Новосибирский областной Российско-Немецкий Дом провел серию мероприятий, посвященных Дню памяти и скорби российских немцев. Все вместе мы почтили память предков, которые, несмотря на суровые испытания, сохранили достоинство и доброту, сберегли культуру и язык народа. 28 августа 1941 года стало трагической датой для российских немцев – именно в этот день был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о массовом переселении немцев в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан. Тысячи семей вынуждены были покинуть свои родные места и отправиться в неизвестность.
27 августа, накануне Дня памяти и скорби, в Новосибирском областном Российско-Немецком Доме была проведена акция «Свеча памяти». Ее участники отдали дань уважения тем, кто в тяжелейших условиях внес свой вклад в победу над врагом.
Памятные мероприятия 28 августа открылись молебном в Католическом кафедральном соборе Преображения Господня, а продолжились в Российско-Немецком Доме концертом и возложением цветов к символическому знаку «В память о самоотверженном труде российских немцев на благо России». Также была организована акция «Книга памяти», где все желающие могли оставить на страницах специально изданного альбома свои семейные истории. Эти записи станут частью общего наследия, которое будет передано будущим поколениям: акция предоставила возможность сохранить воспоминания о тех, кто прошел через трагические события, и укрепить связь поколений через историю и культуру.
День памяти и скорби российских немцев – это не только дань уважения ушедшим, но и возможность напомнить о стойкости и мужестве, с которыми российские немцы прошли через тяжелые испытания, сохранив при этом свою идентичность и культуру. Эти мероприятия в Новосибирске становятся важным звеном в укреплении исторической памяти и культурных связей, объединяя людей всех возрастов и национальностей в стремлении сохранять и передавать своим потомкам важные страницы истории.
Прошедшие мероприятия показали, как важно помнить и чтить тех, кто, пройдя через страдания и лишения, остался верен своим корням и традициям, сохраняя дух своего народа и внося вклад в развитие многонациональной России.
Мероприятия организованы при содействии Международного союза немецкой культуры.
Живые семейные истории
Гости Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома во время памятных мероприятий поделились историями своих семей.
Ирина Павловна Афанасенко (Паульзен):
«Для меня сегодняшняя дата – очень трогательная и семейная. Я из семьи немцев Поволжья: мой отец родился в 1907 году, а мать – в 1909-м. Когда началась война и 28 августа 1941 года был издан указ, им было всего по 32 и 34 года. Молодые и здоровые, с шестью детьми и бабушкой, они все были высланы в Сибирь, в Новосибирскую область, в Черепановский район, где впоследствии и похоронены.
История немцев Поволжья всегда была мне близка и трогательна. Я неоднократно посещала новосибирский архив и знакомилась с архивным делом моего отца, которое теперь рассекречено. Когда я увидела документы, где он подписывает обязательство о пожизненной ссылке и отказе от права на возвращение имущества, отобранного у него, я поняла, через какие испытания прошли многие люди. Но когда это касается твоих близких, всё становится ещё более личным и глубоким.
Первые немцы Поволжья появились в России в 1766 году по приглашению Екатерины II, дали клятву верности императрице и стали российскими подданными. Но, к сожалению, даже сегодня, когда говоришь, что ты немка с поволжскими корнями и родилась в Сибири, многие не знают, что российские немцы живут здесь более 250 лет. Мы – часть российского народа, выросшего в Советском Союзе, и эта страна – наша Родина.
Память о наших предках должна оставаться живой. Я написала несколько книг о летописи своей семьи, чтобы наши потомки не забыли об этом. Это необходимо помнить и передавать дальше – в словах, книгах… Сегодняшний день для меня — это день траура и памяти. Пока в храме играл орган, я вспоминала поименно всех своих родных. Светлая память им всем».
Петр Генрихович Гизбрехт:
«Я представляю поколение тех, кто знает о событиях августа 1941 года по воспоминаниям своих родителей – в основном, по рассказам матери. На основе её воспоминаний я писал статью в газету, где подробно описал их долгий и трудный путь в Сибирь. Моя мама отправилась в Новосибирскую область в начале сентября, и дорога заняла у неё два месяца. Постоянные остановки происходили из-за переброски войск. В дороге она была с тремя детьми, один из которых был грудным, и, к сожалению, он умер в пути.
Когда они, наконец, прибыли в Новосибирскую область – это было накануне праздника 7 ноября – их разместили в каком-то деревенском доме. Там они ютились всю зиму. Осенью 1942 года, по рекомендации родственницы, мама перебралась в Новосибирск и устроилась работать на завод «Точмаш».
Пресс-служба НО РНД