В этом году у заведующей Центром немецкой культуры НО РНД школы №24 «Город мастеров» Татьяны Васильевны Морозовой 70-летие. Журналист газеты «Sibirische Zeitung plus» встретилась с виновницей торжества и поговорила о жизни учителя, о любви к культуре российских немцев и о мечте.

НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК

Зная Татьяну Васильевну и часто слушая отзывы коллег о ней, понимаешь, что у нее особое отношение к немецкому языку. В школе ее учительницей была российская немка ­– Альма Ивановна. В селе Волчнобурлинское, в котором жила семья Татьяны Морозовой, было много депортированных немцев. Родители приютили российскую немку Марусю. «В то время родители много работали, а я была еще совсем крохой, мне было два года. Маруся по-русски говорила очень плохо. Она пела мне колыбельные. Не знаю, это ли повлияло на мой выбор?» – вспоминает Татьяна Васильевна.

О ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ

Татьяна Васильевна учитель во втором поколении. Ее папа, Василий Федорович, был влюблен в свою профессию. Он работал директором школы, а после войны и операции стал учителем начальных классов, позже вел математику и технологию.

Еще маленькой Татьяна часами наблюдала, как ее отец проверяет тетради. «Мне очень нравилась двойка, она была такая красивая. Очень ждала, когда же папа поставит двойку. Я понимала, что это плохо», – смеясь, делится Татьяна Васильевна.

Школу Татьяна закончила с золотой медалью. Решила поступать в педуниверситет на отделение иностранных языков. Накануне поступления отец провел серьезную беседу насчет осознанности выбора специальности. «Он говорил, что от меня, как учителя, будет зависеть и физическое, и эмоциональное состояние детей. Повторял: ты хорошо подумала? Ты понимаешь, насколько это ответственно и трудно? Ты должна знать о ребенке всё: ел ли он, спал или нет…», – слова отца запомнились Татьяне Васильевне на всю жизнь. Во время беседы она часто его цитировала: «Самое главное – это любовь к профессии, к детям, великое уважение к родителям; никогда не показывай родителям, что ты умнее их: они тоже мудрые, они много знают»…

ВЗРОСЛАЯ ЖИЗНЬ

«После института у меня было две дороги. Поскольку я была комсоргом, декан лично предложил остаться на кафедре методики преподавания иностранного языка. И уже договорились о сдаче кандидатского минимума. Второе предложение – высшая школа комсомольского актива в Москве и освобождённый секретарь комсомольской организации вуза.

Я очень хорошо помню нелицеприятный разговор с деканом, когда он меня пригласил в кабинет после распределения и сказал: «Ты хорошо подумала?». И назвал меня дурой, потому что он никогда не делал таких предложений на подобную должность женщинам. И это мое проклятье на всю жизнь.

– Ну и оставайся же ты на веки в своей школе, – так он мне сказал. – И спасибо ему за это! Я уже 48 лет со школой, абсолютно не жалея о том, что работаю здесь.

О РАБОТЕ УЧИТЕЛЯ

Получив диплом специалиста, Татьяна Васильевна вернулась домой. «Раньше было такое понимание, как комсомольская совесть: я должна вернуться туда, откуда меня рекомендовали. Я вернулась в свой район, в свою родную школу», – говорит Татьяна Васильевна. Она работала учителем в школе вместе с отцом.

 – Знаете, в первый год работы учителем каждый раз сдавала экзамены перед отцом, перед своей совестью. Я доказывала то, что он мне говорил. Для меня это свято, его заветы я несу по жизни и нисколько об этом не жалею. Ну а дети… без детей я вообще не могу себя представить. Говорят, счастливый человек тогда, когда тебя понимают. Я понимаю их, они понимают меня, и в общем-то в этом мое учительское счастье.

ОБ ОТДЫХЕ

Татьяна Васильевна понимает, что когда-то придется попрощаться со школой. «Я счастливый человек и мне никто не намекал, что пора идти на пенсию (смеется – прим. автора). Наоборот, все строят планы, и мы обсуждаем наши перспективы. На эти вещи нужно смотреть реально. Есть мысли, есть идеи, есть желания», – бодро отвечает Татьяна Васильевна.

О СМЕНЕ ПОКОЛЕНИЙ

48 лет педагогического стажа – это пять поколений. Сложно ли их понимать? «Новое поколение – это всегда интересно. Конечно, у каждого свои сложности. По сути изменилось только то, что стало больше технических возможностей. Да, я от них несколько отстаю и не стесняюсь в этом им говорить, а они это понимают и берут на себя некоторую работу. Мы друг другу помогаем, и это здорово!» – отвечает Татьяна Васильевна.

ОБ ОТНОШЕНИЯХ УЧИТЕЛЬ-УЧЕНИК

Всё зависит от взрослых и важно найти доверительный контакт с детьми. «Когда тебе будут доверять, тогда они за тобой пойдут», – делится опытом учительница.

 – У нас семейные отношения. Считаю, что нельзя уроки проводить традиционным способом. Должна быть такая атмосфера, которая располагает к общению. Ребенок будет говорить тогда, когда ему это интересно, когда он доверяет и не боится.

Как и все учителя, Татьяна Васильевна может сердиться. Правда, об этой эмоции она всегда предупреждает учеников, при этом объясняя, почему это происходит. Интересно, что учительница просит их высказывать свою точку зрения: в чем с ней согласны, а в чем нет. И Татьяна Васильевна не считает зазорным сказать ребенку «извини, была неправа». Вот так происходит понимание.

Татьяна Васильевна стала инициатором проведения в школе «Дня дублера», когда права и обязанности учителей и директора брали на свои плечи дети. «Мы иногда ставили их в ситуации, в которых бывали сами: начинали разговаривать во время урока или запускать самолетики в классе. И наблюдали, какой уровень решения дети предлагают для такой ситуации», – говорит Татьяна Васильевна.

ТРУДОГОЛИК = БОЛЕЗНЬ

Каждый день уроки, затем проверка тетрадей, руководство клубным формированием, проведение праздников и много-много других забот и обязанностей… А ведь еще семья! А когда же жить для себя? И вообще откуда брать силы на всё и всех?

Татьяна Васильевна философично говорит, что жить для себя – это значит быть востребованной. Конечно, семье приходилось с этим мириться.

 – Мои сыновья выросли практически без меня. Муж понимает, а мои дети научились всему сами. Я вышла на работу, когда старшему было 3 месяца, а когда второй появился, то вышла из декрета в полгода.

Татьяна Васильевна одержима работой. Это ее жизнь, иначе не назвать. Даже после экстренной операции, сразу после выписки, Татьяна Васильевна уже спешит на работу. Муж снимал швы на ходу, а она уже пошла готовить тематический «фронтовой новый год». Думаю, таких историй у Татьяны Васильевны море. Она говорит, что учительская доска за спиной лечит.

О НАГРАДАХ

Каждому приятно получать благодарственные письма, награды. Сейчас Татьяна Васильевна думает иначе. Если в молодости кому-то вручали, а ей нет, то появлялись мысли, что где-то не дорабатывает. «С возрастом ощущение, что тебе тоже хотелось получить награду, исчезает. Но я знаю, что я работаю честно и делаю все, что могу, а иногда даже больше того, что нужно», – вспоминает Татьяна Васильевна.

В жизни учителя есть значимые награды, о которых с удовольствием она рассказала. Одна из первых, еще в далеком 1988 году – государственная премия РСФСР имени Надежды Константиновны Крупской. Затем Татьяна Васильевна получила звание «Отличник образования», премию Президента РФ, позднее стала заслуженным учителем РФ, затем получила премию губернатора Новосибирской области.

Ну что, теперь не хватает самой высшей награды – звания Народного учителя. Татьяна Васильевна посмеялась и сказала, что было такое предложение на педсовете со стороны коллег, на что сказали: «Вы не представляете, какое количество бумаг придется писать и собирать…». На этом и закончили обсуждение. Татьяна Васильевна считает большой наградой и счастьем работать в слаженном коллективе 24-ой школы (где она проработала уже 35 лет), где тебя понимают и поддерживают администрация и коллеги.

 – Знаете, это (награды – прим. автора) не самое важное. А главное, когда приводят детей и говорят, что хотят у меня учиться и я должна обязательно выпустить их ребятишек. Слово «должна» – это такое важное слово. Со мной постоянно этот глагол – müssen – я должна.

Татьяну Васильевны мы знаем как прекрасного ответственного руководителя центра немецкой культуры. Она прививает культуру российских немцев. А вообще она не российская немка. Откуда такая любовь к культуре российских немцев?

 – Языка без культуры нет. В жизни я очень много встречалась с этими удивительными людьми, которые столько пережили и при этом остались человечными. Я преклоняюсь перед ними. Спасибо, что есть Российско-Немецкий Дом – место, которое дает толчок, чтобы знать, возрождать и нести культуру. Я не представляю, праздновали бы мы все календарные праздники российских немцев, если не было бы РНД. Знакомясь с чужой культурой, мы узнаем еще больше свою культуру.

СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ

В свободное время, которого очень и очень мало, Татьяна Васильевна любит читать, слушать музыку, готовить и печь вкуснейшие пироги и булки. Наш коллектив уже продегустировал ее выпечку (прим. автора).

О ПЛАНАХ, МЕЧТАХ

«Планов громадьё. Самый большой план – это дописать сказку», — говорит Татьяна Васильевна.

О своей мечте Татьяна Васильевна говорит так: «Ну мечта самая обыденная: хочу, чтобы мои дети были счастливыми и здоровыми. Чтобы то, о чем мы с ребятами говорим, им помогло в жизни».

Работа стала частью жизни, а точнее, работа это и есть жизнь. Это когда забываешь или откладываешь свои дела и в приоритете дела школьные. Наверняка есть что-то, что планировалось, но так и не воплотилось.

 – Да много чего… Я не научилась наносить макияж. Мне все время было некогда заниматься красотой. Расскажу смешной случай. Зима. Решила подкрасить перед работой губы. По коридору мимо меня пробегает мальчик и кричит: «С днем рождения!». А я говорю, что у меня же летом он. Интересуюсь, почему решили, что сегодня. В ответ: «Вы же губы накрасили».

Я очень люблю огород. Там что-то у меня получается. А что касается рукоделия, то у меня не было на это времени. И по характеру я такая, что нужно делать все очень быстро. Поэтому сесть и взять в руки иголку – нет. Раньше, когда у меня было время, я вышивала в юности и детстве. А когда появилось «надо и должна», все закончилось. Нужно выбирать, чем заниматься в приоритете.

К сожалению, я так и не научилась оставлять работу и школу за порогом дома. Но это не значит, что переношу эмоции домой. Физически я с семьей, а мыслями я на работе.

Ну а вообще далекая-далекая мечта иметь много детей. СЕМЬЯ – это мама, папа и пять детей. Когда родился первый сын, а тут работа, затем родился второй, а тут еще больше работы, я поняла, что семья – это двое моих и все остальные (те, кто в школе).

Беседовать с Татьяной Васильевной можно бесконечно, если бы время позволяло. Телефон в день рождения разрывался, дом полон гостей, на работе стол завален письмами и телеграммами. Ощущение, что поздравляли всем миром. И это правда, ее выпускники сейчас работают и учатся в разных уголках земного шара.

Беседовала Оксана Чуб