28 августа российские немцы вспоминают трагическую в своей истории дату. Именно в этот день в 1941 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Была ликвидирована Автономная республика немцев Поволжья, ее территория была поделена между Саратовской и Сталинградской областями, а сами российские немцы должны были в течение 24 часов подготовиться к отъезду – их отправляли в Сибирь, Казахстан, Среднюю Азию.

В Новосибирске памятные мероприятия, посвящённые годовщине выхода указа, ставшего для всех российских немцев символом тяжелых испытаний, открыл концерт духовной музыки в Католическом Кафедральном Соборе. Солисты фольклорного ансамбля российских немцев НО РНД «Begeisterung» исполнили духовные стихи. «Колыбельная», «Голуби», «Покаяние Богородицы», «Аллилуйя» – вызывали светлые чувства. Это стихи про счастье, искренность, душевность. Наталья Багинская исполнила на органе хоральные прелюдии немецкого композитора И.С. Баха. Она аккомпанировала вокально-инструментальному ансамблю НО РНД «Gute Laune». Солистки ВИА исполнили акапельно молитву «Свете тихий», «Хвалите Господа с небес», а также духовное песнопение «Святый Боже».

Епископ Иосиф Верт прочёл молебен у памятной плиты «Невинным жертвам репрессий», установленной на территории кафедрального собора. Собравшиеся вместе с Епископом исполнили псалом по усопшим и возложили цветы.

Цикл мероприятий скорбной даты продолжился торжественным митингом у Памятного знака российским немцам «В память о самоотверженном труде российских немцев на благо России» во дворе Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома. Его открыл трогательный и в тоже время торжественный танцевальный номер «Буйство стихий» хореографического ансамбля «Свободный балет».

Первое слово на памятном митинге предоставили директору НО РНД Александру Килю:

 — Сегодня мы собрались, чтобы вспомнить эту трагическую дату. Российские немцы прошли это суровое испытание с честью. Они самоотверженно трудились в тылу и ковали победу всего Советского Союза. Мы должны помнить эту историческую дату и должны говорить подрастающему поколению об этом, чтобы избежать подобное.

Председатель Новосибирской региональной национально-культурной автономии российских немцев Константин Матис:

 — Сегодня мы не только вспоминаем и скорбим о тех днях, которые ознаменовали великую несправедливость: когда наши предки покинули свои родные места, переехали в другие части нашей страны и продолжили строить семьи. Сегодня мы еще радуемся мирному небу над головой, а еще испытываем чувство гордости за то, что нам доверено делать в честь наших великих предков — трудиться на благо России.

Начальник отдела по взаимодействию с религиозными организациями и национально-культурными автономиями и организациями мэрии г. Новосибирска Марина Терентьева:

— Мы помним исторические события, особенно о Великой Отечественной войне. И эта память есть у каждого народа, а еще это и скорбь о тех событиях. Я благодарю вас за то, что вы помните, за то, что рассказываете о событиях прошедших лет своим детям и внукам. Дай бог, чтобы у этого поколения не было тех страшных событий, которые были в те годы.

Советник мэра Новосибирска по национальным отношениям, председатель общественной организации «Ассоциация национально-культурных автономий и национальных организаций г. Новосибирска и Новосибирской области «Содружество» Расим Бабаев:

— Сегодня день памяти и скорби. Сейчас в нашей ассоциации заботятся о том, чтобы воспитать будущее поколение в мире и согласии. Я преклоняюсь перед теми людьми, которые перетерпели эту историческую несправедливость и вам выражаю свою благодарность за то, что вы защищаете свои интересы.

Ординарий Преображенской епархии в Новосибирске Иосиф Верт:

 — Дорогие братья и сестры, я как священнослужитель хочу сотворить вместе с вами короткую молитву в память всех тех, которые погибли тогда в 1941 году и потом, в тяжелые годы после войны. «Отче наш, сущий на небесах…»

Представитель министерства региональной политики Новосибирской области Виталий Богдашкина:

— Разрешите присоединиться к ранее сказанным словам и выразить слова скорби. Хочется, чтобы в жизни наших народов больше не было таких трагических дней, чтобы политические решения не могли влиять на взаимоотношения между разными народами. Хотелось бы отметить работу Российско-Немецкого Дома по укреплению единства между народами на территории Новосибирской области, и поблагодарить вас за то, что сохранили память об этом дне и теплые отношения между нашими народами.

Ветеран общественного движения российских немцев Генафефа Думрауф:

— Да, сегодня печальный день, но он вечно длиться не может. Да, многие сейчас ушли из жизни, но у нас есть гнездышко, где мы можем продолжить свою культуру и свой язык — Российско-Немецкий Дом.

В память о российских немцах, погибших в трудармии, о тех, кто выжил и своим самоотверженным трудом творил историю России, гости Российско-Немецкого Дома возложили цветы к памятному знаку и звонили в колокол.

После торжественного митинга в холе Российско-Немецкого Дома играла музыка в исполнении инструментального ансамбля НО РНД «Gute Laune», позднее гостей пригласили в зал на памятный концерт и поминальный обед. На сцене выступили творческие коллективы НО РНД: квартет аккордеонисток «Эдельвейс», Маргарита Аунс (кларнет), фольклорный ансамбль российских немцев «Begeisterung». Между выступлениями желающие делились воспоминаниями прошлых лет.

В холле на втором этаже Российско-Немецкого Дома гости посетили историческую фотовыставку «Эти далекие, родные лица». Инициатором этого фотопроекта стал ветеран движения российских немцев Новосибирской области, активный общественный деятель Юрий Арнгольд. «Идея проекта — показать связь поколений, память между настоящим и прошлым, и сподвигнуть людей к изучению своих родственных корней», — рассказывает автор проекта. Многие гости оценили этот проект: «На этих исторических снимках я увидела благородность лиц тех поколений. Знаете, благодаря этой выставке я словно вдохновилась идеей поиска своих родственников. Очень бы хотелось пополнить этот проект снимками своих родных, российских немцев», — поделилась впечатлением гостья мероприятия.

Для поколения, пережившего это время и для их детей, 28 августа – это особый день, день памяти и скорби. А мы, в свою очередь, обещаем помнить это печальное историческое событие и помнить в лицах каждого, кто служил на благо своей страны.

Цикл памятных мероприятий прошел при финансовой поддержке АОО «МСНК».

Пресс-служба НО РНД