Акция «Я читаю книги о войне»: «Горячий снег» Юрия Бондарева

В творчестве Юрия Бондарева война занимает главное место. И это понятно, ведь он был участником войны, артиллеристом, прошедшим путь от Сталинграда до Чехословакии. В романе «Горячий снег» действие разворачивается под Сталинградом; два артиллерийских взвода под командованием двух сокурсников по училищу – лейтенантов Кузнецова и Давлатяна – были направлены на рубеж реки Мышкова, чтобы сдерживать атаку немецких танковых дивизий Манштейна, рвущихся на выручку к окруженной в районе Сталинграда армии Паулюса. После боя осталось всего четыре человека и одно орудие с семью снарядами, с помощью которых окруженные бойцы сдерживали натиск врага более суток. Артиллеристы смогли продержаться до того момента, когда советские войска перешли в контрнаступление  и отбросили немцев.

Образ человека, защищающего свою родину, складывается из тех черт характера, которые проявляются в героях во время сражения: прямолинейность, стойкость, хладнокровие, жажда жизни, отвага… Казалось бы, что именно боевые действия обнажают сущность человека, и мы видим все то человеческое, что есть в нем. Но по-настоящему полный портрет автор рисует нам только к концу романа или в момент смерти героя. Духовное взросление, через которое неизбежно проходит человек, оказавшийся на войне, коснулось каждого, и особенно Кузнецова, в мысли которого автор позволяет нам проникнуть, тем самым делая его более близким, более понятным.

Название произведения Юрия Бондарева «Горячий снег» часто приводят как пример оксюморона, сочетания несочетаемого. И именно это сочетание стало главным зрительным и тактильным ощущением для людей, оказавшихся под Сталинградом в декабре 1942 года. Этот снежный мотив, эта снежная степь служит фоном для наблюдения за героями: метельный снег – белое, жестко слепящее полотно, на котором видно каждую каплю крови, пролитую за родину; черствый снег – не утоляющий жажду, а напоминающий о морозных тисках, сковывающих движения, обжигающих легкие и кожу; наконец, горячий снег – горячий от слез, льющихся из-за смерти, так несправедливо лишившей человека возможности испытать простые радости жизни.

Стремительное время, напряженность событий, груз ответственности за исход общего дела, отнятые жизни – это та реальность, которую познал и автор, и герои его романа, и миллионы человек, прошедшие через войну и подарившие нам Победу, память о которой объединяет всех нас и сейчас.

Светлана Малахова,
методист информационно-методического центра
Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома