5 октября в Новосибирском областном Российско-Немецком Доме в рамках Фестиваля науки прошли традиционные Межрегиональные хоровые встречи «От сердца к сердцу», посвященные Дню Германского Единства. Шесть замечательных хоров, более 150 участников, около 30 прекрасных произведений, исполненных на немецком языке высочайшими профессионалами.
Программу X хоровых встреч «От сердца к сердцу» открыли Лауреаты Международных и Всероссийских конкурсов и фестивалей, народный коллектив Женский хоровой ансамбль «Capella» Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома (художественный руководитель и дирижер лауреат Всероссийского и Международных конкурсов Евгения Алиева, концертмейстер Юлия Стахова). Девушки, одетые в красочные национальные немецкие костюмы, исполнили «Венок немецких песен». После их яркого выступления ведущие праздника познакомили участников и зрителей с историей хоровых встреч, которая сопровождалась демонстрацией архивных фотографий за десять лет существования фестиваля.
С приветственным словом выступил заместитель министра культуры Новосибирской области Игорь Николаевич Решетников. Он поделился с гостями и участниками фестиваля, что учился в детской музыкальной школе и долгое время пел в хоре, поэтому хоровая музыка ему особенно близка. Игорь Николаевич пожелал участникам хороших выступлений, а зрителям приятного вечера.
И вновь на сцену вышел Женский хоровой ансамбль «Capella». Они представила вниманию гостей фестиваля произведения нашего современника, венского композитора Хервига Райтера.
Помимо Женской хоровой капеллы в хоровых встречах приняли участие пять хоровых коллективов из г. Новосибирска и Барнаула: Лауреат Всероссийских и Международных конкурсов Академический хор «АХ, НЭТИ» ассоциации выпускников НГТУ-НЭТИ (художественный руководитель и дирижер заслуженный артист Российской Федерации Александр Париман, концертмейстер Павел Третьяков), участник Всероссийских и областных фестивалей Народный коллектив Академический хор «Ах, АКАДЕМ» (художественный руководитель и дирижер Заслуженный работник культуры России, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, Почетный работник культуры Новосибирской области Оксана Выхристюк, хормейстер и дирижер Лауреат международного конкурса Ольга Ерофеева, концертмейстер Владислава Максимова), Лауреат Международных и Всероссийских конкурсов Академический хор имени Юрия Брагинского Новосибирского государственного технического университета (художественный руководитель и дирижер Почетный работник культуры Новосибирской области Ольга Захваткина, партия фортепиано – Евгения Бочкарева и Марина Щербакова), Лауреаты международных конкурсов Ансамбль Храма в честь Иконы Пресвятой Богородицы «Знамение Абалацкая» (художественный руководитель и дирижер Александр Росляков) и Лауреат международных, региональных и краевых конкурсов, лауреат муниципальной премии главы города Барнаула муниципальное бюджетное учреждение культуры «Барнаульский академический хор» (художественный руководитель и дирижер заслуженный работник культуры РФ Александр Тарнецкий).
В исполнении хоров прозвучали произведения Йоганнеса Брамса, Макса Реггера, Франца Шуберта, Вольфганга Амадея Моцарта и других немецких и австрийских композиторов. Изюминкой фестиваля из года в год является то, что все хоры поют на немецком языке.
Фестиваль прошел в уютной камерной остановке, от красоты и мощи голосов бежали мурашки по коже. После выступлений все артисты получили грамоты и подарки – статуэтки с изображением сердца и ноты – символов фестиваля. Межрегиональные юбилейные хоровые встречи «От сердца к сердцу-2014» подошли к концу. Надеемся, что в следующем году замыслы организаторов исполнятся, и в фестивале, помимо сибирских хоров, примет участие Мужской хор под руководством Ханса-Йохима Карла из немецкого города Манхайма.
Роман Пылев