25-26 сентября в Российско-Немецком Доме прошла рабочая встреча ведущих клубов любителей немецкого языка Центров немецкой культуры НО РНД Новосибирской области.

Повышение профессионального уровня участников – не единственная и не главная задача, которую ставят перед собой организаторы мероприятия. Наиболее важным является поиск ответа на вопрос: «Для чего?».
Для чего современным «обрусевшим» потомкам когда-то прибывших в Россию колонистов изучать язык далёких предков? Они давно сменили шлёры и дирндль на кроссовки и джинсы, колбаски и вафли покупают в супермаркете, и слушают не «Marussja, gib mir Tee aus dem neuen Samowar», а популярных российских исполнителей.

Бесспорно, язык является главным признаком этнической самоидентификации человека, своеобразной базой данных, средством накопления, сохранения и передачи информации. Утрачивая язык, мы теряем не только культуру, но и особое видение мира.

Однако, нужна ли современному человеку, проживающему в многонациональном государстве, эта этническая идентификация, знание своих корней?

Организаторы встречи убеждены – нужна, потому что этническое принятие себя способствует межэтнической толерантности, то есть позитивному принятию других. Говоря проще, чтобы дружить с соседями, нам нужно понимать, кем мы сами являемся.

Язык неотделим от истории, культуры и традиций народа. Поэтому занятия мультипликатора по языковой работе Ирины Афанасьевой с ведущими клубов любителей немецкого больше похожи на увлекательную игру, в процессе которой участники не только пополняют словарный запас, но и узнают о литературе, живописи, изучают свадебные обряды и предметы быта российских немцев.

Два дня пролетели незаметно. Вдохновлённые встречей ведущие разъезжаются по своим клубам, чтобы передать приобретённые знания любителям немецкого языка.

Такие мероприятия, по мнению участников не просто нужны, необходимы:
– Где ещё мы можем практиковать разговорный язык, узнавать новые методики, делиться наработанным опытом? А ещё такие встречи как глоток свежего воздуха. Каждый из нас у себя в клубе «варится в собственном соку», а здесь ты понимаешь, что не одинок в своём стремлении сохранить и передать язык, – ответили хором участники встречи.

Мероприятие организовано при содействии Международного союза немецкой культуры.
Тамара Разумная