1 и 2 декабря в Новосибирском областном Российско-Немецком Доме пройдет II Всероссийский фестиваль творчества для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Сияние-2022». Его организатором является наш партнер – Добровольческое молодежное объединение «Попутный ветер». В интервью газете «Sibirische Zeitung plus» один из авторов и организаторов «Сияния» Дмитрий Габаткин рассказал о миссии и целях этого важного социального проекта.

– Дмитрий, инклюзивные мероприятия сегодня в тренде – это модно, на это охотно выделяют деньги. Фестиваль «Сияние» ­– дань моде или что-то большее?

– Я думаю, что мода на инклюзию означает поворот общества в сторону инвалидов, особенных детей: на них стали обращать внимание, о них заговорили и задумались – это здорово! Это хорошая мода!

Проект «Сияние» оказывает детям и подросткам с ограниченными возможностями здоровья не материальную помощь, а скорее духовную, он позволяет им реализоваться творчески, почувствовать себя не просто полноценными членами общества, а состоявшимися и востребованными.

– Когда впервые и почему ты лично обратил внимание на детей с ОВЗ?

­– В первый раз я столкнулся с такими детьми, работая вожатым в детском лагере. Многое для меня тогда было неожиданно, странно и ново. И я почувствовал не просто желание помочь, а личную ответственность за этих детей.

– Но у каждого поступка есть мотивация. Что мотивирует тебя?

– Мне кажется, в этом случае мною движет внутренняя потребность что-то изменить. Работать с особенными детьми эмоционально трудно, но я не заставляю себя это делать, мне это необходимо. Понимаете?

– Фестиваль проходит раз в год, на этом ваша помощь детям с ограниченными возможностями заканчивается?

– Нет, ни в коем случае! Мы поддерживаем связь с участниками «Сияния» после фестиваля, приглашаем их на концерты, мероприятия. Но надо учитывать, что некоторые из ребят ограничены в передвижении, им сложно добраться до нас.

Мы вынашиваем сейчас идею собирать участников «Сияния» чаще: два раза в год или раз в квартал, чтобы у них была возможность научиться петь, повысить свой исполнительский уровень, сравнить себя вчерашнего с собой сегодняшним, почувствовать рост. К тому же, когда такие встречи и выступления становятся регулярными, а не раз от раза, растёт мотивация.

Мы ведь можем не только организовать разовое занятие с педагогами по вокалу, например, а донести информацию, что в городе существует масса организаций, мест, куда можно прийти и бесплатно поучиться, поучаствовать в каких-то мероприятиях.

– Но ты сам сказал, что многие ребята ограничены в передвижении, посещение таких мероприятий и встреч увеличивает нагрузку на родителей. Как мы можем помочь им в этом?

– Мы бы очень хотели им в этом помочь, и сейчас ищем партнёров, которые могут организовать транспортировку детей, ищем возможности хотя бы частично компенсировать проезд творческих детей и подростков с ОВЗ из области и разных регионов России.

– В России многое сегодня делают для интеграции инвалидов в общество. Но насколько комфортно детям с ОВЗ находиться среди здоровых людей? Возможно, им лучше среди таких же, как они?

– Нет, я не думаю. Им очень важно ощущать себя полноценными, а это можно ощутить только, общаясь на равных с обычными, здоровыми людьми. Ни «аутизм», ни «ДЦП», ни какой-то другой диагноз не должны ограничивать ребёнка в общении, желании творить, любить, изучать что-то новое. Специализированные школы, учреждения, мне кажется, угнетают детей и подростков. Они должны учиться в обычной школе, общаться с нормальными детьми. Нужно стремиться к тому, чтобы люди в обществе были равны, не зависимо от заболеваний, особенностей характера, внешности.

– Фестиваль «Сияние» в духовном и эмоциональном плане больше даёт детям-инвалидам или нам, зрителям?

– Я думаю, он в равной степени даёт и детям-инвалидам, и нам. Одни получают улыбки, аплодисменты, другие – ни с чем не сравнимые переживания. Я лично испытываю стократное потрясение, осознавая, что каждый из этих артистов, чтобы выйти на сцену, проделал невероятную работу. Он использовал свои «ограниченные возможности» всё же как возможности, и добился результата, от которого у меня как у зрителя мурашки по телу. А дети, стоящие на сцене, видят зал, зрителей, их улыбки сквозь слёзы, я думаю, они испытывают колоссальные эмоции и внутреннее удовлетворение.

– Для тебя эти дети – герои?

– Да, для меня они – герои! Потому что есть сиюминутные поступки – перевёл, например, бабушку через дорогу и испытываешь от этого чувство удовлетворения. А они преодолевают себя каждый день, каждую минуту с момента осознания своей непохожести на других. Вся их жизнь – преодоление преград, борьба со своими недугами, изменение себя.

– Как ты считаешь, что нужно предпринять обществу, чтобы дети с ОВЗ чувствовали себя равными с нами в возможностях?

– Мне сложно сказать за общество в целом, но я хотел бы развивать инклюзию в культуре. Потому что необходимо дать одарённым детям возможность реализовывать себя. Я думаю, должны быть клубы, кружки, куда они могли бы прийти и научиться петь, танцевать, лепить, вышивать ­– чему угодно.

­– Предстоящий фестиваль «Сияние» будет чем-то отличаться от прошедшего?

– У нас есть несколько интересных задумок, не знаю, удастся ли их воплотить.

­– Поделишься?

– На телеканале «Пятница» есть проект «Пацанки», в нём девочек-подростков со сложной судьбой, которых жизнь била так, что они стали жестокими, озлобленными, пытаются переделать в девочек, в леди. С ними работают психологи, педагоги. И одно из заданий, которое им предстояло выполнить, заключалось в том, чтобы надеть костюм клоуна и выступить перед детьми.

Первая реакция пацанок была: «Фу, дети!». Они ожидали увидеть обычных, бойких, подвижных детей, а в зале оказались дети с ограниченными возможностями здоровья. И это вызвало у подростков, которые уже так много видели в жизни, шок. С одной стороны – они получили всё, чего ждали: аплодисменты, улыбки, объятия. А с другой – столкнулись с миром, в котором таким же детям и подросткам приходится преодолевать себя ежеминутно, чтобы просто сделать шаг, заговорить…

Просматривая проекты, получившие президентские гранты, я наткнулся на организацию, работающую с подростками, над которыми родители утратили контроль.

И я подумал, а что если нам совместить два проекта, и свести вместе детей с ограниченными возможностями, которые идут на сцену через боль, преодоление себя, и трудных подростков. Попробовать посадить этих подростков в зал или предложить им поработать в качестве волонтёров. Мне кажется, связь между двумя этими группами не может не появиться. Накручивая сахарную вату для ребёнка-колясочника и глядя ему в глаза, нельзя не задуматься над тем, что у тебя-то всё в порядке: руки, ноги целы, возможностей – море. В чём, собственно, твоя проблема? В том, что мама заставляет чистить зубы, учиться в школе, делать домашку или убирать свою комнату? А вот есть такой же подросток, который физически не может этого делать, но делает.

– Но ведь, по сути, каждый из нас является таким подростком. И пока мы не столкнёмся с особенными детьми, с инвалидами-колясочниками, мы жалеем себя, жалуемся на жизнь, на несправедливость. А чужая «ущербность» помогает осознать собственную полноценность, собственные возможности.

– Вот поэтому я и хочу свести эти два разных мира, две разные социальные группы. Возможно, дети даже не поймут, что мы хотим им дать. Но в ком-то, пусть даже в одном подростке, что-то, наверняка, отзовётся.

Будучи вожатым, я работал с одним руководителем, который говорил: «Наша задача не воспитать детей, а заложить в них маленькое зернышко добра, которое рано или поздно даст свои ростки». Вот мы и попробуем посеять добро.

А ещё в рамках предстоящего фестиваля мы хотим провести ярмарку реабилитационных центров. Чтобы медицинские учреждения и центры помощи детям-инвалидам презентовали свои возможности, а родители и опекуны знали, куда они могут обратиться за помощью.

– Мне кажется, это отличные идеи, надеюсь их удастся реализовать.

– Мы делаем для этого всё и с нетерпением ждём встречи с нашими одарёнными, мужественными и талантливыми артистами!

На фото – моменты фестиваля «Сияние-2021»

Всероссийский фестиваль творчества для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Сияние» организован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Тамара Разумная