В рамках празднования 25-летия Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома в выставочном зале НО РНД 5 декабря открылась необычная выставка, в которой приняли участие семь сибирских художников. Примечательно то, что все они участвовали в самой первой выставке в честь открытия нового здания Российско-Немецкого Дома в 1997 году.
– 25 это много или мало? Для жизненного пути, наверное, немного – это юность, молодость. Для творческого пути четверть века – срок приличный. Именно столько Российско-Немецкий Дом дружит с нашими любимыми художниками-немцами, мастерами декоративно-прикладного искусства. Они часто бывают в нашем Доме со своими картинами. Мы встречаемся на выставках в других городах и всегда рады этим встречам и просто друг другу, – этими теплыми словами открыла выставку заведующая Музеем истории и этнографии российских немцев Любовь Вакула.
На вернисаж пришло много гостей. Поприветствовали художников и поздравили сотрудников Российско-Немецкого дома с юбилеем заместитель министра культуры Игорь Решетников, директор НО РНД Александр Киль, заведующая Центром немецкой культуры Краснозёрского района Анна Додонова и многие другие.
Немного о художниках – авторах выставки.
– Акварель – это поэзия живописи, она, как женщина, скромна и прекрасна, свободна и нежна, капризна и непредсказуема и мною любима, –так тонко, так образно и емко мог сказать только художник и поэт в одном лице. Эти слова принадлежать Юрию Гуговичу Гинтнеру. В них заключена сущность мироощущения этого талантливого и необычайно трудоспособного художника.
Красноярская школа – это глубочайшие традиции, которые сохраняются и продолжают развиваться дальше. Тонкие, лиричные пейзажи Юрия Гинтнера невозможно спутать с чем-то другим. Мимо них невозможно пройти на выставке, они притягивают каким-то ощущением необычайной радости жизни. Только художник, понимающий истинный смысл красоты, готовый так щедро ею делиться, становится настоящим мастером.
Удивительная способность творить и дарить частичку своей души детям, возглавлять на протяжении многих лет одну из лучших художественных школ Красноярского края, вести общественную организационную деятельность – все под силу этому удивительному человеку и талантливому художнику, заслуженному художнику РФ Юрию Гинтнеру.
Надежда Александровна Вирт тоже принадлежит к Красноярской школе. Родилась в г. Красноярске, там же окончила художественное училище имени В.И. Сурикова. Несколько лет возглавляла коллектив детской художественной школы в городе Канске. В настоящее время преподает в детской художественной школе уже в Красноярске.
Участница многочисленных выставок: «Художники – немцы Сибири» в г. Новосибирске, «Художники – немцы Сибири» в г. Красноярске, «Художники – немцы Сибири» в г. Москве, «Сибирь наш общий дом» (г. Минусинск). Её работы находятся музеях г. Канска и частных коллекциях.
Позиционирует себя как художник-график, любимые материалы – акварель, пастель, смешанные техники.
Александр Александрович Попп родился в с. Ургун Искитимского района Новосибирской области. Родился, вырос и живет в Сибири. Окончил Красноярское училище имени Сурикова. График, живописец. Участник многочисленных краевых, зональных и республиканских выставок в городах Сибири и Москве. Член Союза художников.
В 1990 году его работы экспонировались в представительстве ЮНЕСКО в Париже, в 1991 году на первой выставке художников – российских немцев, в 1992 году на выставке «Искусство российских немцев музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве». Александр Александрович участник групповой выставки «Немецкие художники из России» в Дюссельдорфе, Берлине, Мюнхене. Регулярно проходят его персональные выставки в Красноярском союзе художников. Произведения А.А. Поппа находятся в Красноярской художественной галерее им. Сурикова и других музеях, а также частных коллекциях России, Германии, Южной Корее.
Валерий Адольфович Гайер родился в деревни Калинино Никольского района Вологодской области. В 1979 году окончил художественную школу в г. Куйбышева. Работал в ПТУ № 8 по специальности художник росписи по дереву. С 1981 по 1983 – служба в армии. За два года службы сделал много набросков в блокнот, которые всегда носил в гимнастерке. В Армии познакомился с ребятами, которые уже учились в Алтайском художественном училище. Выбор был сделан, и Валерий поехал поступать в художественное училище Алтайского края. По распределению работал на Алтае, в райцентре Благовещенка, преподавателем в школе искусств. С 1990 года работает преподавателем спецдисциплин в Куйбышевской художественной школе.
Валерий Адольфович прекрасный учитель. Об этом говорят его ученики, которые после окончания художественной школы связывают свою деятельность с искусством.
Источник вдохновения для Валерия – путешествие. Вместе с семьей они побывали в Карелии, Карпатах, на Кавказе, в Крыму, в Вологде. Незабываема была поездка в Германию и Францию, по итогам которой родилась выставка «Окно в Европу».
Виктор Карлович Шмидт – художник декоративно-прикладного искусства, Народный мастер России, член Всероссийского Творческого Объединения «Союз художников России», награжден Серебряной медалью Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство».
Родился в г. Прокопьевске, учился и закончил Кемеровское художественное училище по специальности художник-оформитель. Активно занимался резьбой по дереву (объемно-рельефной резьбой и круглой деревянной скульптурой), живописью, графикой. С 1984 г. постоянный участник городских выставок. В 1988 г. увлекся работой по бересте и стал одним из основателей творческой группы «Сонмище», ныне Народный коллектив «Прокопьевская береста».
Вдохновением для художника служит родная сибирская природа, отражаясь на бересте через его руки и талант. У Виктора Шмидта есть серия работ на пасторальную тему. Любит художник поэкспериментировать и с «верхними ярусами» туесов – крышками и ручками.
Авторская разработка Виктора Шмидта – короба прямоугольной формы. В быту народные умельцы делали туеса и короба круглыми. Художник придал им новый вид, в котором соединились прочность и основательность новой формы с изящностью ажурной прорезной бересты.
Творчество Виктора Шмидта в декоративно-прикладном искусстве сегодняшнего дня является органичным продолжением народных приемов обработки бересты в сочетании с новациями, поисками новых форм использования этого материала. Высокий художественный уровень является отличительной чертой этого автора.
Вместе с Виктором Шмидтом приехал его коллега, друг, единомышленник Виктор Иванович Федоров.
Виктор Иванович – народный мастер России, член Союза художников России, преподаватель художественной школы г. Прокопьевска. Участник многочисленных международных, российских, региональных выставок. Его работы находятся в частных коллекциях России и за рубежом.
Мы не можем не сказать о скульптурах, которые находятся на сегодняшней выставке. Это работы Бориса Эрнстовича Горста, который большую часть, к сожалению, своей недолгой жизни посвятил скульптуре. Борисом Горстом созданы памятники погибшим войнам в населенных пунктах Чаны и Кыштовка Новосибирской области, скульптура «Скорбящая мать» в Горном Институте.
Его работы постоянно украшают выставочный зал НО РНД.
Мероприятие состоялось при финансовой поддержке министерства культуры Новосибирской области, Международного союза немецкой культуры и МВД Германии.
Елена Барышникова, отдел культуры и искусства НО РНД