В Новосибирском областном Российско-Немецком Доме 22 января состоялось открытие выставки «Лютеранство. Три века в Сибири».

Первым с приветственным словом к гостям обратился исполняющий обязанности директора НО РНД Виктор Протоковило:

– Двери нашего Дома всегда открыты для всех. Сегодняшняя выставка тому подтверждение. Значимость этого мероприятия не только в том, что в стенах нашего Дома присутствуют многоуважаемые гости, но и в том, что эта выставка является значимым событием для всей России. Существование таких двух великих ветвей христианства как лютеранство и католичество – знак нашей терпимости друг к другу, знак толерантности и доброй воли. С помощью этой выставки мы надеемся привлечь внимание всех добрых людей. Благодарим организаторов за то благо и то знание, которые вы несёте.

Об истории возникновения в Сибири лютеранской церкви гостям поведал организатор выставки пастор лютеранской церкви Владимир Виноградов:

– В 1713-1714 годы был построен первый лютеранский храм Сибири  в городе Тобольске. В России лютеранская церковь существует с 1576 года. В это время 40 процентов монахов и около 60 процентов госслужащих исповедовали лютеранство. С развитием этой конфессии в российских городах развивается экономика и культура. С 1713 года начинается строительство школ. Лютеранская церковь всегда делала акцент на воспитании детей, не обращая внимание на их вероисповедание и национальность. Об истории всех лютеранских общин рассказать невозможно, потому что в каждом городе и посёлке была хоть и небольшая, но община. Сегодняшняя выставка рассказывает о трёх этапах существования лютеранства в Сибири. Первый этап, это, как раз-таки, становление конфессии. Во времена великой октябрьской революции лютеранская церковь терпит гонения. На территории России не остаётся ни одного пастора. Но хотя церкви и были уничтожены, дух лютеран укреплялся. Верующие собираются тайно вплоть до 70-х годов ХХ века. Мы с вами живём в то время, когда лютеранская церковь восстанавливается и процветает. Закончить свою речь я хочу следующими словами: «Кто не помнит истории и культуры своего народа – у того нет будущего». Мы хотим внести своими добрыми делами вклад в развитие России. И пусть эта выставка станет небольшим начинанием грандиозного замысла.

Следующим тёплые слова произнёс пастор и президент синода лютеранской церкви Урала, Сибири и Дальнего Востока Евгений Филипов, который также поздравил всех присутствующих лютеран от лица епископа Отто Шауде:

– История, это когда мы вспоминаем наши традиции, вспоминаем то, что было и что связывает нас. Сибирь наполнена замечательными людьми, у которых есть своя история, традиции, корни. Лютеране остаются народом, который осваивал и развивал бескрайные просторы этого богатейшего края. Я сердечно поздравляю вас с этой великой датой, которая ознаменована открытием сегодняшней выставки.

Управляющая делами церкви Урала, Сибири и Дальнего Востока Татьяна Муромцева отметила, что сейчас на территории Сибири находятся порядка ста сорока общин и религиозных групп. Она  напомнила, что у церкви две задачи: нести Евангелие и служить людям.

– Наша лютеранская церковь  – это церковь меньшинства, но она всегда служила большинству, – процитировала Татьяна пастора Александра Франца.

Здоровья, счастья, мирного неба и божьего благословления пожелала всем присутствующим и председатель Евангелическо-лютеранской общины в Новосибирске Мария Гениберг.

Выставку также посетил епископ католической церкви в Новосибирске Иосиф Верт:

– Эта выставка поможет нам объединиться, что очень важно. Но ещё важнее мне видеть здесь вас, всех, кто неравнодушен к немецкой культуре и христианской религии. Это прекрасно, когда выставка служит поводом для встреч разных конфессий. Пусть же лютеране и католики больше друг друга узнают и общаются на подобных мероприятиях.

Поздравил гостей и организаторов выставки генеральный консул Федеративной Республики Германии в Новосибирске Виктор Рихтер:

– Три века – великая дата, которая показывает богатство истории лютеранства в России и тот вклад, который внесли лютеране в развитие Российской Империи. Так случилось, что большинство лютеран, которые приехали в Россию, были немцы. Если представители лютеранства гордятся своей историей, то мы, как представители Германии, тоже можем немного гордиться причастностью к этой конфессии. Желаю вам процветания и успехов в будущем.

Заместитель начальника управления по связям с религиозными и национальными организациями министерства региональной политики Новосибирской области Игорь Бабенко поблагодарил организаторов  за приглашение:

– Россия держится на той духовности, которую принесли многие народности. Россия многонациональная и многоконфессиональная страна, а лютеранская церковь является одним из исторических наследий российской культуры. Лютеранская община Новосибирской области наладила плодотворное многолетнее сотрудничество с Новосибирским областным Российско-Немецким Домом, благодаря которому мы с вами сейчас присутствуем на открытии выставки «Лютеранство. Три века в Сибири».

После торжественной части гости посмотрели  короткометражный фильм об истории лютеранства, по окончании которого всех ждал праздничный стол, где продолжилась дружеское общение.

Что касается выставки, то она не последняя. Владимир Виноградов планирует открыть подобные выставки в Азовском районе Омской области и в городе Томске.  А в Новосибирске выставка будет работать до 16 февраля 2015 года. Вход свободный.

Ксения Шабанова,

ФОТО автора