Зимой мир похож на чудесную сказку: летит белый пушистый снежок, сверкает на солнце укрытая плотным одеялом спящая земля… И в каждом дворе, словно по мановению волшебной палочки, появляются забавные снеговики. Эта весёлая зимняя затея известна людям уже не одно столетие. Но далеко не многим известно, что символизировал снеговик в прошлом.
Если верить старинному преданию, в конце XV века, примерно в 1493 году, итальянский скульптор Микеланджело Буонарроти впервые слепил снежную фигуру. Первое письменное упоминание о снеговике встречается в книге XVIII века. А само слово «Schneeman», то есть «Снеговик» изначально возникло в немецком языке. Изображение снеговика впервые появилось в качестве иллюстрации к детской книжке с песнями, изданной в Лейпциге.
Первые снеговики изображались свирепыми снежными монстрами впечатляющих размеров. Это не случайно, ведь в те давние времена безжалостные зимы с лютыми морозами и вьюгами приносили немало хлопот. Тогда и появились поверья, согласно которым снеговики представляют реальную угрозу для людей. Считали, что опасно лепить их в период полнолуния: для человека это могло обернуться ночными страхами и всяческими неудачами. В Норвегии существовало предание о том, что снеговиков опасно разглядывать поздним вечером в окно.
Только в XIX веке снеговики «подобрели» и вскоре стали незаменимым атрибутом Рождества и Нового года. Поздравительные открытки с изображением милого улыбчивого снеговика в окружении весёлых детей быстро завоевали популярность. В Европе снеговиков всегда лепили рядом с домами, укутывали в шарфы, а в руки вручали мётлы. В деталях их «одеяния» угадывается мистический характер. Например, нос в виде морковки делали, чтобы умилостивить духов урожая и плодородия. Ведро на голове символизировало достаток в доме. В Румынии есть обычай украшать снеговика «бусами» из головок чеснока. Считалось, что это способствует здоровью домочадцев и оберегает их от тёмных сил.
На Руси снеговиков лепили с языческих времён и почитали, как духов зимы. К слепленным фигурам относились с уважением и обращались с просьбами о помощи. Кстати, снежные бабы и Снегурочка – это наше русское достояние. Наши предки верили, что зимними природными явлениями (туманами, снегами, метелями) повелевают духи женского пола, и чтобы показать им своё почтение, лепили снежных баб. Не зря существует выражение «зима-матушка». А месяц январь иногда называли – «снеговик».
Снеговикам посвящены замечательные детские сказки. Самая известная – сказка Ганса Христиана Андерсена «Снеговик». Собака рассказывает снеговику о своей жизни, о людях, и о печке, у которой она так любила греться. И у снеговика появилось необъяснимое желание приблизиться к печке, ему казалось, что-то шевелится в нём. Целыми днями вместо того, чтобы радоваться трескучим морозам, он тосковал, глядя на печь через окно… Весной снеговик растаял, и тогда нашлось объяснение его печали: снеговика укрепили на кочерге, которая и шевелилась в нём при виде родной печки.
Герой другой доброй немецкой сказки «Der Wunsch des braunen Schneemannes» («Мечта коричневого снеговика») Мэнди Фогель – шоколадный снеговик. Он мечтает увидеть снег, и мальчик Тим, чтобы доставить радость своему другу, белым зимним днём выносит его на улицу.
И по сей день снеговик – излюбленный герой литературных произведений. Я хочу представить вам сегодня стихотворение молодой поэтессы Надежды Штейпрейс из п. Мичуринское Новосибирской области.
Не поленитесь, прочитайте своим детям эти замечательные сказки и стихи. А потом найдите время и обязательно слепите с ними своего снеговика!
Михаил Макарчук, заведующий Центром немецкой культуры п. Краснообск