Историю своей бабушки Берты написали и прислали к нам в редакцию ученик третьего класса прогимназии № 1 Антон Симановский и его мама Маргарита Викторовна Симановская.
Моя прапрабабушка Берта Генриховна (Андреевна) Лорер (Краубнер) родилась 25 января (7 февраля) 1901 года в г. Новом Петергофе Ленинградской области в крестьянской, немецкой семье. Бабушка росла в очень большой и бедной семье, денег было очень мало. Закончила только 7 классов в школе, так как образование было платное, а денег не было, но смогла сдать экзамены только за 4 класса, так как и экзамены были платные. И потом всю жизнь говорила своим детям и внукам: «Радуйтесь, что вы можете бесплатно учиться в школе. Это такое счастье!» Несмотря на неполное образование, она отлично знала арифметику и смогла работать бухгалтером. Она вышла замуж за моего прапрадедушку Сашу и родила трех детей: Мишу, Люду (моя прабабушка) и Раю.
Когда началась война, бабушке было 40 лет, и вся семья жила в городе Ленинграде. В начале войны старшего сына Мишу забрали на фронт, он долго писал письма, присылал фронтовые открытки, а потом пропал без вести, и до конца жизни бабушка Берта так и не узнала, что с ним случилось, хотя все время пыталась его найти. В сентябре 1941 года бабушка Берта и дедушка Саша с детьми и родными пытались эвакуироваться из города Ленинграда, но поезд не мог ехать, так как впереди был фашистский десант, а это значит – верная смерть. Когда прилетал вражеский самолет и бомбил поезд, было очень страшно, рядом стоял товарняк, трое суток по нему били, он был изрешеченный снарядами. Кое-как смогли вывести поезд из окружения, прибыли в Токсово, и там они вместе с другими людьми укрепляли оборону – рыли окопы. В тот момент погибло от голода очень много людей, в феврале 1942 года умер дедушка Саша, он был похоронен в общей могиле под № 20…
Оставшиеся родственники вернулись в Ленинград. В сентябре 1942 года немцы подожгли Бадаевские склады с питанием, там был запас еды на 10 лет для всех ленинградцев. После этого паек стал мизерный: 150 грамм хлеба на человека в день. Ели кожуру от картошки, а иногда во рту не было ни крошки и по несколько дней… Люди голодали и умирали, были сильно истощены, в марте и апреле 1942 года умер брат дедушки Саши и его жена.
В июле 1942 г. прапрабабушка с младшей дочкой Раей все-таки смогли эвакуироваться через Ладожское озеро, на большую землю. Привезли их в Сибирь, в Сузунский район, село Бобровка. Бабушка Берта и ее дочь Рая были очень худые, третья стадия дистрофии и цинга, их никто не хотел брать к себе жить, потому что боялись, что они скоро умрут. В Ленинграде осталась моя прабабушка Люся, так как она была мобилизована в М.П.В.О. (местная противовоздушная оборона), служила в роте 6-го батальона.
18 января 1943 года прорвали блокаду Ленинграда, это было самое главное событие для города. Бабушка Люся выехала из Ленинграда 30 апреля 1943 года к маме и сестре. И всю оставшуюся жизнь они прожили в поселке Красный Камешок Сузунского района. Там до сих пор живет моя бабушка Нина. Тяжело было им жить среди русских, все косо глядели в их сторону, говорили обидные слова, потому что они были немцами. Бабушка Берта очень тяжело переживала несправедливое отношение людей, она сама, никогда не обращала внимания на национальность и говорила, главное, чтобы человек был честный!
От бабушки Берты сохранился ее дневник и некоторые бумаги, благодаря которым я могу знать историю своей семьи. Это очень ценные документы для нас, и мама бережно их хранит. Они не воевали и не получали наград, но для меня – это настоящие герои, потому что пережили самое страшное испытание – ВОЙНУ.
…
БЛОКАДА
Нам, живущим, не понять,
Что чувствовал ребёнок, угасая,
Везя на санках умершую мать
И губы от бессилия кусая…
Звучат сирены, метронома звук
Тревожит память деточек блокадных,
Им выпало без счёта адских мук,
Труда для фронта без речей парадных,
Им выпало, но люди не сдались,
Не сдался город, взрослые и дети!
Их памяти, живущий, поклонись
И расскажи – пусть помнят! – нашим детям.
Г. Станиславская