90 – конечно, почтенно!

О возрасте женщины говорить обычно не принято, но о таком, думаю, стоит. Анне Тимофеевне Юкман – 90 лет!

Хрупкая на вид женщина и сегодня не только самостоятельно ведет домашнее хозяйство, но и на приусадебном участке продолжает трудиться. Конечно, родные ей помогают, но и сама Анна Тимофеевна ещё очень активна, независима. А между тем, невзгод на её жизнь выпало немало…

Анна Тимофеевна Юкман родилась 19 октября 1931 года в деревне Досино, Северного района Новосибирской области. Анна была первым ребёнком Тимофея Емельяновича и Фёклы Герасимовны Коверенко. Позже появились брат Николай и сестра Любовь. Сейчас их уже нет в живых, как нет и деревни Досино, в которой жила семья. Дети росли, учились, Анна после четвертого класса должна была продолжить обучение в районном посёлке, но, как и многим её ровесникам, помешала война.

Отец ушёл на фронт, Фёкла Герасимовна осталась одна с тремя детьми, старшая из которых Аня. Вот и пришлось девочке взять ответственность за малышей и домашнее хозяйство на себя, а с 13 лет и на ферме маме помогать стала. Сначала – помогать, а потом сама начала работать дояркой. В перерывах между дойками вязали снопы, возили на быках сено, солому с полей – выживали как могли. Всё ждали – война закончится, легче станет. Легче не стало – получили похоронку на отца. Он, как и другие мужчины, навсегда остался на войне, а мирная работа легла на женские плечи, на плечи девчонок-подростков. И жизнь – тяжёлая, голодная, трудная – продолжалась!

В 1950-е годы в Северный район приехали переселенцы с Поволжья: молодые девушки, парни. Их отправили сюда на заготовку сена. Среди них Анна Тимофеевна и нашла свою любовь – Якова Яковлевича Юкмана.

В 1951 вышла замуж, и началась теперь уже семейная жизнь. После свадьбы молодожёны переехали в деревню Новоелизарово. Там у них родились сыновья Александр и Николай. Анна Тимофеевна, отдав детей в ясли, продолжала работать: доила коров, поила телят. Опять выживали и опять было трудно, но духом не падали, справлялись со всеми бедами.

В 1956 году переехали в поселок Журавлевка Куйбышевского района. Здесь родились еще двое детей: дочь Надежда и сын Анатолий. Большая семья: три сына и дочка, постоянные заботы и труд.

Муж Яков ездил в Северный район на заготовку сена, там мужчины жили в землянках до самых лютых морозов. В результате постоянных переохлаждений и недоеданий Яков тяжело заболел. Жить стало еще труднее, теперь вся работа легла на Анну. Думали переехать в г. Куйбышев, работу полегче найти, да где там – видно, от судьбы не уйдёшь. В 1969 году перебрались в Юрки Чановского района, и снова в доярки пошла. Так всю жизнь до пенсии и доила коров.

Более полувека, а если быть точнее, 52 года прожила Анна Тимофеевна в поселке Юрки, который стал для нее родным. Чего только не испытала эта сильная духом женщина: в 1973 году в возрасте 18-ти лет умер сын Николай, в 1985 году от тяжелой болезни скончался Яков, в 1990 году трагически погиб сын Александр, в 2013 году из-за болезни скоропостижно скончалась внучка Олеся. Столько смертей, горя, боли. Кажется, нет сил жить дальше, но было и счастье: свадьбы детей, рождение внуков… И Анна Тимофеевна не сдалась.

Дочь Надежда и сын Анатолий проживают рядом, в том же посёлке, навещают и помогаю, чем могут.

Вот такая жизнь – век почти: война, индустриализация, пятилетние планы партии, перестройка, лихие девяностые – сколько всего пришлось пережить, но Анна Тимофеевна не ожесточилась, не очерствела душой, не разучилась улыбаться и радоваться каждому новому дню. Она всегда приветлива, с удовольствием беседует с односельчанами при встрече, рада, когда к ней приходят гости.

Центр немецкой культуры НО РНД п. Юрки не остался в стороне и поздравил Анну Тимофеевну с ее юбилеем, ведь она до сих пор принимает участие во всех наших мероприятиях.

Когда активистка центра Нэлли Рязанцева вручила букет цветов и небольшой подарок, бабушка Аня (как мы ее называем) заплакала. Но это были слезы радости.

90 лет – почтенный возраст, но Анна Тимофеевна полна сил и планов.

Мы все ещё раз хотим поздравить эту прекрасную женщину с юбилеем! Крепкой вам памяти, Анна Тимофеевна, острого зрения, великолепного самочувствия, внимания и заботы близких! Будьте здоровы и окружены уютом и комфортом!

Лидия Бирюлина,
заведующая ЦНК НО РНД п. Юрки,