4 октября в Новосибирском областном Российско-Немецком Доме состоялся праздник урожая Erntedankfest.

Во дворе Российско-Немецкого Дома развернулась праздничная ярмарка: стоят палатки, где продают ароматные шашлыки, сосиски, брецели, немецкое пиво, согревающий глинтвейн и всевозможные сладости, а в холле РНД расположилась сувенирная ярмарка-выставка. Здесь тебе и художественная резка по фруктам, и изделия из бересты, и лоскутное шитье. На столах поделки из овощей, разнообразные сувениры с изображением Новосибирска, бижутерия ручной работы. Ярмарка наполняет холл Российско-Немецкого Дома яркими осенними красками.

Перед звуками скрипки, гитары, аккордеона, кларнета и ударных никто не может устоять. Гости пускаются в пляс под народную и классическую немецкую музыку в исполнении инструментального ансамбля «Gute Laune». После танцевальной программы для гостей проводится викторина, которую ведет один из персонажей праздника Гер Помидор.

У дальней стены холла стоит стол, а на столе сумки, салфетки, прихватки и другие вещи, выполненные в технике лоскутного шитья. Рукодельница Светлана Захарова скромно рассказывает о своем ярком творчестве:

– Лоскутным шитьём занимаюсь четыре года. Очень уж меня затягивает это дело, бывает, утром встану и начинаю шить, не замечая времени. Это техника «изба», – показывает Светлана на одну из своих работ, – это техника «ананас», а можно вообще хаотично всё сшивать. Обычно я участвую на «Фестивале лоскутных одеял», а на Erntedankfest  впервые. Я нашла информацию об этом мероприятии в социальных сетях, позвонила организаторам, и они с охотой согласились, чтобы я представила свои работы.

Перед концертным залом расположилась мини-вставка, на которой выставлены аппликации из пуха. На бархатной бумаге разных цветов красуются грациозные лошади, лохматые собаки,  добродушные медведи и другие животные – все они сделаны из пуха и меха. Автора этих работ зовут Галина Петровна Никитина, она из Дома  ветеранов, что в Академгородке.

– Я начала заниматься этим творчеством в восьмидесятых годах. Первую свою аппликацию – олимпийского мишку – сделала из обычного тополиного пуха. Я участвовала в городском фестивале, где были представлены разного рода рукодельные работы, и я заняла первое место, потому что аппликацией из пуха никто, кроме меня не занимался. У нас в Доме ветеранов недавно проходила выставка, выступал ансамбль «Begeisterung», они заметили мои работы и пригласили на фестиваль урожая – и вот я здесь. Свои работы я не продаю, но обучить этому ремеслу всегда буду рада.

В концертном зале все места заняты. Полевые работы закончены, а значит, настала пора свадеб. Гости устремили взоры на сцену, где женским хоровым ансамблем «Capella» и инструментальным ансамблем «Gute Laune» обыгрываются проводы невесты из родительского дома.

Что обычно присутствует на праздничном столе, показывает слайд-шоу «немецкая кухня».

Одна за другой сменяют друг друга репризы. Шуточные похороны бутылки, жатва, ярмарка – всё сопровождается танцами, музыкой и улыбками.

Для гостей сегодня выступают русско-немецкий хор «Мотив», молодежный хореографический ансамбль «Экспрессия», фольклорный ансамбль «Begeisterung», квартет аккордеонисток «Эдельвейс» и солистки школы народного искусства «Лель» Яна Миронова, Влада Конева и Екатерина Андросова, которые исполнили русские народные песни.

Гости, которые еще вначале концерта были немного скованны и омрачены дождливой октябрьской погодой, уже жарко аплодируют и широко улыбаются благодаря шуткам и волшебной атмосфере праздника урожая. По окончании торжества, все гости были приглашены на чаепитие.

Праздник состоялся при финансовой поддержке МВД Германии и Международного союза немецкой культуры.

Ксения Шабанова