[ A+ ] /[ A- ]

С 15 июля по 28 июля Новосибирский областной Российско-Немецкий Дом при содействии Международного союза немецкой культуры организовал ежегодную площадку молодежного регионального этнокультурного языкового лагеря «Wir bauen die Brücken» («Соединяя мосты»), которая прошла на базе санатория-профилактория «Восток» Новосибирской области.

Лето – пора не только отпусков и каникул, но и полезного времяпрепровождения. Сорок активистов молодежных объединений Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома со всей Новосибирской области точно провели время с пользой. На протяжении двух недель ребята смогли окунуться в интересное и увлекательное путешествие, которое постепенно вело их к строительству трех мостов для создания своего будущего.

Этот лагерь поистине уникален, ведь на одной площадке собрались люди, которые устремлены в будущее и готовы созидать его, изучая немецкий язык, сохраняя историю и традиции российских немцев. «Наш лагерь уникален на весь Сибирский федеральный округ. Наши профильные смены ориентированы не только на изучение немецкого языка и этнокультурного компонента, но и на развитие личностного роста ребенка, его лидерских качеств, освоение компетенций, написание индивидуальных и командных проектов, а также развитие творческих способностей», – говорит руководитель молодежного регионального этнокультурного языкового лагеря «Wir bauen die Brücken» Дмитрий Габаткин.

На время пребывания в лагере все участники стали настоящими строителями мостов в будущее, каждый из которых нес свою особенную идею. В начале смены все получили уникальный «Дневник созидателя» – авторскую методическую разработку команды лагеря. «Дневник помогал анализировать новые знания, полученные на занятиях этнокультурных клубов, клубов по интересам, а также отмечать для себя полезные встречи. Дневник – копилка знаний, воспоминаний и стикеров, которые помогут ребятам визуально увидеть свои достижения, а также построить мосты, используя стикеры как строительный материал на финальной игре», – рассказывает о концепции педагог-организатор Евгений Анатольевич Якутин. Кроме того, в своих дневниках ребята отразили яркие моменты каждого дня. Именно таким образом они сохранят приятные воспоминания о лагере даже по окончании смены.

В летней смене молодежного этнокультурного языкового лагеря «Wir bauen die Brücken» 2018 года вожатые и педагоги как один говорят: «Изучая немецкий язык, мы строим первый мост дружбы и общения; узнавая историю своего народа, мы возводим мост поколений; раскрывая свои творческие способности и навыки, мы открываем мост творчества; познанием нового мы возводим мост возможностей для молодежи. Соединяя мосты, мы соединяем настоящее с прошлым. Соединяя мосты, мы создаем свое будущее». Интересно, как же выглядят эти мосты?

Первый мост «Дружбы и общения» олицетворяет идею общения друг с другом и изучение немецкого языка. Ведь, как известно, чем больше мы знаем иностранных языков, тем шире становится круг общения с людьми из других стран. Кстати, на немецком говорят более чем в десяти странах мира. Расширяя знания о лексике и грамматике немецкого языка, каждый участник смог самостоятельно построить текст как в устной, так и в письменной форме.

Еще одна уникальность нашего лагеря – это присутствие языкового ассистента из города Ганновера. Зачастую языковой барьер мешает начать говорить с собеседником на другом языке, но Валерий помог участникам смены его преодолеть, общаясь с ребятами на немецком языке. На воркшопах гостя из Германии ребята свободно общались на немецком языке, учили стихотворения, песни, играли в настольные игры, которые Валерий привез из Германии.

В разговорном клубе каждый участник мог порассуждать над актуальной темой прошедшего дня. По итогам каждого занятия участники получали стикеры за активность на занятиях и успехи в изучении немецкого языка, пополняя свой дневник новыми знаниями и стикерами в графе «Мост «Дружбы и общения».

Второй мост «Креатив» способствовал развитию творческих способностей ребят. Каждый участник выбрал клуб любителей театра или любителей танцев, который посещал в течение всей смены. Руководствуясь этим девизом «каждый талантлив в чем-то своём, и как-то особенно по-своему», педагоги находили подход к каждому и помогали раскрыть творческие способности ребят. Итогом работы клубов стал концерт «Мы все таланты». Участники клуба «Любители театра» показали спектакль «История и Я», над которым они трудились в течение всей смены, овладевая театральными навыками.

Концепция третьего моста «Память поколений» – сохранение истории и традиций российских немцев. Ведущие этнокультурных клубов, составляя программу и ход занятий, постарались внедрить современные методы и технологии, активизирующие продуктивную работу ребят. Участники посещали разговорный клуб с языковым ассистентом и занятия по изучению истории российских немцев и их традиций.

В течение смены проходили «Полезные встречи», спикерами которых стали интересные люди города Новосибирска и Новосибирской области. Так, руководитель молодежной организации «Тема» Ирина Олеговна Егорова представила авторскую интеллектуальную игру «Катана»; региональный координатор Российского движения школьников Александра Олеговна Берлико провела тренинг на взаимодействие по методике международной программы для молодежи Совета Европы; представитель волонтерского корпуса Новосибирской области Анастасия Гребцова рассказала о волонтёрском движении и призвала участвовать в социальной жизни своего города и области. Ребята смогут поделиться полученным опытом в своих молодежных объединениях в Центрах немецкой культуры НО РНД.

Вечерние программы этнокультурного языкового лагеря «Соединяя мосты» были объединены идеей интеграции мостов. Творческие номера на немецком языке помогли закрепить полученные знания. Организаторы продумали идею образовательного пространства лагеря таким образом, чтобы все компоненты были связаны и дополняли друг друга. Каждая минута, проведенная на территории лагеря, знакомила участников с чем-то новым и учила добиваться своих целей. С помощью различных технологий удалось создать языковое пространство, которое способствовало улучшению знаний немецкого языка. Сменный характер клубов по интересам и воркшопов помогал участникам узнать больше полезной и информации, а также углубиться в изучение интересующего его направления. Применение новых технологий в изучении немецкого языка только повысило интерес к изучению и общению на немецком языке.

Объединяющая идея создания мостов полностью оправдала себя и позволила соединить все части программы. По итогу смены участники, получившие наибольшее количество составляющих мостов, стали обладателями путевки во Всероссийский детских центр «Океан».

Вожатым и кураторам летней смены удалось создать благоприятную атмосферу для отдыха, оздоровления, изучения немецкого языка, культуры и традиций российских немцев. «Лагерь «Соединяя мосты» по истине соединил прошлое, настоящее и будущее вместе. Таким образом, мы можем сказать, что основная цель и идея лагеря были полностью достигнуты. Анализ работы позволил выявить ряд задач для создания нового молодежного этнокультурного языкового лагеря Новосибирского областного «Российско-Немецкого Дома» в новом 2019 году, который будет еще интереснее для его участников. Ведь каждый раз мы создаем пространство для личностного роста детей и юношества, которые впоследствии развивают Центры немецкой культуры НО РНД  нашей области», – резюмировал руководитель молодежного регионального этнокультурного языкового лагеря «Wir bauen die Brücken» Дмитрий Габаткин.

Новосибирский областной Российско-Немецкий Дом организовал уже более двадцати смен этнокультурных языковых лагерей. Прошлая зимняя смена проводилась на межрегиональном уровне. В ней приняли участие пять крупных регионов Сибири.

Пресс-служба НО РНД

Share This