Субботним утром 31 января Новосибирский областной Российско-Немецкий Дом встречал участников областного семинара по танцевальному творчеству. Гостями стали хореографы и руководители Центров немецкой культуры НО РНД разных районов Новосибирской области. Семинар проходил в течение двух дней, во время которых участникам предстояло освоить около двух десятков немецких народных танцев.

На открытии хореографов поприветствовал исполняющий обязанности директора НО РНД Виктор Григорьевич Протоковило:

– Для меня  красота танца –  непостижимая: мне никогда не понять, что такое язык движений, что такое язык танцев, я не смогу пропустить через себя всю прелесть танца. Но смотреть на это очень волнительно,  тем более, когда сам не умеешь делать. Восхищаюсь, когда танцуют другие…

Основной целью модераторов семинара стала необходимость поделиться опытом со своими коллегами. Однако стоит учесть тот факт, что уже в этом году состоится Екатерининский бал, подготовкой к которому, отчасти, является и танцевальный семинар.

Тамара Шиянова, модератор семинара:

– Всё, что мы планировали осуществить за эти два дня – мы сделали. Все знания, что мы получили в Москве на семинаре в преддверии Большого Екатерининского бала, – всем этим мы поделились со своими коллегами. Также я показала разминки для детей, игры на немецком языке, некоторые детские немецкие танцы. Думаю, коллегам понравилось. Все с восторгом и удовольствием танцевали и принимали участие во всём.

С помощью этого семинара мы постарались повысить квалификацию хореографов Центров немецкой культуры и ещё больше приблизить их к культуре немецкого народа. Мы постарались передать свой опыт коллегам, чтобы они, в свою очередь, передали его детям. Таким образом, подрастающее поколение будет знать немецкие традиции.

Большой Екатерининский бал будет проходить уже в апреле этого года, и заявку на участие может подать любой желающий. Но как же идти на бал, не зная бальных традиций, бального этикета, тонкости выбора одежды и аксессуаров, а также других нюансов? Специально для этого все участники перед практическими занятиями прослушали ознакомительную лекцию, в которой каждый почерпнул для себя что-то новое: как присаживались на стул мужчины во фраках и женщины в платьях различного фасона; как украшались костюмы, для чего мужчины клали в карманы драгоценные камни, и многое другое.

Ольга Ольбрант, модератор семинара:

– Раньше такие семинары проводились ежегодно, но с 2012 года ничего подобного не было. С помощью этого мероприятия мы постараемся внести свой вклад в сохранение традиционной немецкой культуры. У нас будет и теория и практика, но танцев, конечно, будет больше.

И действительно, все два дня участники, лишь с небольшими перерывами, учились танцевать. Некоторые танцы показывались в двух вариациях: танец для исполнения детьми и танец для исполнения взрослыми.

У большинства детских танцев есть предыстория. Так, в песне, под которую танцуют «Kreuzpolka», говорится про петуха, которых надоедал своему хозяину пением. В последнем куплете хозяин сворачивает ему голову, однако, именно этот куплет зачастую не исполняется, чтобы не травмировать психику маленьких детей.

Эльвира Миллер, заведующая Центром немецкой культуры г. Купино, участница семинара:

–  Для меня всё было новым. К сожалению, хореограф из нашего Центра не смогла приехать на семинар, но я передам ей все знания, полученные мною за эти два дня. У нас в Центре есть детский танцевальный коллектив  из 18 человек, который участвует во всех праздниках.  А танцы для взрослых мы тоже планируем разучить, чтобы при встречах в Центре немецкой культуры танцевать их – просто для отдыха, для души.

Организаторам семинара уже поступили пожелания, чему ещё хотели бы научиться их коллеги.

Надежда Матвеева, заведующая Центром немецкой культуры с. Октябрьское Карасукского района, участница семинара:

– Мне очень нравятся такие встречи. Я люблю немецкие танцы. Конечно, некоторые вещи мы были не в состоянии осилить – это больше для молодежи. Но одно я знаю точно – уже завтра я начну преподавать знания, полученные здесь, своим ученикам. Всё было на высшем уровне, но в пожеланиях я написала, что хотелось бы увидеть не только детские и круговые фольклорные, но и сценические танцы.

По итогам семинара все получили сертификат участника, аудиозаписи треков для танцев и обучающее видео.

Мероприятие состоялось при финансовой поддержке МВД Германии и Международного союза немецкой культуры.

Дарья Николаенко