Чтоб уберечься от лихой беды

И сделать жизнь светлей и интересней,

Испей глоток живительной воды

Из родника немецкой чистой песни.

Немецкий народ уникален и неповторим в своей истории, культуре и традициях. Немецкая культура очень самобытна, в ней много музыки и песен.  В этом убедилась молодёжь Карасукского района на фестивале немецкой эстрадной песни «Таланты среди нас», который прошёл 26 сентября в гимназии №1 г. Карасука.

Инициатива проведения фестиваля принадлежит Центру немецкой культуры Карасукского района  при поддержке  администрации гимназии № 1 и при финансовой поддержке Международного союза немецкой культуры. На фестивале присутствовали представители Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома:  художественный руководитель Станислав Петров и главный редактор газеты «Sibirische Zeitung plus» Роман Пылёв.

Программа получилась яркой и насыщенной. Зал пестрел от нарядных костюмов наших участников.  Перед началом фестиваля активисты Павловского ЦНК продемонстрировали  презентацию «Современные исполнители немецкой эстрадной песни с мировым именем» об известных солистах и группах Германии.  По этой же тематике ребята из ЦНК с. Студёное приготовили плакаты с информацией  и фотографиями звёзд немецкой эстрады. Но у нас в районе тоже есть звёзды: это Светлана Рисс, которая исполнила песни из репертуара Елены Фишер, Евгений Мухранов с «Тумбалалайкой» и «Арлекино» на немецком языке, Софья Моисеева с «Вальсом Анастасии», Наталья Берковская, трио «Сижет»,  группа «Конфетти» и дуэт «Freundschaft» с композициями из репертуара популярных немецких групп.

Но какой же фестиваль без танцев. Нужно отметить, что хореография российских немцев своеобразна и неповторима. Ведь в немецких танцах отражена вся жизнь с её горестями и радостями, многовековым укладом и традициями. Всё это зрители увидели в «Немецкой польке» в исполнении танцевального коллектива «Fruchling» и «Топотухе» от танцевального коллектива «Колокольчики».

Искусство нас сближает, объединяет людей разных поколений и национальностей. В качестве гостя мы пригласили на фестиваль  Юлию Шаповалову с песней из кинофильма «Титаник» на английском языке.

В заключение участники получили благодарственные письма и сладкие призы.

В этот день мы увидели, как много у нас в районе талантливых молодых людей и настоящих ценителей немецкой культуры. Надеемся, что молодёжный фестиваль будет проводиться каждый год, ведь он даёт возможность молодым людям реализовать себя, развиваться на сцене и обмениваться опытом.

Елена Хащенко, заведующая Центром немецкой культуры Карасукского района