Рождественские встречи в Карасуке

Рождество – одна из самых красивых христианских праздников с многовековыми традициями. Но в той или иной земле к общепринятым правилам добавляются и местные обычаи, передающие свое очарование этому празднику.

Предрождественский период – с 1 по 24 декабря – называется у немцев «Adventszeit» – время перед Сочельником, это слово имеет значение «пришествие». В первый день Адвента все верующие начинают отсчитывать дни в обратном порядке до Рождества. Для этого есть специальные календари, которые скрашивают ожидание Сочельника.

В первое воскресенье Адвента в немецких семьях делают венки Адвента из веток ели или сосны, украшают его лентами, шишками и 4-мя свечами – по одной на каждую неделю Адвента. Символами Рождества является Рождественский Дед Мороз и рождественская ёлка. (der Weihnachtsmann und der Weihnachtsbaum).

Каждая последующая предрождественская неделя Адвента завершается праздничным ужином, когда близкие и родные собираются вместе за праздничным столом, едят традиционный немецкий «штоллен» – специальный кекс, который принято печь к этому случаю, и зажигают одну свечу. В последнюю неделю Адвента, четыре горящие свечи на семейном столе говорят о том, что Рождество уже у порога!

Накануне Рождества в Центре немецкой культуры НО РНД г. Карасука проходили рождественские встречи и одна из них была посвящена традиционной рождественской выпечке российских немцев. На мероприятии звучали рождественские песни в исполнении ансамбля «Лоуренция», обсуждались рождественские рецепты и специально для встречи был приготовлен настоящий штоллен. Это удивительное блюдо приготовила прекрасный кондитер Ольга Хмара.

Штоллен – традиционное зимнее угощение, которое в Германии принято готовить на Рождество. Он для немцев значит также много, как для нас — пасхальный кулич. Это простой с виду кекс продолговатой формы с ароматной начинкой из изюма, мака, цукатов, орехов или марципана. Сверху выпечка покрыта обильным слоем сахарной пудры, выглядит эффектно и в то же время сдержанно.

Все дело в его сакральном смысле. Простая форма и сдержанное оформление традиционного хлебца считается олицетворением новорожденного Иисуса Христа, спелёнатого в тканевый лоскут.

По сложившейся веками традиции, штоллен выпекается за 30 дней до подачи на праздничный стол. Делается это для того, чтобы кулинарный шедевр как следует «вызрел», пропитался начинкой, приобрел свой индивидуальный вкус и аромат. Благодаря особому рецепту приготовления теста рождественское лакомство может храниться в темном прохладном месте от 3 до 6 месяцев!

Особенным событием стал мастер-класс по росписи пряников от Ольги Хмары, все в этот день сделали особенный подарок своим близким своими руками и унесли домой волшебное рождественское настроение.

ЦНК НО РНД г. Карасук