18 февраля в выставочном зале Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома открылась выставка работ студентов второго курса Новосибирской архитектурно художественной академии, выполненных во время пленэрной практики в г. Калининграде летом 2014 года.
Ксения Люшакова, старший преподаватель НГАХА:
– Калининград – это архитектурная сокровищница. В этом городе очень много немецких построек, которые скрыты за советскими зданиями. Получилось, что наши студенты как кладоискатели занимались поиском сохранившейся архитектуры. Где-то это были полуразрушенные, скрытые во дворах постройки, у которых, несмотря на время, сохранился фантастический вид. Полуподвалы со времен войны своим видом возвращали нас в те далекие времена, когда шли бои.
Студенты отметили, что в Калининграде они столкнулись с абсолютно другим менталитетом у жителей города. Иную культуру и иное видение архитектуры второкурсники смогли показать в своих эскизах.
Наталья Ковалева, студентка третьего курса НГАХА:
– В этой поездке мы получили массу положительных эмоций и впечатлений. Мы познакомились с интересным городом, узнали его с другой стороны. Нам, как будущим дизайнерам и архитекторам важно было увидеть эту архитектуру, проникнуться его лаконичной средой, которая завораживает и навсегда остается в сердце.
Выставочный зал меняет экспозиции примерно раз в месяц. По словам Любови Степановны Вакулы, заведующей Музеем истории и этнографии российских немцев, каждая выставка отличается по тематике и технике исполнения:
– Сегодня у нас живопись, завтра графика, потом декоративно-прикладное искусство. Кроме того, мы выставляем как профессиональных художников, так и начинающих. Бывает, люди в 50-60 лет впервые берут кисть в руки и получаются вполне хорошие картины.
Выставка «Кёнигсберг – Калининград» будет проходить до 20 марта.
Вход свободный.
Дарья Николаенко