[ A+ ] /[ A- ]

 

 

Ежегодно в мае юные активисты Центра немецкой культуры НО РНД и  прогимназии №1 и  их родители выезжают на экскурсию в Музей истории и культуры российских немцев Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома.  

Истории  о первых немецких колонистах, о том, как жили немцы в XVIII-XIX веках, их культуре и быте, об испытаниях, пришедших на долю российских немцев в годы Великой Отечественной войны, очень заинтересовали ребят. Они внимательно рассматривали реальные предметы обихода, костюмы, инструменты, задавали вопросы о жизни немцев в Сибири.

Для меня же посещение музея было соприкосновением не только с историей нашей страны, но и с семейной историей.  Мои бабушка и дедушка – российские немцы, и многие вещи, которые представлены,  как экспонаты музея,  я видела в детстве у бабушки в деревне Саратовка Алтайского края. Деревянный резной шкаф, который дедушка сделал своими руками, маслобойка, на которой мы с сестренками помогали бабушке взбивать масло… И образ бабушки отчетливо встает перед глазами, она сидит на крыльце, вяжет коврик из лоскутков и напевает длинную грустную песню на немецком языке. Всех наших подружек, сколько бы мы не привели их в дом, она ласково называла на немецком  «Mein  Lieblingskind».

Спасибо Российско-Немецкому Дому за эти теплые воспоминания.

Ольга Кашина (Эккер)

 

Share This