Как пробудить у ребят интерес к изучению немецкого языка, национальной культуры, традиций, истории народа? Конечно, проводя конкурсы, мероприятия, олимпиады, игры, конференции. В них дети и подростки не только показывают себя, но и получают новые знания.
А ещё с большим удовольствием дети занимаются в кружках: этнокультурных и по изучению немецкого языка, работа которых после небольшого перерыва возобновилась в Новосибирской области благодаря Новосибирскому областному Российско-Немецкому Дому и Международному союзу немецкой культуры.
Цель кружковой работы: развитие устойчивого интереса детей и молодёжи к немецкой культуре и немецкому языку.
Заслуженный учитель Российской Федерации Анна Михайловна Соседова сотрудничает с Центром немецкой культуры НО РНД Карасукского района более 20 лет, она руководитель кружка немецкого языка для детей. Сама Анна Михайловна – российская немка, дочь депортированных поволжских немцев В.А. Вейт и М.А. Баузер Её мама, Вера Андреевна – постоянный гость всех наших мероприятий. Анна Михайловна не только в совершенстве владеет немецким языком, но и очень хорошо знает историю российских немцев, свои знания она передаёт детям, возрождает национальные традиции, культуру, сохраняет немецкий язык.
Ежегодно ребята из г. Карасука участвуют в областном конкурсе «Знатоки немецкого языка» и занимают призовые места. В ноябре 2014 г. они впервые приняли участие в межрегиональном конкурсе «Мои этнические корни» в г. Барнауле, а в декабре в областном конкурсе «История моей семьи», посвящённом 25-летию НОООН « Видергебурт ». За весь учебный год было проведено много мероприятий, на которых ученики в игровой форме изучали особенности немецкого языка , национальных традиций. В апреле участники кружков немецкого языка реализовали проект «Кухня российских немцев». И как итог выпустили небольшую брошюру с рецептами и книгу с исследовательскими работами по этой теме. В марте наши дети впервые принимали участие в областном детском немецком театральном фестивале, где получили диплом за участие. А следующий раз они пообещали привезти диплом победителя.
Каждый ученик в течение года приложил много усилий для получения хороших результатов. И чтобы как-то отметить это, мы в ЦНК НО РНД организовали мероприятие для участников кружков немецкого языка. Старшие дети активно участвовали в викторине «Немецкие праздники», а младшая группа со своим педагогом Викторией Александровной Шарло показали сказку на немецком языке «Белоснежка». Благодаря молодому активному преподавателю к спектаклю были приготовлены необходимые атрибуты и костюмы. Ребята с удовольствием играли на импровизированной сцене. Что-то не получалось, но на помощь вовремя приходила Виктория Александровна. Все дети получили сладкие призы, а участники областного фестиваля – грамоты.
На май у кружковцев большие планы – они принимают участие в защите своих проектов на немецком языке, тема которых была выбрана заранее. 20 мая – они желанные гости на фестивале семейных немецких ансамблей в ЦНК НО РНД Карасукского района.
Очень многие дети посещают этнокультурные кружки. Татьяна Михайловна Бузмакова, педагог дополнительного образования с 40-летним стажем, знакомит ребят с танцевальной и песенной культурой российских немцев. На каждый праздник готовит программу с новыми танцами, оказывает большую помощь в организации и проведении праздников. Все участники кружков с преподавателями активно принимают участие не только в мероприятиях ЦНК НО РНД, но и являются постоянными участниками городских и районных праздников. Все мероприятия проводятся при большой поддержке родителей, это наши незаменимые помощники. Ведь наши преподаватели привили любовь к немецкой культуре, языку, истории не только ученикам, но и их семьям. В настоящее время идёт большая подготовка к мероприятию «Семьи слагаются в нацию». Это встреча поколений, на которой ребята продемонстрируют презентации и рефераты о взаимопонимании между народами. Мероприятие построено на судьбе Э.П. Шмидт, которого вырастила казахская семья.
Для детей очень важно не только изучение немецкого языка, но и знание истории российских немцев, поэтому мы будем продолжать и развивать работу наших кружков.
Елена Хащенко,
заведующая Центром немецкой культуры Карасукского района