[ A+ ] /[ A- ]

15 июля Новосибирский областной Российско-Немецкий Дом принял участие во втором межкультурном народном фестивале «Наши корни. Сделано в Сибири», который состоялся на базе отдыха «Усть-Алеус» в селе Спирино Ордынского района.

Как известно, в природе без корней не может быть роста, развития и движения. Мы должны помнить, знать свои корни и укреплять их. Сибирь – это древнейшая земля, на которой жило и живёт огромное количество народностей.

– Только дружба, только совместная работа, праздники и культура нас объединяют и сплачивают. Желаю, чтобы мы, наши дети, внуки, правнуки и через тысячу лет не узнали, что такое война, – поприветствовал участников фестиваля заместитель министра, начальник управления государственной культурной политики министерства культуры Новосибирской области Евгений Александрович Сазонов.

Идейный вдохновитель фестиваля Наталья Александровна Сидукова рассказала, что основная цель фестиваля – это сохранение духовного и культурного потенциала народов сибирского региона, развитие идей единства и дружбы, объединение неравнодушных к своему региону людей, которые готовы делиться своей культурой, историей, умениями, навыками:

– Раньше у меня было много вопросов: каковы же наши корни, откуда мы все родом, кто наши предки, и что мы передадим нашему будущему поколению. Я надеюсь, что люди, рождённые в Сибири, обладают очень широкой душой, большими идеями и желанием объединяться. Несмотря на то, что у нас достаточно суровый климат, у нас очень добрые сердца.

Конечно, идея фестиваля не только показать культуру разных народностей и этносов, их гастрономические шедевры, но и рассказать об историко-краеведческой деятельности.

– Это один из немногочисленных фестивалей, где не только богато представлена разнообразная культура многих национальностей, но и краеведческие и исторические корни, а это особенно ценно. Радушие делегаций, их старания показать всё самое лучшее, что есть у них, представить свою культуру и свои обычаи. Здесь впечатляющая атмосфера, – поделился впечатлениями Евгений Александрович Сазонов.

Директор Краеведческого музея Андрей Валерьевич Шаповалов провёл историческую экскурсию, посвящённую 80-летию Новосибирской области:

– Это не просто фестиваль традиций или культуры, это краеведческий фестиваль. Именно история и краеведение являются краеугольными камнями любой культуры. Я считаю, что именно с этого и нужно начинать.

На фестиваль приехали национальности, которые проживают в Сибири: немцы, русские, армяне, белорусы, буряты, казахи, кыргызы, молдаване, таджики, татары, узбеки, уйгуры, украинцы.

Около трёхсот участников – представителей народов, проживающих в Сибири (немцы, русские, армяне, белорусы, буряты, казахи, кыргызы, молдаване, таджики, татары, узбеки, уйгуры, украинцы), в национальных костюмах приехали на фестиваль, чтобы показать себя и познакомиться с традициями других народностей Сибири.

На аллее дружбы участники и гости фестиваля знакомились друг с другом, с культурой разных национальностей, в общем обменивались культурным опытом. Участники и гости праздника с удовольствием пробовали блюда народов Сибири: две разновидности тающего во рту чак-чака, настоящую окрошку, украинское сало с запечённой картошкой, драники, узбекский плов, ароматный травяной чай с земляникой, вкуснейший квас… На площадке немецкой делегации шеф-повар Гюнтер Шустер угощал всех нежнейшим пудингом с вишнёвым сиропом. Чуть позже к столу подал только что приготовленные баварские кнедли с соусом.

На площадке немецкой делегации, в которую помимо активистов Центра немецкой культуры НО РНД с. Новопичугово и сотрудников Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома вошли также представители Генерального консульства ФРГ в г. Новосибирске, участников фестиваля приглашали поиграть в твистер, на котором вместо цветных кружков была разноцветная карта Германии, учили готовить немецкие блюда, дарили свежий выпуск газеты «Sibirische Zeitung plus», предлагали послушать немецкую музыку, демонстрировали творения рукодельниц и, конечно же, угощали традиционной выпечкой российских немцев: ривелькухе и креблями. 

Кроме дегустации блюд представители делегаций приглашали пройти мастер-классы на своих площадках: валяние из шерсти и войлока (создание картин, цветов, платков), изготовление авторских пластичных миниатюр, роспись на шелковых платках, изготовление славянских кукол-оберегов. Приятно, что у организаторов был индивидуальный подход к каждому участнику.

Носители сибирских культур представили широкую культурно-развлекательную программу и показали на сцене свое традиционное творчество. Коллектив вокальной группы «Susanna» Центра немецкой культуры НО РНД с. Новопичугово исполнил народную немецкую песню «О, Сюзанна». Всем известные «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» и «Хороши весной в саду цветочки» артисты спели и на русском, и на немецком языках.

Завершился фестиваль гала-концертом и награждением участников за вклад в поддержку и развитие культуры нашего региона.

Пресс-служба НО РНД

 

 

 

Share This