[ A+ ] /[ A- ]

29 марта в Российско-Немецком Доме состоялся региональный конкурс «Мои этнические корни», который организовала Местная национально-культурная автономия российских немцев Куйбышевского района при содействии Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома и АОО «Международный союз немецкой культуры».

 

 

Гостей на открытии поприветствовали директор НО РНД Александр Викторович Киль, председатель НРНКА РН Константин Владимирович Матис и менеджер АОО «МСНК» Маргарита Юрьевна Меркер.

Директор НО РНД пожелал участникам конкурса продолжать заниматься исследовательской деятельностью и изучать историю своей страны и своего народа.

«Guten Tag, liebe Teilnehmer und Teilnehmerinnen, liebe Kollegen und Kolleginnen. In Namen des Internationalen Verbandes der deutschen Kultur möchte ich ihnen heute hier herzlich begrüßen. Wir wünschen ihnen heute erfolgreiche Arbeit, gute Leistungen und die besten Emotionen», – поприветствовала участников Маргарита Меркер.

Константин Матис также пожелал всем удачи и успехов и рассказал, как попал в движение российских немцев. «Однажды я узнал о конкурсе «Мои этнические корни» в Барнауле. Это был примерно 1997 год. Тогда я даже не задумывался об истории своих предков. Я принял участие в этом конкурсе, правда, моя работа не заняла призового места. Но именно участие в конкурсе позволило мне окунуться в историю своих предков и заинтересоваться этим серьёзно. С тех пор я активно участвую в движении по сохранению истории, культуры и языка российских немцев. Желаю и вам проникнуться этим».

Идея реализации проекта возникла у руководителя ЦНК НО РНД г. Куйбышева Ларисы Климентьевны Орда. «Меня очень часто приглашали в жюри конкурсов исследовательских работ школьников. Я увидела, что дети интересуются историей своей семьи, и подумала, а почему бы нам не организовать конкурс исследовательских работ, целью которого станет сохранение истории, культуры, языка российских немцев, проживающих на территории Новосибирской области».

Конкурс проводится в два тура. Первый тур (заочный) включает в себя выполнение письменной творческой работы. При написании желательно использовать архивные, археологические, этнографические, статистические и картографические источники, периодику, генеалогические изыскания и сбор предметов материальной и духовной культуры. Второй тур – очный. В нем участвуют школьники, представившие по решению оргкомитета и членов жюри лучшие работы.

Второй тур конкурса «Мои этнические корни» прошел в Российско-Немецком Доме. В нем приняли участие восемь лучших конкурсантов из пяти районов Новосибирской области.

Ребята представили свои работы членам жюри. Конкурсанты с успехом защищали свои труды, демонстрировали мультимедийные презентации и уверенно отвечали на вопросы.

Каждая работа уникальна. Школьники по нескольку месяцев писали исследовательские работы: анализировали собственные имена в немецких народных песнях, сравнивали немецкую свадьбу и свадьбу российских немцев, изучали историю своего посёлка и составляли генеалогическое древо своего рода, а самый маленький участник Владислав Бальде (ему всего 12 лет) раскрыл очень сложную и малоизученную тему – подвиг российских немцев в годы Великой Отечественной войны.

Ребята работали с колоссальным объёмом информации: семейные архивы, материалы школьных и районных музеев, книги по истории российских немцев. Приятно осознавать, что дети и их наставники понимают всю ценность этих материалов и что они будут продолжать развивать свои темы и проводить дальнейшие исследования.

После защиты исследовательских работ конкурсантка из Татарского района Ирина Шеленберг рассказала о работе над проектом. «Моя мама очень много лет собирала фотографии и подписывала их, а также собирала воспоминания моих прабабушек. Я с детства слышала истории бабушек о нашей семье. Мне интересно узнать о своих предках. В результате я изучила историю шести поколений». По словам наставника Ирины, учителя истории и краеведа, есть идея создать книгу о семье Нейфельд.

Самый маленький участник регионального конкурса «Мои этнические корни» Владислав Бальде. По словам мамы Владислава Екатерины Валентиновны, ребёнок достаточно любознательный, интересуется историей российских немцев и историей своей семьи. «В прошлом году наш Владислав пошёл на дополнительное изучение немецкого языка. Это было его добровольное желание. Мы поддерживаем сына. Нам нравится то, чем он занимается. У нас есть бабушка, и из её рассказов он знает, что такое трудармия».

После защиты члены жюри поделились своими впечатлениями от работ участников конкурса, наградили дипломами и подарили подарки.

Кандидат педагогических наук, директор филиала ФГБУ «Редакция «Российской газеты» г. Новосибирска, председатель НРНКА РН Константин Владимирович Матис:

– У нас нет проигравших. Все, кто занимается этим делом, уже победители. Мы будем продолжать работать над этим проектом и будем стараться, чтобы в нем было как можно больше участников.

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, профессор НГУ, заместитель председателя Новосибирского отделения Русского географического общества Ирина Вячеславовна Октябрьская:

– Мне приходится в разных районах нашей области сталкиваться с немецкими семьями и слушать истории появления немцев в нашем регионе, истории страданий семей, житейского опыта и в конечном итоге их жизненного успеха. И это всегда очень трогает, а особенно это трогает, когда такие истории начинают рассказывать дети. Очень важно, когда дети осваивают историю своей семьи, историю своего народа. И ещё более важно, что они делают совершенно недетские выводы. И сегодня я записывала фразы, которые звучали в конце каждого доклада: мои предки служили на благо Отечества, жили во имя Отчизны, я не могу их подвести. Меня сильно трогают такие вещи. Если ребенок живёт с пониманием таких очень важных истин, то в принципе и народу и государству есть на что надеяться. Это самое сильное впечатление от конкурса «Мои этнические корни».

Приятный бонус участники конкурса получили от Ирины Вячеславовны Октябрьской: все исследовательские работы этого и прошлого годов войдут в сборник материалов Международной научной конференции, которая сейчас проходит в НГУ. Специально для участников регионального конкурса «Мои этнические корни» организаторы ввели новую секцию – школьное краеведение и этнография. «Мне приятно, что именно этот конкурс «Мои этнические корни» откроет новую секцию на конференции» – подытожила Ирина Вячеславовна.

Пресс-служба НО РНД

Share This