Ансамбль скрипачей «Рондо» Центра немецкой культуры НО РНД Гимназии №1 – частый участник праздничных концертов в Российско-Немецком Доме. Лёгкость, уверенность игры и всегда чистые звуки – то, за что музыкантов любят и в Новосибирске, и далеко за его пределами. 22 апреля «Рондо» отметил свой юбилей: вот уже 25 лет он создаёт в стенах школы музыку.

Начиналось всё с красивой идеи, которая пришла директору Гимназии №1 Виктору Косьяненко. Тогда желание создать на базе школы ансамбль скрипачей поддержала Людмила Есенина, ныне – почетный работник культуры г. Москва, и работа «закипела». Репетиции, выступления, поездки – и ансамбль быстро полюбился и артистам, и педагогам школы, и экспертам области и страны.
Шли годы, и в 1999 году на место Людмилы Есениной пришла Лилия Шахмаметова, продолжившая работу с коллективом и приумножившая его любовь к скрипке. Ансамбль становился ещё более уверенным участником и победителем крупных всероссийских и международных конкурсов, путешествовал по России, Чехии, Германии и Франции, играл с иностранными музыкальными коллективами и привозил «домой» престижные награды. Лилия Максутовна выходила на сцену с ребятами и оставалась поддержкой и вдохновителем коллектива до последних дней: в 2014 году талантливого и преданного делу педагога не стало.

Эту историю коллектив переживал сложно, но несмотря на тяжёлую утрату останавливать деятельность ансамбля было нельзя. Позади – кропотливый труд руководителей, фестивали и победы, а впереди – новые горизонты. Тогда работу с уже «оперившимися» музыкантами продолжили молодые педагоги: Анна Купцова и Вероника Свешникова, и каждый вносил в коллектив неповторимую черту – ту самую, которая отличает «Рондо» от многих других.
С сентября 2020 года ансамблем руководит Мария Рогозина, а его концертмейстером на протяжении вот уже пятнадцати лет остаётся Алёна Таскина. Сегодня ребята приходят в коллектив или по собственной инициативе, заинтересовавшись ансамблем и прислав заявки, или по «подсказке» педагогов музыкальных школ города.

Первый руководитель коллектива Людмила Есенина вспоминает: «25 лет назад ансамбль становился маленькой частичкой того начинания, которому сегодня нет аналогов в России, потому что создать на базе школы именно ансамбль скрипачей – это креативно и необычно. Все, и руководители ансамбля, и юные музыканты, и администрация школы вкладывали в это дело душу и сердце. Приятно, что это дело продолжилось и продолжается, и такая красивая история у ансамбля оттого, что идея эта всегда оставалась живой».
И этот юбилейный концерт стал таким же светлым, как и его двадцатипятилетняя история. На большом событии собрались ученики Гимназии и педагоги, руководители коллектива разных лет, первые выпускники ансамбля и юные музыканты. Мало сказать, что это был просто праздничный концерт – он, без преувеличения, стал посвящением, откровением и большой благодарностью.

В концерте в исполнении ансамбля прозвучали произведения зарубежных и отечественных авторов, исполнены вокальные и танцевальные номера и, конечно, сказаны тёплые слова от руководителей, родителей и администрации школы. Но самые нежные слова говорили музыканты, главные герои праздничного события.
«Попал я в ансамбль тогда, когда заканчивал музыкальную школу. Так случилось, что я встретил Алёну Юрьевну Таскину, и она пригласила меня в коллектив. Вообще, я думал, что после музыкальной школы я не буду заниматься скрипкой, но всё сложилось так удачно, что я пришел в ансамбль, и мне это очень понравилось, – рассказывает артист ансамбля Вячеслав Коржиков. – Признаться честно, когда я учился в музыкальной школе, я занимался музыкой без особого энтузиазма, а сейчас, когда я играю осознанно, я получаю от этого огромное удовольствие. Вообще, участие в ансамбле во многом помогает и многому учит. Например, учит работе в коллективе: когда ты играешь один, ты испытываешь совершенно другие эмоции – не такие, которые появляются у тебя при игре в ансамбле. Одно дело, когда ты слышишь только свою скрипку, а другое – когда слышишь десять, двенадцать инструментов, ощущаешь их размах и масштабы и понимаешь, что являешься частью этой большой музыки».

Говорят об ансамбле и выпускники прошлых лет. Они признаются, что порой ностальгируют по репетициям и концертам, и то время, что было посвящено музыке, вспоминают как одно из лучших в юности…
«Все наши музыканты совершенно разные. Индивидуальные. И все они – интересные, талантливые личности, с которыми всегда приятно работать, – делится эмоциями руководитель коллектива Мария Рогозина. – Наш ансамбль – это, как мне кажется, то, чего ребята нигде больше не возьмут, ведь здесь они получают огромное количество эмоций, растут и творчески, и профессионально».

Услышать ансамбль скрипачей «Рондо» можно на музыкальных событиях города и праздничных концертах Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома. Рождество, Ostern и другие календарные и этнические праздники становятся чуточку милее благодаря взмаху смычков и льющихся скрипичных мелодий юных артистов.

Сюзанна Закарян