[ A+ ] /[ A- ]

Таковы законы природы: каждый из нас проходит определенные периоды в своей жизни. Этапы одни и те же, но каждый человек преодолевает их с разной скоростью. Если сравнить нескольких человек одного биологического возраста, то выглядеть они могут совсем по-разному. Один почему-то проживает 90 лет, а второй еле дотягивает и до 60. В чем же заключаются секреты долголетия? В этом мы постарались разобраться на геронтологическом семинаре, который был организован Местной национально-культурной автономией российских немцев Куйбышевского район НСО и Куйбышевским Центром немецкой культуры НО РНД при содействии АОО «Международный союз немецкой культуры» 24 июня в г. Куйбышеве.

Референтом на семинар была приглашена врач-геронтолог Куйбышевской центральной районной больницы Алиса Андреевна Щербинина. В первой части своего выступления врач говорила о нарушении сна в пожилом возрасте. Нарушения сна являются одной из обычных и частых проблем у пациентов пожилого и старческого возраста, причем их распространенность возрастает с каждым десятилетием. Наряду с ростом распространенности нарушений сна, в старости также отмечается диспропорциональное увеличение частоты использования различных снотворных препаратов, несмотря на значительно худшую их переносимость и повышенный риск побочных реакций. Все участники семинара получили рекомендации как избежать приема сильнодействующих препаратов и помочь организму справляться с этой проблемой без побочных действий.

Вторая часть выступления была посвящена организации безопасного быта пожилого человека. Даже родной дом может превратиться для пожилого человека в полосу препятствий. Как создать для него безопасную и комфортную обстановку? Один из примеров – в квартире в проходах не должно быть лежащих на полу проводов, коробок. С возрастом зрение и координация движений ослабевают, поэтому коридоры должны быть свободны от посторонних предметов, стены коридора должны быть свободны от прислонённых к ним предметов, так как передвигаясь, пожилые часто опираются о стены. Если на полу есть пороги, пометьте их белой краской, чтобы не споткнуться в полумраке. Прикрепите номера телефонов родственников и экстренных служб на видном месте. Желательно, чтобы комната пожилого человека была близко к туалету. После определённого возраста контролировать позывы к мочеиспусканию становится сложно. Тапочки без задников — не для пожилых. Такая обувь легко соскальзывает с ноги, что может привести к падению. Лучше покупать тапочки на резиновой нескользящей подошве. Такие простые правила, соблюдая которые, человек продлевает себе жизнь.

В практической части семинара участники познакомились с методами профилактики различных заболеваний, основанными на  использовании лекарственных растений и комплексных препаратов из них. На выставке «Трав целительная сила» участники семинара дегустировали различные травяные чаи, настойки и бальзамы.

Особое внимание было уделено приспособлениям для самомассажа. Врач-геронтолог рассказала об основных методиках самомассажа, показала, как пожилой человек в домашних условиях с помощью приспособлений для массажа может воздействовать на биологически активные точки, тем самым возвращая себе утраченные функции рук, ног и т.д.

Завершился семинар чаепитием. Еще долго люди не расходились и засыпали вопросами Алису Андреевну, которая в свою очередь рассказала о том, как работает кабинет геронтолога, с чем можно и нужно обращаться именно к этому врачу. Участники семинара просили продолжить цикл лекций на тему геронтологии. Татьяна Андреевна Першина: «Нам очень понравился семинар. Полезная информация, которая на самом деле очень нам пригодится как руководство к действию. Спасибо всем, кто организовал это мероприятие!»

Лариса Орда, председатель Местной национально-культурной автономии российских немцев Куйбышевского района НСО

Share This