[ A+ ] /[ A- ]

10 ноября в Новосибирском областном Российско-Немецком Доме в рамках ежегодного регионального семинара-практикума для преподавателей немецкого языка Новосибирской области состоялся круглый стол на тему изучения немецкого языка в России, в котором приняла участие первый заместитель председателя АОО «Международного союза немецкой культуры» Ольгой Мартенс.

За круглым столом участников поприветствовал исполняющий обязанности директора НО РНД Виктор Григорьевич Протоковило и подчеркнул, что этот семинар очень значим для учителей немецкого языка Новосибирской области.

Ольга Мартенс, первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры, вице-президент Федералистского союза национальных меньшинств (FUEV) и активный член Рабочей группы немецких меньшинств Европы (AGDM) сообщила, что раз в три года ей и её коллегам удаётся посетить Новосибирскую область, чтобы учителя немецкого языка были в курсе тех событий, которые происходят в самоорганизациях российских немцев России. «Мы знаем как сложно сейчас нам всем с немецким языком в РФ. Например, в Чехии на законодательном уровне изучается только один иностранный язык – и это английский. У нас, к счастью, закон об образовании пока позволяет изучать несколько иностранных языков. И мы этим пользуемся как российские немцы. Для нас это единственная возможность изучать немецкий язык в структуре общего образования», – подчеркнула Ольга Мартенс.

Первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры рассказала об опыте в европейских странах, где существуют немецкие школы. Примечательно, что в эти школы ходят не только немцы, но и все жители города или села. К сожалению, у нас пока нет таких школ с углубленным изучением немецкого языка. Хотя уже сейчас идёт обсуждение этого вопроса, что очень радует. «В каждой стране, в которой проживает немецкое меньшинство, планируется создание сети школ, которые бы занимались поддержкой немцев. Это возможно сделать в любой школе, в которой преподается немецкий как первый или второй язык. Но для этого нужно желание администрации и преподавателей немецкого языка, а также заявка на то, чтобы стать школой с углубленным изучением немецкого языка или школой с этнокультурным компонентом. Это новативный проект, который мы будем развивать в 2018 году», – сообщила Ольга Мартенс.

За круглым столом обсуждалась тема обучения немецкого языка в дошкольных учреждениях. У некоторых участников уже есть опыт создания кружка для детей в детсадах. Так, Анна Гербертовна Додонова, заведующая Центром немецкой культуры НО РНД Краснозёрского района поделилась с коллегами опытом открытия школы раннего развития, рассказав пошагово свои действия в этом нелёгком деле.

Председатель Новосибирской региональной национально-культурной автономии российских немцев Константин Владимирович Матис призвал участников круглого стола продвигать немецкий язык: «Представьте себе, что немецкий язык – это продукт. Мы должны научиться его продавать. Ещё не все знают, зачем он нужен. Надо придумывать новые формы, ценности, нужно рассказать людям, что они получат, обучаясь языку. Никто, кроме вас не придумает эти аргументы».

За круглым столом участники обсудили языковые и этнокультурные проекты, сложности обучения немецкому языку, а также языковые конкурсы, проекты Международного союза немецкой культуры и региональных общественных организаций, в том числе и перспективы развития языковых кружков в Новосибирской области.

Пока в нашей стране сложно создать школу с этнокультурным компонентом, где бы изучали несколько предметов на немецком языке. Планируется сделать комбинированный вариант школы, где будут изучать технологию, музыку, физкультуру на немецком языке. Основные требования чтобы стать такой школой: определенное количество обучающихся российских немцев и наличие в программе немецкого языка как иностранного. Ольга Константиновна подбодрила участников стола: «Не бойтесь! Вы можете стать европейской школой с этнокультурным компонентом. Совсем не важно где эта школа находится в городе или селе».

Завершила встречу Ольга Константиновна следующими словами: «Помните, что есть мы, мы поможем вам развиваться. Буду рада, если мы в 2018 году сможем открыть новые группы по изучению немецкого языка. На сегодняшний день в России работает 186 групп. Думаю, что благодаря вам в 2018 году дойдем до отметки 250».

Пресс-служба НО РНД

Share This