[ A+ ] /[ A- ]

 

 

8 июня участники международного проекта Поезд Дружбы «Берлин – Москва» посетили Новосибирский областной Российско-Немецкий Дом.

 

Поезд Дружбы «Берлин – Москва» – это международный проект, инициированный немецкой стороной, организован немецкой общественной организацией «Druschba. Globa». Его цель – наладить дружественные и культурные связи между Германией и Россией, построить мир на дружбе и взаимопонимании между народами.

Уже третий год инициативные люди из Германии приезжают в Россию, чтобы увидеть многонациональную страну, познакомиться с обычными людьми и их культурой и потом у себя дома, в своей стране, рассказать о своих впечатлениях.

В 2016 году впервые прошел автопробег дружбы «Берлин – Москва», его участниками стали жители европейских стран. В 2017 году проект преобразовался в несколько маршрутов по России, включая Кавказ, Золотое кольцо, Карелию, Байкал и другие. В 2018 году проект вырос в Поезд дружбы. Всего по стране организовано семь маршрутов.

Участники международного проекта посетили музей истории и этнографии российских немцев НО РНД. Здесь они узнали об истории, культуре российских немцев, а также увидели предметы быта этого народа.

На выходе гости друг с другом обменивались впечатлениями от увиденного и услышанного. Им очень понравился музей. Особенно они впечатлены старинными музейными предметами, которые сохранились со времен Екатерины Великой до наших дней. «История российских немцев не исчезает и всё, что сохранилось в музее, здесь бережно хранится и это очень приятно», – говорят немецкие гости.

Народные дипломаты подарили сотрудникам НО РНД немецкий чай, чтобы они во время чаепития вспоминали теплую дружескую встречу; музыкальный диск с авторскими песнями о дружбе, магнит с видами прекрасного Дрездена и письмо с пожеланиями от участников Поезда Дружбы «Берлин – Москва».

Гости посетили Центр немецкой культуры НО РНД школы № 24 «Город мастеров». Воспитанники ЦНК НО РНД встретили гостей радушно: пригласили за стол с ароматным чаем, баранками и сладостями. Ребята представили насыщенную программу: показали русские народные танцы, спели песни на русском и на немецком языках, а также сыграли отрывок из авторской театральной постановки «Приключения ангелов в Рождественскую ночь» на немецком языке.

После насыщенной культурной программы воспитанники Центра немецкой культуры НО РНД школы № 24 беседовали с гостями, задавали вопросы, шутили и обменивались контактами, чтобы продолжить общение с новыми друзьями.

«Наша миссия – показать и рассказать россиянам, что мы, граждане Германии, хотим мира. От этой поездки я очень впечатлена тем, что вы стараетесь прививать детям взаимопонимание через изучение немецкого языка, культуры другого народа, обмениваясь знаниями с другими школьниками.

Нам очень важен личный контакт с людьми, с каждым человеком. Совсем иначе выглядит общение, если я приеду как турист или путешествуя в группе или просто совершу визит к местным властям. Нам важно, что говорят обычные люди. Благодаря такому общению мы больше узнаем о стране, о культуре, о жизни. Конечно, 15 дней, которые мы проведем в России, это очень мало.

Очень понравился ваш сердечный прием. И несмотря на то, что мы находимся далеко друг от друга, мы хотим дружить», – поделилась впечатлениями от поездки участница акции Бернадот.

Пресс-служба НО РНД

Share This