14 и 15 сентября в Новосибирске прошел V юбилейный фестиваль культуры российских немцев «Немецкая слобода», который в этом году обрел статус «международного». Основные события этого двухдневного творческого марафона разворачивались в двух крупных парках города и в Новосибирском областном Российско-Немецком Доме. Также в рамках «Немецкой слободы» состоялся благотворительный концерт в женской исправительной колонии и прошли масштабные съемки видеоклипа, главными героями которого стали все творческие коллективы, принявшие участие в фестивале.
В первый день «Немецкой слободы-2019» на площадке Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома прошел благотворительный интерактивный фестиваль для детей с ограниченными возможностями здоровья «Мечтай! Твори! Действуй!». Гостей встречали роботы-трансформеры и забавные ростовые куклы Бабл Гам, которые танцевали под заводную музыку вместе с ребятишками.
Концертную программу открыла популярнейшая «Хопса полька» в исполнении детской танцевальной группы «Kindheit» из Центра немецкой культуры НО РНД Куйбышевского района.
Затем на протяжении двух часов на фестивальной сцене выступали маленькие артисты из Республики Алтай и Новосибирской области, а также студенты Академии Игоря Крутого.
С особой теплотой зрители встречали номера юных лауреатов культурно-благотворительного фестиваля для детей с ограниченными возможностями здоровья «Добрая волна-2019», недавно прошедшего на сцене Российско-Немецкого Дома. Растрогало всех без исключения выступление актеров театра «Инклюзион», которые вначале очень ярко и эмоционально рассказали свои истории «из жизни», а затем исполнили песню о доброте, любви и сострадании.
А после на радость маленьких гостей сцену «захватил» веселый Касперле – народный немецкий персонаж, который постоянно попадает в различные истории. Интерактивный спектакль «Приключения Касперле» представили актеры Новосибирского областного театра кукол.
Захватило всех зрителей и показательное выступление клуба боевых искусств «Олимп Таэквондо» – ребята с легкостью крушили деревянные дощечки и удивляли синхронностью выполнения приемов.
А еще была добрая и пушистая собачка Варя, ставшая главным персонажем фестивальной фотозоны. Также дети и родители с удовольствием участвовали в творческих и языковых мастер-классах от Немецкой школы культуры НО РНД – художественный пленэр, роспись открыток, изготовление мягких игрушек и цветов из гофрированной бумаги. По завершению фестиваля всем гостям и участникам было предложено сладкое угощение от торговой марки «ФрутоНяня» и компании «Погребок». Отметим и компанию «Erich Krause», полезные подарочные наборы которой были вручены всем, кто выступал на фестивальной сцене, а также рекламное агентство «ADV54», которое порадовало всех роботами-трансформерами и ростовыми куклами Бабл Гам, организовало фотозону с доброй и милой собачкой Варей, и угощало всех сладкой ватой.
По словам многочисленных гостей, детский фестиваль, в этом году дебютировавший в рамках «Немецкой слободы», однозначно удался. Рассказывает один из организаторов Юлия Жигулёва:
– Дети и их родители благодарили за организацию фестиваля и обещали прийти в следующий раз. Это наш первый опыт проведения праздника для детей в подобном формате. Мы хотим сделать это доброй традицией. Завершился фестиваль запуском самолетиков дружбы в знак того, что каждый ребенок нашел здесь нового друга!
Немного позднее в парке культуры и отдыха им. С. М. Кирова прошел концерт «Наши корни – наша гордость».
Гости парка познакомились с культурой российских немцев и других народностей, проживающих на территории Сибири. Разнообразные концертные номера подготовили танцевальный ансамбль НО РНД «Свободный балет», хореографического ансамбля «Джем» (г. Междуреченск), вокальный коллектив «Моника» (с. Азово Немецкого национального района Омской области), «Laurentiа» (ЦНК НО РНД Карасукского района Новосибирской области), «Morgenrot» (с. Гальбштадт Немецкого национального района Алтайского края), «Аделина» (г. Томск), «Blumenstrauß» (ЦНК НО РНД Куйбышевского района Новосибирской области), «Премьера» (ЦНК НО РНД г. Искитима), «WiR» ( г. Павлодар Республики Казахстан).
Зрители с удовольствием подпевали артистам и даже танцевали. Ведущие представляли номера как на русском, так и немецком языках. Зрители азартно подыгрывали, выкрикивая на немецком: «Danke, vielen Dank!».
В это же время в рамках «Немецкой Слободы-2019» Российско-Немецкий Дом организовал благотворительную акцию – концерт в женской исправительной колонии №9. Артисты вокально-инструментального ансамбля НО РНД «Gute Laune» исполнили песни из репертуара великой певицы, российской немки Анны Герман, а также других знаменитых исполнителей советской эстрады 60-70-х годов прошлого века.
Второй день фестиваля начался для его участников рано утром со сбора на главной площади Новосибирска. Непосредственно перед знаменитым зданием театра оперы и балета – НОВАТом, прошли съемки видеоклипа «Большая немецкая полька», в котором около сотни артистов в ярких национальных костюмах исполнили зажигательный танец. Этот же танцевальный номер спустя несколько часов стал прологом к гала-концерту «Немецкой слободы».
Своими эмоциями от съемок клипа поделилась Олеся Шаврина, хореограф-постановщик, руководитель хореографического ансамбля НО РНД «Свободный балет»:
– Мне было интересно поработать на такой большой и значимой площадке нашего города. Несмотря на пасмурное утро, все исполнители были в хорошем настроении. Всегда хотелось поучаствовать в подобном проекте, а тут мы были не просто участниками, а его организаторами.
Все главные события второго дня фестиваля развернулись в ПКиО «Березовая роща», превратившегося в стилизованную ремесленную площадь.
Как только заходишь на центральную площадь парка, появляется ощущение, что находишься где-то в Европе. Перед большой сценой расположился маленький городок – немецкая слобода с расписными, будто пряничными домиками, и фахверковыми павильонами, в которых хозяйничали прелестные дамы в ярких немецких костюмах. А еще в воздухе витали разные вкусные запахи: жареные сосиски, травяной чай и невероятный аромат свежей выпечки.
На церемонии открытия «Немецкой слободы-2019» участников и гостей фестиваля поприветствовали почетные гости.
И.о. министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков:
– От имени правительства Новосибирской области, губернатора Андрея Травникова и министерства культуры Новосибирской области приветствую участников, гостей и организаторов Международного фестиваля культуры российских немцев «Немецкая слобода». Это было правильное решение – проводить фестиваль как отдельное мероприятие. Надеюсь, вам так же как и мне понравится этот фестиваль. Желаю всем хорошего настроения!
Заместитель председателя АОО «МСНК», председатель Межрегионального координационного совета немцев Западной Сибири Георгий Классен:
– Дорогие новосибирцы и гости этого прекрасного города! Сегодня здесь находятся представители делегаций со всей Западной Сибири. На фестивале мы продемонстрируем свои традиции, то, что передано нам нашими предками и накоплено веками. Мы подарим тепло свои сердец, привезенных из соседних регионов. Хорошего всем настроения и доброго здоровья!
Консул-атташе Генерального консульства Федеративной Республики Германия в Новосибирске Геритт Розинг:
– От имени Генерального консульства Федеративной Республики Германия в городе Новосибирске я вас сердечно приветствую на фестивале «Немецкая слобода». Я благодарю организаторов за проведение праздника. Я, как коренной немец, приехавший из Германии, думаю, что тоже здесь могу увидеть что-то новое для себя. Желаю вам хорошего интересного дня!
Затем, спустившись со сцены, почетные гости прогулялись по слободе. Глава регионального министерства культуры Юрий Зимняков примерил на себя профессию сапожника, набив подошву для шлёр, а сопровождавший его директор Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома Александр Киль остро наточенным топором вырубил фигурку из поленца.
А в это время на фестивальной сцене шел гала-концерт с участием творческих коллективов из Томской, Омской, Кемеровской, Новосибирской областей, Алтайского края, Республики Алтай и Казахстана – всего более сотни артистов. За кулисами многие участники гала-концерта говорили, что «Немецкая слобода» – это праздник не только для гостей фестиваля, но и для них самих.
В программе гала-концерта были представлены народные танцы и песни российских немцев, а также современные композиции на немецком языке. А какой восторг вызвало у зрителей исполнение горлового пения — йодля, и как горели у них глаза во время исполнения традиционных танцев в ярких стилизованных костюмах! Порой казалось, что сейчас вся площадь пойдет плясать немецкую польку вместе с артистами.
Фестивальная площадь – ремесленная слобода, была разделена на городскую часть и крестьянское подворье.
В городской части «Немецкой слободы» в мастерской портного все желающие могли сшить крестильную рубашку. И вполне закономерно это место вызывало особый интерес у женской части гостей фестиваля. «Все в восторге от того, что делают собственными руками. Впечатления у них чудные. Видно с какой теплотой они шьют детскую рубашку», – рассказывает Алина Григорьева, мастер ателье. «Я впервые сшила крестильную рубашку, которую подарю своей племяннице. В начале октября мы будем ее крестить, и этот мастер-класс как раз кстати. Сегодня я вспомнила уроки труда – сделала выкройку по лекалам. Это было достаточно легко. Думаю, когда я начну украшать изделие лентами, будет немного сложнее», – поделилась впечатлениями участница мастер-класса Юлия.
Тяжелые темные тучи сгустились над парком, гром иногда грохотал громче музыки, под которую исполнял танец «Вальпургиева ночь» хореографический ансамбль НО РНД «Свободный балет».
Это казалось спецэффектами для номера, но проливной дождь пошел по-настоящему. Но это не испугало гостей праздника – концерт продолжился, а гости, уже как друзья, активно участвовали в мастер-классах. Длинная очередь образовалась в стилизованную парикмахерскую – там мастерицы заплетали девушкам косы, точно такие же, какие делали сто лет назад российские немки. Парикмахеры ловко, за считанные минуты, превращали повседневные прически горожанок в произведения искусства. Они укладывали косы в замысловатые фигуры вокруг головы – то «баранкой», то «улиткой».
Гости фестиваля с удовольствием посещали дореволюционное провинциальное фотоателье, чтобы сфотографироваться на память в старинном интерьере начала прошлого столетия. Интегральный музей-квартира Академгородка предоставил старинную мебель и одежду. Историк моды Людмила Корниенко искусно подбирала наряд каждому. Удивительно, но горожане смотрятся в нарядах 1920-х годов гармонично. «Вы сами видите, как люди перевоплощаются. Здесь нет ничего сложного – главное, подобрать фактуру. Мы не изменились за это время. Знаете, мы все актёры, а жизнь – это театр, поэтому все любят переодеваться и перевоплощаться», – говорит историк моды. По словам Людмилы, из каждого можно сделать и жену извозчика, и Веру Холодную и даже Марлен Дитрих!
В крестьянской части ремесленной слободы находилась прядильня – традиционное место, где российские немки занимались рукоделием, пели, танцевали, гадали на суженого. В так называемой женской избе раскладывали германские руны на древнегерманском алфавите, гадали на воске и кидали в воду венки. Наибольшей популярностью, особенно среди детей, пользовалось гадание, где нужно было плавить воск и выливать его в воду. «Им очень нравилось фантазировать, какой выпадет символ, и они тут же придумывали сказочные истории с этими персонажами», – рассказала музеолог НО РНД Татьяна Батяева, знакомившая гостей фестиваля с обрядами гадания российских немцев.
На выходе из избы супружеская пара бурно что-то обсуждала. Женщина очень просила подарить ей ткацкий станок. Нам удалось поговорить с ней и разузнать, чем привлекло это старинное ремесло. «Ощущения колоссальные! Я сделала примерно 10 рядов. Это очень интересно и нескучно. Тут же видно результат того, что делаешь здесь и сейчас. Когда у меня будет ткацкий станок, я, в первую очередь, сделаю коврики и большой плед. Затем займусь подарками для друзей: ведь ручная работа, особенно сделанная с душой, очень ценится», – впечатлилась гостья праздника Жанна.
В одной из мастерских художник Надежда Попович обучала всех изготовлению свадебной атрибутики из воска. По ее словам, участники были удивлены, что изготавливают бусинки из парафина: «Все остались довольны, и говорили, что продолжат учиться». Гостья праздника Анара изготовила бутоньерку жениха и рассказала, насколько это увлекательно: «На самом деле это вообще несложно. Очень интересное занятие, которое увлекает и успокаивает. Я б с удовольствием повторила этот опыт, но уже дома».
К одной из локаций было просто не подойти. Сладковатый и немного пряный запах, буйство ярких красок и много творчества – здесь шла роспись пряников и традиционной обуви российских немцев – шлёр, сделанных из теста. Каждый выходил отсюда с крафтовой коробочкой, в которой лежало красочное изделие, сделанное собственными руками. Участница творческого процесса Лилия поделилась впечатлением от пройденного мастер-класса: «После дождя и во время такой пасмурной погоды хочется чего-то яркого и цветного. Я ни разу не занималась росписью пряников. Это очень здорово! Сегодня я расписала цветочек и кошачью лапку. Это такое погружение в детство. А еще мне здесь (на фестивале — прим. автора) заплели косы, и я попробовала вышивать лентами. Это очень здорово! Я так вдохновилась, что купила сумочку, чтобы потом к ней прикрепить свою вышивку».
В соседней лавке гости варили традиционное для российских немцев варенье из тыквы. Оно, к сожалению, очень быстро закончилось, но каждый, кто принял участие в его приготовлении, забрал с собой секретный рецепт.
В зеленой зоне парковой площадки проходили традиционные игры российских немцев и молодежная вечерка «Abend ist Bunt». Маленькие гости играли в народные игры. Особо популярной была игра под названием «срубание гуся». Играющему завязывали глаза и раскручивали. Задача: сбить палкой игрушечного гуся, висящего на шесте.
В мастерских гости «Немецкой слободы» познали кузнечное, гончарное, плотницкое и сапожное дело, а еще смогли сами чеканить монеты с изображением логотипа фестиваля.
В мастерской кузнеца дети и молодежь с удовольствием пробовали раздувать меха, а вот сковать гвоздь или петлю отважился не каждый. Работа кузнеца очень сложная, но очень интересная! Зато в мастерской сапожника вбить гвоздь в подошву смог и стар и млад. Соорудить красивую фигурку в мастерской плотника каждому хотелось, но вот усидчивости хватало не всем. Здесь мастерили целыми семьями: один начинает, другой завершает.
Две зигзагообразные очереди, переплетающиеся между собой, вели на мастер-класс по изготовлению глиняной посуды и чеканке монеты. Горшочек или кувшин, сделанный своими руками, можно было оставить у мастера, чтобы обжечь в специальной печи и забрать себе на память.
Какую хочешь сторону монеты: корабль, вензель, логотип фестиваля? Ребятишки с удовольствием заказывали дизайн стороны, а папы отважно махали кувалдой, чтобы изготовить памятную монетку.
Прямо на парковой площадке горожане посетили немецкую школу, посидели за партой, привезённой из Автономной республики немцев Поволжья. Здесь проходили языковой мастер-класс и интеллектуальная викторина. «Приятно, что многие посетители знают немецкий язык. Они с легкостью называли слова на школьную тему: учитель, линейка, ручка, портфель. Также многие верно отвечали на вопросы викторины. Горожане знают исторические факты переселения российских немцев в Россию, называют блюда кухни российских немцев», – рассказала методист Немецкой школы культуры НО РНД Марина Осинцева.
На фестивальной площади разместилась передвижная музейная экспозиция «В доме российского немца», воспроизводящая внешний и внутренний облик традиционного жилища российских немцев и включающая в себя копии традиционной утвари, мебели, предметов быта. Желающие фотографировались в этом милом и уютном доме, с удовольствием примеряли маску ряженого, а семейные пары предпочитали делать фото в тантамареске в виде жениха и невесты.
Около сцены была представлена фотовыставка в виде планшетов с изображением и описанием известных российских немцев. Интерес был в основном у взрослого поколения. На вопрос, все ли люди знакомы, женщина ответила, что знает еще со школьной скамьи Струве, Врангеля, Ленца. «Я никогда не слышала о докторе Фридрихе Гаазе. Я удивлена, что Анна Герман – российская немка. Я всегда считала, что она полячка».
Кто такие российские немцы и чем занимаются центры немецкой культуры можно было узнать на аллее российских немцев. Представители делегаций из регионов Сибири и районов Новосибирской области рассказали и продемонстрировали свою работу, а также представили некоторые предметы быта из своих музеев.
На крестьянском дворе были и пони, и гуси, и даже мини-пиги. Гости праздника кормили домашних животных и учились правильно их называть на немецком языке – возле каждого животного была табличка с названием на немецком и транскрипцией.
Чтобы не заболеть после проливного дождя гости дегустировали ароматный мед и травяной чай в лавке травника, который только что вернулся из леса со свежесобранным урожаем.
На «Немецкой слободе» проходила даже диспансеризация! Врач, она же Arzt, проверяла зрение, знакомила гостей со старинными медицинскими инструментами и предлагала прочитать их названия на немецком языке.
Вот тут внимание привлек молодой человек, прекрасно читающий такие слова как Das Hämoglobinanalysegerät, Die Sterilisierbüchse. Знакомьтесь – Марио из австрийского Зальцбурга. Он уже в третий раз в Новосибирске. «Этот фестиваль просто супер! Для меня это праздник такой же, как и в Германии. Правда, выглядит иначе, но в общем как у нас (улыбается – прим. автора). Знаете, на этом празднике фестивале я словно очутился в Германии. Я почти все обошел. Особенно мне понравилась гончарная мастерская. Хочу отметить, что здесь хорошие, слаженные танцы».
Хочется закончить фразой «и я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало». Но здесь как раз наоборот. Я тут была, готовила традиционное для российских немцев варенье из тыквы, пекла немецкие вафли, а еще мёд и чай пила. Было вкусно, было весело, жаль, что так быстро закончилось. Увидимся через год на VI фестивале культуры российских немцев «Немецкая слобода»!
Организатором фестиваля является Новосибирский областной Российско-Немецкий Дом при поддержке министерства культуры Новосибирской области и Международного союза немецкой культуры.
Оксана Чуб