Фотография оставляет открытыми мгновения, которые сразу же перекрываются напором времени.
Морис Мерло-Понти
29 октября в Новосибирском областном Российско-Немецком Доме состоялось открытие сразу двух фотовыставок: «Ближе, чем ты думаешь» и «Тайны травяных джунглей». Авторами снимков стали два талантливых фотографа Юрий Котюков и Сергей Мишенин. Оба фотографа говорят, что увлечение фотографией началось ещё с детства. Им не понаслышке знакома пленочная фотография, а с терминами «проявитель» и «закрепитель» они познакомились ещё до начала курса химии в школе.
Несмотря на то, что мужчины снимают природу, у каждого свой стиль и свои особенности. И если Юрий специализируется на портретах животных, то фотографии Сергея сделаны в макрорежиме, ведь его «модели» – насекомые.
Юрий Котюков, фотограф, автор выставки «Ближе, чем ты думаешь»:
– В 2005 году я окончил Новосибирский Центр профессиональной фотографии и с тех пор превратил своё хобби в профессию. Фотографировать животных начал по велению души. Все животные, представленные на фотографиях – из зоопарка. В живой природе практически невозможно сделать крупноплановый портрет животного. Для таких случаев обычно используются так называемые фотоловушки. Во время съемки ставлю перед собой цель сделать фото так, чтобы было не видно, что животное в вольере. Для этого я перехожу через ограждения, но в вольер не вхожу.
Кроме того, что в условиях неволи к животному можно приблизится на необходимое расстояние, также в зоопарках сохранились виды, которых уже нет в природе (лигр в Новосибирском зоопарке). Это является ещё одним плюсом фотосъемок животных в вольерах. И если на первый взгляд, такой вид съемки можно считать вполне неопасным, то Юрий уверяет, что иногда процесс приобретает неожиданные повороты:
– В Кёльне я фотографировал индийского носорога. Так как носороги – «непрыгучие» животные, то их вольер – это просто территория, огороженная низким забором. Я без труда перелез через него. Во время съемки носорог побежал на меня, а так как через объектив очень сложно адекватно оценить расстояние, то я понял, что пора убегать, когда земля под ногами задрожала от животного весом в две тонны. К счастью, закончилось всё благополучно.
Как признается сам художник, время в течении которого делается фото одного животного может быть абсолютно разным: от одного дня до нескольких месяцев. Удача – вот, что способствует хорошему снимку. Иногда уже подходя к клетке, понимаешь, что поймал хороший кадр; в другом же случае можно просидеть возле животного несколько недель подряд.
А вот Сергей Мишенин начал фотографировать насекомых с тех самых пор как у него появился цифровой фотоаппарат:
– Постепенно мое увлечение фотосъемкой насекомых переросло в нечто большее. Позже я купил зеркальный фотоаппарат, отличный объектив и хорошую вспышку. С супругой я очень много путешествую: мы объехали всю Новосибирскую область. Тайланд, Индия, Германия, Франция – вот только небольшой список стран, в которых мы побывали. Во время путешествий я снимаю городские пейзажи и природу.
Сергей работает в Лицее №12 учителем биологии. И именно благодаря стараниям наших фотографов в лицее постоянно проходят фотоконкурсы и различные выставки.
Знакомство двух фотографов произошло случайно: было время, когда Юрий тоже работал в лицее. Заметив интерес Сергея к снимкам, Юрий рассказал ему о своем увлечении и постепенно вовлек в фотоискусство и своего коллегу.
Как признаются учителя лицея №12, своей искренностью, своим видением природы, фотографы смогли покорить детей. Изначально в учебном заведении появился клуб «Мир вокруг объектива», а позже вошло в традицию регулярно проводить фотовыставку учеников. Самая долгожданная и популярная среди них – «Летние впечатления», когда сами ученики и их преподаватели приносят снимки, сделанные прошедшим летом.
Фотографии, представленные на снимке поражают своей выразительностью. Именно здесь можно увидеть различные эмоции даже у животных, а удивительный макромир насекомых удивит своей красотой. Даже пчела, застывшая над цветком здесь кажется чем-то более прекрасным, чем просто насекомое.
Выставка будет работать до 26 ноября. Ознакомится с фотографиями можно по будням с 9 до 18 часов в Новосибирском областном Российско-Немецком Доме по адресу: ул. Ядринцевская 68.
Пресс-служба НО РНД