В Центре немецкой культуры НО РНД Карасукского района состоялось интерактивное мероприятие для молодёжи «Особенности немецкой национальной кухни».

У каждого народа свои особенности приготовления пищи. Мы много знаем о русской кухне, готовим дома сибирские пельмени. Каждая хозяйка знает, как готовится украинский борщ, или такое восточное блюдо как плов. А как же сохранили российские немцы свою традиционную кухню, молодёжь узнала на  празднике немецкой кухни.

У нас в Карасукском районе в основном проживают немцы, депортированные с Поволжья. И это, наверное, единственная нация, которая сохранила свою традиционную кухню и распространила её среди других народов, населяющих Карасукский район.

Программа мероприятия состояла из четырёх блоков. Первый блок – история немецкой кухни и особенности кухни российских немцев, из которого ребята узнали много интересного о национальной кухне и о том, что она претерпела некоторые изменения ввиду того, что немцы в России оказались в непривычных природных и климатических условиях, им пришлось привыкать к новым видам продуктов и способам их приготовления.

Второй блок – презентация «Традиционные блюда российских немцев», в котором молодёжь познакомилась с интересными блюдами, узнали, какие же блюда являются праздничными, а какие повседневными.  А ребята из молодёжного объединения «Jugend» подготовили рецепты тех блюд , которые присутствовали на нашей кулинарной выставке. Многие зрители записывали понравившиеся рецепты, а некоторые ребята рассказали о том, что в их семьях готовят блюда немецкой кухни.

Третий  блок –  этнопауза,  на которой участники мероприятия научились водить хоровод дружбы. Четвёртый блок – дегустация всех блюд. Наша молодёжь в очередной раз убедилась в том, какая же вкусная и сытная немецкая кухня, и что из простого картофеля можно приготовить замечательные картофельные пальчики (Schupfnudeln).  А кухэ, сладкий штрудель, берлинские пончики с джемом, штоллен – просто объедение. Но самыми первыми блюдами были продегустированы сосиски в слоёном тесте и кребли.

Кухня российских немцев является своеобразным зеркалом их истории. Даже в смешанных семьях и у тех, кто не знает языка своих предков почти всегда в ежедневном,  а тем более в праздничном меню, присутствуют блюда немецкой национальной кухни. Но названия блюд на протяжении многих лет были изменены. Штрудели называют рулетиками, викули называют вигелем или просто галушками, кухэ называют кульхэ. Но как ни назови, эти распространённые блюда всё равно останутся немецкими и мы всегда  будем радовать своих детей и внуков изысками нашей национальной кухни.

Елена Хащенко, заведующая Центром немецкой культуры НО РНД Карасукского района