23 января в 16:00 в Новосибирском областном Российско-Немецком Доме откроется передвижная выставка рабочей группы немецкого меньшинства Федералистского союза европейских национальных меньшинств (FUEN) «В двух мирах». Выставка будет представлена в современном формате: информационные стенды и интерактивные блоки с встроенными наушниками.

FUEN – европейская конфедерация коренных национальных меньшинств в Европе, в которую входит около 90 организаций-членов. В Европе насчитывается более 400 национальных меньшинств. Каждый седьмой европеец принадлежит коренному меньшинству или говорит на региональном языке или языке меньшинств.

На выставке гости увидят, как живут немецкие народности в 25 странах, узнают, что такое немецкая идентичность, историю народа, традиции, а также нынешнюю деятельность этнических групп немецкого происхождения под крышей рабочей группы немецкого меньшинства (Arbeitsgemeinschaft Deutscher Minderheiten AGDM).

О немецкой жизни вне Германии мало кому известно. Ощутить идентичность народа можно в реальности посредством кросс-тематических блоков. Гости услышат язык, узнают о традициях, религии, истории, увидят, как жили и как сейчас живут немецкие меньшинства.

Выставка демонстрирует деятельность ассоциаций немецкого меньшинства по семи направлениям: язык, традиции и обычаи, религия, воспоминания о депортации, молодежная работа, медиа, искусство.

В разделе «Sprache» (язык) организаторы повествуют о том, что после 1945 года сложилась ситуация, когда старшее поколение не знает и не говорит на Hochdeutsch (литературном немецком языке), а молодое поколение почти не разговаривает на диалектах. Несмотря на это, сохранился «языковой остров» саксонского, баварского, франкского, алеманского, нижненемецкого, верхненемецкого, средненемецкого, а также смешанных форм этих языков. В России до сих пор можно встретить формы пфальцкого, баварского, волынского немецкого и нижненемецкого (Platdeutsch).

В тематическом блоке «Brauchtum» (традиции) гости выставки познакомятся с кухней российских немцев, народным костюмом, обрядом «Ведение медведя» в Силезии, установкой майского дерева в Германии и Австрии, «первородным бегом» в Трансильвании.

Раздел «Religion» (религия) наполнен множеством фотографий молитвенников и библий, церквей, домов молитв, а также репортажных снимков с религиозных праздников, крестного хода, Martinstag, Advent, Weihnachten.

Кроме того, в «Erinnerung an Deportation und Unterdrückung» (Воспоминания о депортации) можно прочитать сканы страниц книг, в которых люди рассказывают о сложностях и судьбах своих семей.

В разделе «Jugend und Aktionen» (молодежь и акции) покажут проекты для детей и молодежи.

В разделе «Medien» (медиа) будет представлен обзор изданий, радио и ТВ-каналов для немецкого меньшинства в странах Европы и РФ.

Раздел «Kunst» (искусство) – знакомство с объединениями художников, творческие работы авторов, фотоснимки с театральных фестивалей, концертов и дней немецкой культуры.

Выставка продлится до 30 января. Возрастное ограничение +6.

График работы в будние дни – с 9:00 до 18:00, в пятницу до 17:30.

Справки по телефону 222-95-10.

Фото предоставлено FUEN.