С каким настроением дети идут на урок, зависит только от учителя! Если учитель увлечён математикой, литературой, географией, он заражает своей увлечённостью учеников, и они уже не просто готовят домашку, а погружаются в процесс, живут новыми знаниями, открывают законы, доказывают теоремы и выводят огромные, длинные формулы. Потому что главное для детей – чтобы было интересно.
Желание заинтересовать ребят и мотивировать их к изучению немецкого языка привело к тому, что в стенах обычной средней школы в Заельцовском районе появился город. Самый настоящий: с аптекой, театром, библиотекой, детским садом. И вот уже 30 лет дети живут в этом городе интересной, насыщенной жизнью. Живут, взрослеют и разлетаются по всему миру: один в Москву, другой – в Берлин, третий – во Франкфурт-на-Майне…
За 30 лет существования Центра немецкой культуры НО РНД школы №24 «Город Мастеров» более 50-ти его жителей связали свою жизнь с немецким языком, а остальные просто состоялись в профессии, в семье, в жизни.
Татьяна Васильевна Морозова – идейный вдохновитель и почётный житель «Города Мастеров» – вспоминает сегодня о том, как всё начиналось:
Мне хотелось, чтобы, изучая язык, ребята чувствовали потребность в нём, общались, а не просто заучивали ничего не значащие для них слова и предложения.
И тогда мы собрались с детьми и придумали пространство, в котором не говорить по-немецки было просто нельзя. Мы придумали город. А что в городе есть: аптека, театр, кинотеатр, библиотека, детский сад…
Начали с аптеки. Купили аскорбинку, витамины, поменяли упаковки – и у нас появились таблетки от глупости, от лени, для силы, для ума, для воли, для фантазии. Фармацевты в белых халатах, провизоры – всё, как положено. И каждый может зайти в эту аптеку и купить себе лекарство. Но чтобы купить, надо спросить по-немецки: а есть ли, а сколько стоит. И вот пошла практика: начали листать словари, писали шпаргалки русскими буквами на ладошках. И покупали.
Затем появилась библиотека: хочешь взять книгу, журнал – заведи читательский билет, запишись. Спроси, что тебе интересно.
Пришёл в кинотеатр, посмотрел фильм – давай, поговорим, обсудим. И вот вам язык. Живой? Живой! Востребованный? Востребованный! Научился – молодец! Узнал что-то новое – поделись с другими.
Самое главное, мы сотворили коммуникативное пространство для практического применения навыков, полученных на уроке. Конечно, кто-то говорит слово по-немецки и пять по-русски, кто-то вообще на пальцах изъясняется. Но есть мотивация, есть желание, а это уже немало.
Население «Города Мастеров» стало прирастать теми, кто изучал английский, но хотел жить так же активно и весело, играть в театре, петь в хоре, отмечать традиционные праздники российских немцев: Fasching, Pfingsten, Ostern, узнавать их традиции и обряды.
За детьми потянулись родители, самые активные, неравнодушные. Мамы стряпали блины и пекли пироги, шили костюмы, собирали реквизит для театра, папы плотничали, мастерили, ремонтировали.
Без родителей «Город Мастеров» осиротел бы, они нам очень помогают. Но и мы помогаем им увидеть своих детей другими глазами. И нам всегда хотелось как-то объединить детей и родителей, чтобы родители не только пассивно наблюдали за ребятами из зрительного зала, а участвовали в празднике на равных. Так появилось «Бабушкино ретро» – праздник, которого нет ни в одном календаре мира. И вот уже третий год на этом празднике родители вместе с детьми поют со сцены. «Бабушкино ретро» стало мостиком между поколениями. И это многого стоит. Понимаешь, что не зря работала все эти годы.
А потом родилась идея провести праздник картошки. Казалось бы, что может быть проще? Но как провести праздник, чтобы это было не только весело, но и полезно в плане изучения языка?
Мы разложили посуду, утварь инструменты, подписали терки, скалки, ложки-вилки. Принесли картошку, фарш, соль, перец. И процесс приготовления обычных драников превратился в увлекательную игру на немецком языке. Мамы спели пионерскую песню про картошку:
Ах, картошка, объеденье-денье-денье-денье,
Пионеров идеал-ал-ал!
Тот не знает наслажденья-денья-денья-денья,
Кто картошки не едал-дал-дал!
Нашли куплет на немецком. И просто, и весело, и вкусно! И сколько слов немецких выучили!
Ещё в Городе Мастеров учат ответственности. Это то, чего не хватает многим сегодняшним подросткам, поскольку семьи с двумя и более детьми сейчас редкость. Ребёнок воспитывается один. И когда приходит время отдать кому-то своё тепло, заботу, вдруг обнаруживает, что ему не с кем этим поделиться.
Так у нас появился вожатский клуб «Данко», где ребята могут реализовать себя и свою потребность заботиться о ком-то. В роли вожатых они преображаются, – делится учитель своими наблюдениями, – сколько в них любви и нежности просыпается. И малыши, глядя на вожатых, хотят быть на них похожими.
Общение с носителями языка – пожалуй, самая продуктивная практика. Но как заманить носителей немецкого в Сибирь?
Одна из учениц Татьяны Васильевны – Юлия Кирхгесснер, преподаёт русский язык в Райхенбах-гимназии города Эннепеталь. По её инициативе в 2008 году немецкие гимназисты посетили «Город Мастеров», а затем учащиеся 24-й школы нанесли ответный визит в Германию.
Разумеется, ребята навсегда запомнят это путешествие, поскольку кроме языковой практики оно подарило им открытие: «Люди, не зависимо от того, на каком языке они говорят, одинаково радуются и грустят, одинаково любят и дорожат дружбой!».
Жители необычного города добры и отзывчивы. Вырученные на специально проводимых ярмарках средства они направляют на благотворительность: помогают людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, пенсионерам, покупают корма для питомников.
Им невероятно повезло, этим ученикам, жителям «Города Мастеров». Повезло, прежде всего, с учителем. Татьяна Васильевна Морозова – человек, влюблённый в свою профессию. Приняв решение о поступлении в институт, она дала слово отцу, тоже учителю, что станет для ребят не только педагогом, но и внимательным, заботливым другом, и слово своё сдержала.
Даже те дети, которым не даётся немецкий, находят себя рядом с любящим, мудрым учителем, способным направить и наставить, указать правильный путь.
«У нас был Стасик Тропин, – вспоминает Татьяна Васильевна, – теперь ему больше сорока лет. Он не говорил по-немецки, не давался ему язык, но рукастый был: аппаратуру подключить, музыку подобрать – легко! Кто-то рисует, кто-то мастерит. В нашем городе каждому находится дело».
На 30-летний юбилей ЦНК НО РНД «Город Мастеров» в Новосибирском областном Российско-Немецком Доме собрались выпускники разных лет, чтобы поблагодарить любимого учителя, увидеть школьных друзей и показать сегодняшним жителям «Города», что девиз «Кто захочет, тот сможет!» – не просто слова.
Фотоальбом с торжества в честь 30-летнего юбилея ЦНК НО РНД «Город Мастеров» – в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».
Тамара Разумная