Награда вручена российской немке в Куйбышеве

Лидия Гаас получила высокую награду «Почетный гражданин Куйбышевского муниципального района Новосибирской области».

Лидия Ивановна родилась 4 октября 1950 года в городе Куйбышеве. Родители Лидии Ивановны были депортированы в Куйбышев из Автономной Советской Социалистической республики Немцев Поволжья во время Великой Отечественной войны. В семье было 11 человек.

В 1958 году Лидия Ивановна пошла в 1-ый класс начальной школы, окончив начальную школу с отличием, она была принята в среднюю школу № 1, где обучалась все годы. Спортом начала заниматься с 5 класса. Была участницей практических всех соревнований, проводимых в то время. В 7 классе Лидия Ивановна отдала предпочтение легкой атлетике.

В 1968 году, окончив школу, Лидия Ивановна поступила в Куйбышевское педагогическое училище. В составе сборной команды педагогического училища и сборной команды города Куйбышева Лидия Ивановна участвовала в городских, областных и Всесоюзных соревнованиях. География её соревнований очень обширна: Смоленск, Пятигорск, Краснодар, Нальчик, Фрунзе, Тула, Сочи, Москва и др.

Свой трудовой путь начала в 1970 году, преподавателем физической культуры в Куйбышевском политехническом техникуме. За время работы Лидия Ивановна была учителем физкультуры, классным руководителем, и тренером сборных команд учебного заведения по легкой атлетике, баскетболу. Её воспитанники становились победителями и призерами соревнований. Общий педагогический стаж в этом образовательном учреждении составляет 41 год.

После выхода на пенсию больше десяти лет принимала участие в районных, городских, в межрайонных соревнованиях «Кубок Дружбы», Спартакиадах пенсионеров Новосибирской области, где её команда занимала первые и призовые места.

Сейчас Лидия Ивановна является наставником молодёжи и сборной ветеранов по легкой атлетике, её опыт востребован. За добросовестный труд, значительный вклад в систему образования и спорта награждена множественными наградами федерального, областного и местного значения.

Лидия Ивановна является активным членом автономии, принимает участие в мероприятиях «ОО МНКА РН Куйбышевского района НСО», направленных на сохранение культурного наследия российских немцев.

ЦНК НО РНД г. Куйбышев
февраль, 2024 г.