В эти дни в Новосибирской областном Российско-Немецком Доме идет подготовка к масштабному событию – Международному фестивалю культуры российских немцев «Немецкая слобода-2021». Он пройдет на нескольких площадках столицы Сибири в сентябре. О некоторых сюжетных линиях фестиваля 2021 года мы поговорили с одним из организаторов – заместителем директора НО РНД Виктором Протоковило. Но прежде вспомнили, когда и с чего начиналась «Немецкая слобода».
– «Немецкую слободу» мы проводим с 2015 года, но первые два года она проходила в рамках Международного фестиваля национальных культур под патронажем министерства культуры Новосибирской области. Нам выделяли площадку и мы наполняли ее выступлениями местных и приглашённых творческих коллективов российских немцев, интерактивами, мастер-классами. Тогда и появилось название – «Немецкая слобода».
В 2017 году «Немецкая слобода» уже как самостоятельный проект прошла в Центральном парке Новосибирска. Кроме концертной программы появилась ремесленная составляющая: кузнец, немецкая кухня, гончар, стеклодув и музейная экспозиция. С этого началась «Слобода» в том виде, в котором она существует сейчас.
– Что отличает фестиваль этого года от предыдущих?
– У каждого фестиваля своя концепция. Если в 2019 году по задумке режиссёров у нас по площадкам путешествовали миннезингеры (немецкие и австрийские средневековые поэты-музыканты) и собирали знания о ремёслах, тем самым приглашая гостей познакомиться с немецкими национальными ремёслами, то в этом году мы остановились на концепции «путешествия во времени».
Немцы из Европы стали массово заселять необжитые российские земли – Поволжье и районы Причерноморья, благодаря так называемым «вызывным манифестам» Екатерины II. А после массового переселения во время Великой Отечественной войны большое количество их оказалось в Сибири и Средней Азии. Вот эти три временных периода – первых немцев-колонистов, Республики немцев Поволжья и немцев современной России – станут опорными точками в маршруте нашего путешествия на «Немецкой слободе-2021».
А главный персонаж фестиваля, вокруг которого строится вся концепция, это часовщик. Его прототипом стал реальный человек – Абрам Яковлевич Штеффен, часовой мастер из деревни Неудачино Татарского района Новосибирской области. Абрам Яковлевич – разносторонняя личность. Кроме изготовления и ремонта часов он занимался фотографией, построил в своём селе первый электрогенератор, радиостанцию… Но его основное детище – часы. Часы Штеффена украшают башни в Татарске, Черепаново и самом Неудачино.
И вот у нас есть образ часовщика, есть его дом, за основу которого взят реальный дом-музей Штеффена, где хранятся созданные им часы. И есть три образа часовых башен: башня старинного немецкого городка, указывающая на исторические корни немцев, приехавших по приглашению Екатерины II, башня Штеффена – символ укоренившихся в России переселенцев, работающих на благо своей новой родины. Это и потомки колонистов, и немцы, приехавшие в Сибирь для освоения земель после Столыпинской реформы, и переселенцы-меннониты, обосновавшиеся на хуторе Нейфельда (сегодняшнее Неудачино). И третья, последняя – башня железнодорожного вокзала «Новосибирск пригородный». Движущийся поезд является символом того, как в 1941 году немцев СССР массово переселяли в Новосибирскую, Омскую, Томскую области, на Алтай и в Среднюю Азию.
– И как же будет осуществляться переход из одного временного периода в другой?
– Перевод стрелок часовщиком будет как раз символизировать смену эпох. И на сцене немецкий фольклор сменят песни российских немцев, а затем – современные песни популярных немецких исполнителей.
В домике часовщика, по задумке, живёт часовщик с дочерью. Для этих персонажей мы делаем специальные костюмы. Они в точности повторяют костюмы героев мультфильма «Der Hirsebrei», входящего в созданный Новосибирским областным Российско-Немецким Домом анимационный мини-сериал на основе шванков – особого литературного жанра, отражающего быт российских немцев и тонкости национального юмора.
Наши персонажи будут общаться с гостями на диалекте немцев-меннонитов Plautdietsch. Предполагается, что, посмотрев мультфильм, зрители смогут встретиться и познакомиться с живыми персонажами шванков. Для домика создаются специальные декорации: печка; посудная полка со специальными углублениями для столовых приборов, воссозданная по старым фотографиям; кровать с вышитой наволочкой, рабочий стол. Елизавета Абрамовна, дочь часовщика из Неудачино, предоставит нам настоящие часы Штеффена.
Также на фестивале будет «Книжный дом» с интерактивами, викторинами, мастер-классами по изготовлению закладок с национальным орнаментом, разными играми на литературные темы.
А еще в разработке идея «Улицы сказок». Это подобие туристического маршрута в Германии. Он начинается в городе, где родились братья Гримм, и оканчивается в Бремене, родине бременских музыкантов. Маршрут проходит через места, связанные с другими сказочными героями – Красной Шапочкой, Рапунцель, Крысоловом…
– Ремесленные мастерские стали уже традицией «Немецкой слободы». Что гости фестиваля увидят в этот раз?
– Ремесленную площадку в этом году мы планируем поделить на мужскую и женскую зоны, выстроив палатки в два ряда. А внутренние стороны палаток украсят герои народных немецких сказок. Находясь внутри домика, люди будут как бы делить его пространство со сказочными героями.
Планируется также городская зона со школой, киноклубом. Также развернется ярмарка фермерских продуктов – здесь гости смогут приобрести колбасы, сыры, мед, кондитерские изделия.
Разумеется, у нас будет национальная кухня. Гостям представится возможность приготовить и продегустировать Nudel – куриный суп с лапшой. Это традиционное блюдо российских немцев, его обязательно готовят на третий день свадьбы, на Пасху, Троицу. Лапша для супа режется вручную на специальных дощечках. Мы дадим нашим гостям возможность раскатать и нарезать лапшу, но в суп она с целью соблюдения санитарных норм будет засыпаться заранее приготовленная.
– В 2019 году «Немецкая слобода» отметилась масштабным номером – немецкой полькой с участием всех артистов, приехавших на фестиваль. Сначала танец записывался у НОВАТа в формате видеоклипа, а затем был представлен на сцене. И это было очень зрелищно. Планируется ли что-то подобное в этом?
– Да, такие мероприятия тоже стали традицией: в 2018 году у нас был перфоманс с Екатериной II, которая появилась в новосибирском метро. Это событие даже попало в топ новостей Яндекса. В 2019 году у нас был «Танцевальный пролог» – это рабочее название номера. Его ставила хореограф Российско-Немецкого Дома Олеся Шаврина со своим ансамблем «Свободный балет» и приглашёнными коллективами. Она записывала видео, распределяла, кому на каком такте вступать, в общем, это была огромная работа…
– И в итоге – впечатляющий результат.
– Да, согласен. В этом году пока не могу сказать, что и где будет – режиссёры держат эту информацию в секрете.
– Какие основные цели и задачи ставят перед собой организаторы фестиваля?
– Миссия «Немецкой слободы» – сказать о том, что мы, российские немцы, на протяжении нескольких веков являемся неотъемлемой частью большой страны. Мы вместе с другими народами пережили все трудности и внесли свой вклад в ее становление и развитие.
Россия – многонациональная страна. И каждый народ хочет показать, что его культура интересна, необычна и неповторима. Например, поволжские немцы в городе Сарепта изобрели сарпинку – особый вид хлопчатой ткани с клетчатым рисунком. У славян были лапти, а у нас шлёры – обувь на деревянной подошве. На фестивале вы сможете попробовать их сделать и поносить. Наш хореографический ансамбль «Свободный балет» исполняет народный танец в таких башмаках. Приходите на наш фестиваль, и вы сами все увидите!
Фестиваль «Немецкая слобода» проводится при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации в соответствии с решениями Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.
Тамара Разумная