Руководитель молодёжного клуба НО РНД «JugendVitamin» Мария Милехина, участница недавно прошедшего в Екатеринбурге Форума немецкой молодёжи России, вошла в состав Молодёжного совета немцев Западной Сибири при МКС (Межрегиональный координационный совет).

Молодёжный совет, по мнению Марии, удобный формат взаимодействия региональных клубов. Он позволяет планировать общие мероприятия, реализовывать крупные межрегиональные проекты, делиться опытом и постоянно быть в курсе событий.
– На первом заседании совета я рассказывала коллегам о нашем проекте «Wir bauen die Brücken». Вся программа этого мероприятия – от сбора участников до разъезда – была направлена на погружение в культуру и традиции немцев, в язык, в историю. Каждый подросток вовлекался в происходящее: был не просто зрителем, слушателем, а именно участником. Кроме того, мы привлекли профессиональных референтов со стороны – преподавателей языка, педагогов-организаторов, что позволило повысить уровень проводимого мероприятия.

– Какие интересные межрегиональные проекты нас ждут в следующем году?
– Это конкурс «Мои этнические корни», ставший уже традиционным. Этническая самоидентификация молодёжи, наверное, с таких проектов и начинается. Сначала участники узнают историю своей семьи, исследуют её, выступают со своими работами в онлайн-формате. А затем лучшие конкурсанты собираются вместе и знакомятся уже с историей народа, бытом, традициями, посещают немецкие сёла, музеи. Мне кажется, это очень здорово и познавательно!
«Творческая академия российских немцев» – проект, который тоже реализуется уже не первый год. Участники академии поют и танцуют, читают стихи и прозу. Задача данного проекта – сохранить культурное и творческое наследие и придать ему современное звучание.
Интересное мероприятие планируется в Омской области, приуроченное к 30-летию Азовского немецкого национального района. Его организаторы познакомят гостей из разных регионов с немецкими селами Александровка и Цветнополье, основанными в 1893 и 1906 годах переселенцами с Поволжья.
А ещё существует онлайн-путеводитель «По следам российских немцев», который позволяет посетить исторические места российских немцев, прогуляться по немецким улочкам Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Томска, Саратова… О нём, к сожалению, знают немногие. И наша задача его продвигать, популяризировать.

– А Новосибирск? Какие планы у нашего молодёжного клуба?
– Мы планируем большой языковой проект. Который включает в себя как наработку базовых навыков – умение рассказать о себе и своей семье, так и более глубокое изучение языка…
– Маша, молодёжный клуб объединяет разных людей, не все из них российские немцы. Насколько, по-твоему, немецкая тема им интересна?
– Да, каждый участник клуба преследует свою цель: кто-то хочет «подтянуть» язык, кто-то ищет новые знакомства. Но наша задача как организаторов в том и состоит, чтобы создать атмосферу, в которой ребята задумаются о своей этнической идентичности, захотят побольше узнать о российских немцах и их культуре. Ведь некоторые подростки никогда не задумывались о своей национальной принадлежности. Они носят немецкие фамилии, мама готовила им в детстве ривелькухен или нудельзупп, но они не знали, что это немецкие блюда. А придя к нам, обнаружили вдруг, что являются частью довольно многочисленного народа России, имеющего свою историю, традиции…
Клуб вообще должен стать уютным и тёплым домом, куда тебе хочется возвращаться. А где, как ни дома, ребёнку рассказывают о его предках, прививают традиции?
– Молодёжный клуб НО РНД «JugendVitamin» был награждён несколькими дипломами Немецкого молодёжного объединения за работу в 2020 году. Расскажи пожалуйста, подробнее, за что эти дипломы?
– Самая приятная награда – это диплом «Клуб года» в номинации «Большой город». Ещё жюри отметило нашу методическую разработку «Mein Tagebuch» – это такой дневник-пособие для отслеживания качества языкового обучения и повышения мотивации. Мы уже опробовали его на двух языковых проектах, и увидели результаты.
Не менее приятно внимание к нашему онлайн-проекту «Молодёжная лаборатория российских немцев», который был отмечен в номинации «Лучшая практика в направлении «Школа гражданского общества и молодежной политики». И ещё один диплом получил языковой проект «Sprachclub». Такое признание всегда мотивирует к поиску новых идей и способов их воплощения.
– Ну, что же, поздравляем! И удачи в новых начинаниях!
– Спасибо!

Пресс-служба НО РНД