе искусств № 11. В уютном зале собрался круг самых верных слушателей, которые на протяжении пятнадцати лет следили за творческой деятельностью коллектива.

Ольга Мищенко, руководитель квартета аккордеонисток НО РНД «Эдельвейс»:

– Ровно пятнадцать лет назад в малом зале Новосибирского областного колледжа искусств состоялось первое выступление нашего квартета. Вы не представляете, как мы волновались тогда перед концертом, как мы желали признания и одобрения публики. Как сейчас помню, с произведения Антонио Вивальди «Концерт для органа a-moll» началось наше удивительное путешествие в творческую жизнь: множество гастрольных поездок, запоминающихся концертов и конкурсов.

Считается, что аккордеон – эстрадный инструмент и, конечно, же в исполнении артисток в этот вечер прозвучали популярные эстрадные композиции – польки, танго, мюзеты, а также классические произведения. Составляя программу концерта, солистки постарались учесть все предпочтения и пожелания слушателей.

Зрителей порадовали произведения известного французского аккордеониста и композитора Ришара Гальяно. Именно он создал свой стиль в музыке – новый мюзет – в котором удивительном образом соединились разные музыкальные жанры: мюзет, танго и блюз. В свою очередь Ришар Гальяно был другом, учеником и партнером великого аргентинского композитора и исполнителя на бандонеоне Астора Пьяццоллы, чьи произведения аккордеонистки не смогли оставить без внимания. Благодаря Астору Пьяццолле новое танго обогатилось классической полифонией и джазовыми гармониями. Танго «Inverno Porteno», которое прозвучало на концерте совсем не похоже на традиционный танец. Оно, скорее, является музыкальной картиной, сотканной из контрастов: смена темпов, импровизационные мелодические обороты, пульсирующий ритм передают всю гамму человеческих эмоций.

Отдельное место было отведено вечно молодому, вечно не стареющему вальсу и страстному танго. С последним в начале ХХ столетия были проблемы. Достаточно сказать, что папа Римский запретил своим прихожанам танцевать этот «аморальный танец». А сегодня он введен в обязательную программу аргентинской школы, да и в России у танго много поклонников. Чтобы напомнить ритмы любимого танца квартет исполнил танго «Латино».

Ну, и конечно же, куда без немецкой польки!? Ведь уже на протяжении 15 лет квартет занимается творческой деятельностью в стенах Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома. Именно поэтому большое место в репертуаре коллектива занимает музыка немецких композиторов и немецкая народная музыка, которая как нельзя лучше передает народный колорит.

По завершению концертного выступления, зрители благодарили артисток за хорошее настроение, которое они подарили.

Борис Иванович Бородаенко, директор Детской школы искусств №1

– Сегодня благодаря Российско-Немецкому Дому я почувствовал, что хоть где-то, хоть в чем-то у нас есть стабильность. Я с удовольствием слушаю композиции, которые исполняет этот квартет на протяжении всех 15 лет и без лести могу сказать, что я влюблен в этот коллектив. Всегда молодые и красивые девушки со своим уникальным стилем исполнения, который не спутаешь ни с каким другим. Их мелодии отличаются тонкой выразительностью, музыкальностью, превосходным исполнением. Мне очень приятно, что свой юбилей вы решили отметить именно на нашей сцене.

 

Вот и до вершин добралось лето,

Растопив последние снега.

Отцветая, вянут первоцветы, воды размывают берега.

И повсюду, ярких, сочных пятен

Поражает радужная смесь.

Воздух освежающе приятен,

Где-то здесь растет и эдельвейс.

Он растет, любуясь, облаками

В молчаливом окруженье скал,

Поглощая мелкими глотками

Растворенный влагой минерал.

Шмель, жужжа, с цветками кружит вальсы,

Далеко внизу темнеет лес.

Кажутся растенья – эдельвейсы –

Звездами, упавшими с небес.

У него особенное сходство

Со звездою общие черты.

Эдельвейс, как символ благородства

И суровой, горной красоты.

(Валерий Вагин)

Пресс-служба НО РНД